每日靈修App

聖經故事

當前位置:主頁每日靈修聖經故事

神讓挪亞造方舟背後隱含著神怎樣的心意

「挪亞方舟」的故事在報紙上、電視上、學生課本裡都有它的足跡,主內弟兄姊妹那更是耳熟能詳,可以說不管是世人還是信主的人都比較熟悉這個故事。從聖經記載中我們看到,挪亞時代的人都已墮落、敗壞,整天活在吃喝玩樂、勾心鬥角、邪惡淫亂之中,早已失去了神起初造人的樣式,更沒有人再願意敬拜神。這一切耶和華神都看在眼裡,心裡甚是憂傷,眼看著人類繼續這麼墮落,越來越邪惡,除了挪亞,再也找不到敬拜神的人類了。人類的凶殘、惡毒讓神目不忍睹,神在傷痛之餘,不得不用洪水毀滅這個污穢敗壞的人類,如經上記載:「神就對挪亞說:『凡有血氣的人,他的盡頭已經來到我面前,因為地上滿了他們的強暴,我要把他們和地一併毀滅。你要用歌斐木造一隻方舟,分一間一間地造,裡外抹上松香。』」(創6:13-14)「耶和華對挪亞說:『你和你的全家都要進入方舟;因為在這世代中,我見你在我面前是義人。』」(創7:1)

說到這裡,有的弟兄姊妹可能會問:世人的一切邪惡行為觸怒了神,神也明確告訴挪亞,要毀滅凡有血氣的所有活物,可神為什麼又吩咐挪亞造一個很大的方舟,而且這一造就長達120年,花費如此多的時間,動如此大的工程呢?對這個問題,有的人說:「神為了拯救挪亞一家八口,以及地上的一些活物。」還有的人說:「神是憐憫慈愛的,不忍心毀滅人類,還給人悔改的機會。」……

挪亞方舟
挪亚一家八口下方舟

那麼神讓挪亞方舟的心意到底是什麼呢?我看到一段神的話說:「在神傷痛之餘,他仍舊不忘記給人最大限度的寬容,等待人的回轉,等到了極限之後,他就要毫不猶豫地作他自己該作的,就是說,從神計劃要毀滅人類,到神毀滅人類的工作正式開始是有一段期限的,是有一個過程的,這個過程是為人類的回轉而有的,是神留給人的最後機會。所以,在毀滅人類之前這期間神作了什麼呢?神作了大量的提醒、勸勉的工作。不管神的心有多傷痛、多難過,他在人類身上所作的都是不斷地牽掛、眷顧與廣施憐憫。

神的心意在此完全向我們顯明了,當神看到這個人類活在邪惡淫亂之中,與神為敵時,神為此傷痛、難過,但神並沒有直接把人類毀滅,還時刻牽掛著人類。神讓挪亞造方舟,同時也差派挪亞給世人傳福音120年,只為提醒、勸誡人類,期盼人類能放下手中的強暴,向神悔改,認罪,接受神的拯救,從中看到神的心意是最大限度地拯救人類,神的心真是太美善了!神等待了120年,給了人足夠多的時間,也給了人足夠多的機會讓人悔改,可當時的人類心太剛硬,如同油蒙了心,不僅不相信挪亞所傳的道,還毀謗、挖苦、譏笑挪亞,笑他是個傻子、呆子。人類還給神的仍舊是悖逆、抵擋,沒有人重視神的一次次警戒、勸勉,最後神看人類死不悔改,不得已才降下了洪水,毀滅了整個人類。其實,神用洪水滅世時,神的心無比傷痛,神不願意看到自己親手造的人類全部被毀滅,這不是神造人的初衷,也是神不願看到的結果。然而神的實質是公義聖潔的,神不容許污穢的人存留在他的面前。當神對人類的忍耐到了極限的時候,神給人悔改的期限已經到頭了,神便毫不留情地降下洪水,毀滅這些在神眼中看為惡的人。

神讓挪亞方舟背後的心意是什麼,想必大家已經明白了。如今末世早已來到,當今的人類比挪亞時代的人更加敗壞、邪惡,早已到了神不忍目睹的地步。神同樣希望我們能放下手中的強暴,遠離惡行,真心向神悔改,歸到神的面前,敬拜神,最終能蒙神拯救得以剩存下來!記得主耶穌曾說過:「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日,不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。(太24:37-39)其實,「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。」這就預示著末世會有大災難,同時還要來作拯救人類。所以我們只要聽到有類似挪亞一樣傳道的聲音,那就應該趕緊尋求考察,只有這樣我們才能進入末世的挪亞方舟中得到神的拯救!

作者:安徽省 鄭福

發表評論