每日靈修App

關於聖經

當前位置:主頁信仰問答關於聖經

啟示錄上用「七印」封嚴的小書卷是不是指聖經呢?

迎著晨風,劉明、郝夢、程真坐在公園涼亭下的長凳上呼吸著早晨特有的清新空氣,溫暖的陽光照著大地,朵朵白雲在蔚藍的天空中飄著,心情本該格外的舒暢,但不然,他們正眉頭緊鎖地討論著什麼……

劉明說:「每次聚會牧師都摘選了很多聖經金句,讓我們回家熟讀、背誦,並說:『神的話是我們生命的糧,而神的話都在聖經裡,聖經以外再沒有神的話,所以我們信主就是信聖經……』我就在尋思牧師說『神的話都在聖經裡』這話不太對勁,可又說不清楚哪裡不對,你們是怎麼看的呢?」

郝夢溫和地說:「這個問題也困擾我很長時間了,這段時間我也查考了聖經,發現啟示錄5章1節說:『我看見坐寶座的右手中有書卷,裡外都寫著字,用七印封嚴了。』啟示錄是一卷預言書,這裡說的書卷應該不是指我們現在看的聖經吧?!假如書卷的內容沒有記載在聖經上,那『神的話都在聖經裡』這話不就錯了嗎?」

程真說:「還真是這樣,啟示錄裡是這樣記載的,對於神的話是不是都在聖經裡,聖經以外還有沒有神的話,這個問題咱們還得再尋求尋求呀!」

劉明說:「嗯,我也在想,牧師說神的話都在聖經裡,但啟示錄上明明預言,還有小書卷,並且裡外都寫著字,用七印封嚴了。聖經六十六卷,我們天天讀,天天背,也沒有看到小書卷的內容,這裡肯定有奧祕,咱們是得好好尋求尋求!」

正在這時劉明看見他們臨近教會的周弟兄正在不遠處練太極拳,劉明喜出望外,趕緊上前請周弟兄來亭子休息,好和他尋求尋求。劉明說:「周弟兄,以前我們在一個教會聚會時,咱們倆經常在一起探討聖經,自從咱們的教會劃分開之後,在一起交通的機會就少了。前陣子你們教會舉辦大型查經會,我到你們教會去聽道,咋沒見到你?你還好吧?」

周弟兄微笑著說:「哦!我挺好的。剛好前陣子我受一個老朋友的邀請,去他那兒與幾個弟兄姊妹一起探討聖經,各自交流了一些在屬靈生命上遇到的難處,這次我們一連交通了好幾天,讓我收穫很大呀!這不,才回來沒幾天。」這時,郝夢、程真也坐向前來。劉明高興地說:「那太好了,我們三個人正在探討一個問題,牧師說神的話都在聖經裡,為此我們查考聖經看到啟示錄上說坐寶座的右手中有書卷,但不知是不是指聖經說的?我們在想應該不是指聖經說的,這裡記載書卷裡外都寫著字,用七印封嚴了,神要是不打開,這些都是人看不到的。這小書卷如果不是指聖經說的,牧師說不許我們看聖經以外的書,還說神的話都在聖經裡了,這也不對呀!但又想到牧師長老對聖經挺明白,應該也不會錯?!哎!……我們現在也弄不清楚聖經以外到底有沒有神的話,正為這事困惑著呢!周弟兄,對這個問題你是怎麼看的呢?」

周弟兄說:「你們說的這個問題之前我也聽弟兄姊妹討論過,但最終沒有結果,加上多數弟兄姊妹都崇拜牧師是念過神學的人,就認為他們領受的不會錯。但我心想:神是全能全智的,神的話怎麼會只有聖經裡這些內容呢?可我也拿不出聖經依據,也看不透這個問題。這次老朋友邀請我去,我也把這個問題拿出來一起尋求交通,通過大家交通後才明白了一些。」

劉明、郝夢、程真一聽,臉露喜色,往前湊了湊,趕緊說:「那你也給我們交通交通吧!」

於是,周弟兄說:「自從我們信了主耶穌以後,就開始看聖經、背聖經,聖經成了我們的命根子,但對於聖經到底是一本什麼書,是如何形成的等等這些問題,我們多數信主的人並不了解。這樣也會導致我們不能正確看待聖經,所以我們就先來談談新舊約聖經是如何形成的吧!舊約聖經第一卷是創世記,最後一卷是瑪拉基書,成書於公元前四百年。舊約聖經記載了神創世的工作和律法時代的工作。我們都知道,當人類被撒但敗壞以後,神就開始了拯救人類的工作,神藉著摩西頒布了律法,帶領人類在地上生活,在神作了這些工作以後,有人把神作工的事實給記載了下來,再加上神默示先知的預言,這樣就形成了舊約聖經。那新約聖經又是如何形成的呢?新約第一卷書是馬太福音,大約寫於公元三十七年到四十年間;最後一卷是啟示錄,完成於公元九十四到九十六年間。主耶穌作完救贖工作以後,門徒們把主耶穌作工的事實給記載了下來,再加上使徒們給各處教會寫的一些書信,以及主後九十年左右,約翰在拔摩海島記載的異象。主後三百多年在尼西亞的一次宗教會議上,各國宗教首領聚集商討,又篩選出了四福音,經過編排整理訂在一起稱為新約聖經。後來,他們又把舊約聖經、新約聖經合訂在一起,這樣就形成了今天我們所看的新舊約聖經。了解了新舊約聖經成書的過程後,我們就不難看出啟示錄中預言的小書卷其實並不在聖經裡。

