每日靈修App

聖經故事

當前位置:主頁每日靈修聖經故事

聖經故事-耶穌和撒瑪利亞婦人

耶穌和撒瑪利亞婦人

主知道法利賽人聽見他收門徒施洗比約翰還多(其實不是耶穌親自施洗、乃是他的門徒施洗)、他就離了猶太、又往加利利去.必須經過撒瑪利亞。於是到了撒瑪利亞的一座城、名叫敘加、靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。在那裡有雅各井。耶穌因走路困乏、就坐在井旁.那時約有午正。

耶穌,撒瑪利亞,彌賽亞,基督,永生,真理,敬拜,耶路撒冷

有一個撒瑪利亞的婦人來打水.耶穌對她說、請你給我水喝。那時門徒進城買食物去了。撒瑪利亞的婦人對他說、你既是猶太人、怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢。原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。耶穌回答說、你若知道神的恩賜、和對你說給我水喝的是誰、你必早求他、他也必早給了你活水。婦人說、先生沒有打水的器具、井又深、你從哪裡得活水呢。我們的祖宗雅各、將這井留給我們.他自己和兒子並牲畜、也都喝這井裡的水、難道你比他還大嗎。耶穌回答說、凡喝這水的、還要再渴.人若喝我所賜的水就永遠不渴.我所賜的水、要在他裡頭成為泉源、直湧到永生。婦人說、先生、請把這水賜給我、叫我不渴、也不用來這麼遠打水。耶穌說、你去叫你丈夫也到這裡來。婦人說、我沒有丈夫。耶穌說、你說沒有丈夫、是不錯的.你已經有五個丈夫.你現在有的、並不是你的丈夫.你這話是真的.婦人說、先生、我看出你是先知。我們的祖宗在這山上禮拜.你們倒說、應當禮拜的地方是在耶路撒冷。耶穌說、婦人、你當信我、時候將到、你們拜父、也不在這山上、也不在耶路撒冷。你們所拜的、你們不知道.我們所拜的、我們知道.因為救恩是從猶太人出來的。時候將到、如今就是了、那真正拜父的、要用心靈和誠實拜他、因為父要這樣的人拜他。神是個靈.所以拜他的、必須用心靈和誠實拜他。婦人說、我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)、要來.他來了、必將一切的事都告訴我們。耶穌說、這和你說話的就是他。

當下門徒回來、就稀奇耶穌和一個婦人說話.只是沒有人說、你是要什麼.或說、你為什麼和她說話。那婦人就留下水罐子、往城裡去、對眾人說、你們來看、有一個人將我素來所行的一切事、都給我說出來了、莫非這就是基督嗎。眾人就出城往耶穌那裡去。這其間、門徒對耶穌說、拉比、請吃。耶穌說、我有食物吃、是你們不知道的。門徒就彼此對問說、莫非有人拿什麼給他吃嗎。耶穌說、我的食物就是遵行差我來者的旨意、作成他的工。你們豈不說、到收割的時候、還有四個月嗎.我告訴你們、舉目向田觀看、莊稼已經熟了、可以收割了。收割的人得工價、積蓄五穀到永生.叫撒種的和收割的一同快樂。俗語說、那人撒種、這人收割、這話可見是真的。我差你們去收你們所沒有勞苦的.別人勞苦、你們享受他們所勞苦的。

那城裡有好些撒瑪利亞人信了耶穌、因為那婦人作見證說、她將我素來所行的一切事、都給我說出來了.於是撒瑪利亞人來見耶穌、求他在他們那裡住下.他便在那裡住了兩天。因耶穌的話、信的人就更多了.便對婦人說、現在我們信、不是因為你的話、是我們親自聽見了、知道這真是救世主。

治好大臣的兒子

過了那兩天、耶穌離了那地方、往加利利去。因為耶穌自己作過見證說、先知在本地是沒有人尊敬的。到了加利利、加利利人既然看見他在耶路撒冷過節所行的一切事、就接待他.因為他們也是上去過節。耶穌又到了加利利的迦拿、就是他從前變水為酒的地方.有一個大臣、他的兒子在迦百農患病。他聽見耶穌從猶太到了加利利、就來見他、求他下去醫治他的兒子.因為他兒子快要死了。耶穌就對他說、若不看見神蹟奇事、你們總是不信。那大臣說、先生、求你趁著我的孩子還沒有死、就下去。耶穌對他說、回去吧.你的兒子活了。那人信耶穌所說的話、就回去了。正下去的時候、他的僕人迎見他、說他的兒子活了。他就問什麼時候見好的。他們說、昨日未時熱就退了。他便知道這正是耶穌對他說你兒子活了的時候、他自己和全家就都信了。這是耶穌在加利利行的第二件神蹟、是他從猶太回去以後行的。

治好病了三十八年的人

這事以後、到了猶太人的一個節期.耶穌就上耶路撒冷去。在耶路撒冷、靠近羊門有一個池子、希伯來話叫作畢士大、旁邊有五個廊子。裡面躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的、許多病人。他們等候水動.因為有天使按時下池子攪動那水、水動之後誰先下去無論害什麼病就痊癒了。在那裡有一個人、病了三十八年。耶穌看見他躺著、知道他病了許久、就問他說、你要痊癒嗎。病人回答說、先生、水動的時候、沒有人把我放在池子裡.我正去的時候、就有別人比我先下去。耶穌對他說、起來、拿你的褥子走吧。那人立刻痊癒、就拿起褥子來走了。

那天是安息日、所以猶太人對那醫好的人說、今天是安息日、你拿褥子是不可的。他卻回答說、那使我痊癒的、對我說、拿你的褥子走吧。他們問他說、對你說拿褥子走的、是什麼人。那醫好的人不知道是誰.因為那裡的人多、耶穌已經躲開了。後來耶穌在殿裡遇見他、對他說、你已經痊癒了.不要再犯罪、恐怕你遭遇的更加利害。那人就去告訴猶太人、使他痊癒的是耶穌。所以猶太人逼迫耶穌、因為他在安息日作了這事。耶穌就對他們說、我父作事直到如今、我也作事。所以猶太人越發想要殺他.因他不但犯了安息日、並且稱神為他的父、將自己和神當作平等。

《神三步作工的紀實精選》

上一篇:聖經故事-迦拿的婚筵
下一篇:聖經故事-人子的權柄

發表評論