要弄清楚這個問題,我們再來看看啟示錄5章1-5節:『我看見坐寶座的右手中有書卷,裡外都寫著字,用七印封嚴了。我又看見一位大力的天使大聲宣傳說:「有誰配展開那書卷,揭開那七印呢?」在天上、地上、地底下,沒有能展開、能觀看那書卷的。因為沒有配展開、配觀看那書卷的,我就大哭。長老中有一位對我說:「不要哭。看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,他已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。」』有的人可能認為這書卷是指聖經說的,但從這段經文中我們看到,小書卷是用七印封嚴了,不是神親自打開誰也看不到小書卷裡的內容。根據這一特點衡量,聖經不是封嚴的書,而是向世界所有人公開的一本書,歷代信神之人一直都在閱讀、查考聖經,從聖經中了解神作工的歷史事實,而且這裡提到是坐寶座的右手中有書卷,我們是坐寶座的嗎?當然不是,那我們的手裡怎麼會有書卷呢?因此,可以肯定地說,這裡的書卷不是指《聖經》說的。在這節經文裡又提到,書卷是封閉著的,並且裡外都寫著字,這就說明書卷裡面還有內容,只是這些內容還沒有揭開,也就是當主耶穌回來時,他要揭開這封閉的書卷,將裡面的內容告訴我們。這樣,我們更加清楚地知道,在聖經以外還有神的話。」

劉明說:「哎!信主這幾年,牧師講什麼我就聽什麼,我只知道天天讀聖經、背聖經,也不知道新舊約聖經是怎樣形成的,對於啟示錄中主預言以後的小書卷也沒有認真揣摩,現在看來,小書卷不在新舊約聖經裡,便可證明聖經以外還有神的話。」

郝夢、程真異口同聲地說:「這麼說,小書卷在聖經以外,聖經之外還有神的話沒記在聖經裡!」

周弟兄:「是啊!約翰福音21章25節記著說:『耶穌所行的事還有許多,若是一一地都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了。』約翰福音16章12至13節中說:『我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。』從這些經文中我們可以看到,主耶穌所行的事並沒有完全記載下來,若是完全記載下來,那所寫的書就是世界也容不下了,這就說明聖經中所記載的內容是有限的。既然主耶穌的作工說話都沒有完全記載下來,我們怎麼能說在聖經以外再沒有神的話呢?而且主耶穌又說他還有好些事沒有告訴當時的人,因他們『現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理』我們都知道,真理的聖靈就是指神自己說的,也就是當主耶穌回來時,他要引導我們明白一切的真理,並要把將來的事告訴我們,而這些真理與將來的事並沒有記載在聖經中,這就意味著在聖經以外神還有新的說話,就是啟示錄上預言的小書卷。所以,我們不能定規在聖經以外就再沒有神的話了。

啟示錄2章17節:『聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他……』還有啟示錄10章4節:『七雷發聲之後,我正要寫出來,就聽見從天上有聲音說:「七雷所說的,你要封上,不可寫出來。」』這節經文中還談到了隱藏的嗎哪,我們都知道,嗎哪在舊約中是神賜給以色列民的食物,那現在什麼是『隱藏的嗎哪』呢?『隱藏的嗎哪』就是神的話,也就是神還要發表的真理,這就說明神在末世還有許多真理要賜給我們,而這些真理並沒有記載在聖經中,如果提前記載在聖經中,那還叫『隱藏的嗎哪』嗎?從這裡我們也可以知道,在聖經以外神還有新的說話。另外,啟示錄10章4節中提到的『七雷發聲』『七雷發聲』的內容神沒有讓約翰寫出來,這就說明『七雷發聲』的內容沒有記載在聖經中,那我們怎樣才能知道『七雷發聲』的內容呢?只有當主回來時,把『七雷發聲』的奧祕向我們打開了,我們才能知道這些內容。這也再一次證明,神的話不是都在聖經裡,而是在聖經以外神還有神的話,而且還有新的說話。」

程真說:「聽你這樣一交通我明白了,聖經之外還有神的說話,啟示錄裡也早就預言了,以後還有『隱藏的嗎哪』要賜給我們。哎,以往我們就光聽牧師的話了,也沒用心揣摩,沒有尋求神的心意,就盲目隨從牧師長老定規聖經以外再沒有神的說話了,我們真是太愚昧無知了。要不是藉著今天大家這麼尋求交通啊,我就會一直守在聖經裡,主若是回來打開了小書卷,差派人來給我們見證,我們肯定不會尋求考察的。那我們就永遠也吃不到神賜給我們的『嗎哪』,聽不到主末世的發聲說話了呀!」

郝夢略顯激動地說:「啟示錄2章7節記載:『聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』22章7節說:『看哪,我必快來!凡遵守這書上預言的有福了!』我們都知道,現在已是末世,主說他必快來,那我們得趕緊去尋求聖靈向眾教會的說話,這樣才能跟上神的腳蹤,吃到神賜給我們的嗎哪呀!感謝主,今天真是主的預備、帶領呀!」
劉明看看郝夢和程真,又將臉轉向周弟兄激動地說:「對!我們要趕緊去尋找,看看哪裡有聖靈的發聲說話。經上說:『但以理啊,你要隱藏這話,封閉這書,直到末時。必有多人來往奔跑(或作:切心研究),知識就必增長。』(但12:4)誰能打開這封閉的書卷,就看到神末世的說話了。得到神話語的澆灌供應,我們就能脫離罪的捆綁,得潔淨、蒙神拯救了。周弟兄,你剛才說前陣子與那幾個弟兄姊妹一起交通,感覺靈裡很有享受,看來,他們所交通的有聖靈的開啟光照,你能不能哪天帶我們去向他們尋求尋求?」

周弟兄很高興地說:「好啊,我也想再去與他們一起交通交通。那咱們明天就去!」

三個人高興地點著頭說:「好!咱們明天就去!周弟兄現在咱們再交通交通……」

陳輝

發表評論