每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

基督教靈修:靈修有果效的3個方法

每一位基督徒都知道信神必須得有正常的靈生活,也就是靈修,這是我們與神建立正常關係的基礎,也是我們屬靈生命長大必不可少的實行方式。那到底該如何靈修才能達到好的果效呢?今天我們就一起來交通這方面的真理吧!

一、靈修時需注重把心安靜在神的面前,這是獲得聖靈作工的前提

許多弟兄姊妹每天都能按時按點地靈修,但靈修時心安靜不下來,有時會惦記著家庭或工作上的事,甚至急著去處理這些事,這樣的靈修只是守一個規條,是「人在這裡,心在別處」。主耶穌說:「神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。(約翰福音4:24)這是神對我們的要求,要想獲得聖靈作工,靈修達到好的果效,需要用誠實的心靈來敬拜神。如果我們心裡裝著工作和生活等外面的事,靈修時糊弄糊弄,熬到點就完事了,這樣讀神的話只能明白點字面意思,揣摩不出亮光,靈修後沒有充實的感覺,這樣的靈修就沒有任何果效。

神的話說:「你們每個人都應該有個人的靈修時間,避開一切人、事、物靜下心來,安靜在神的面前。每一個人必須都有個人的靈修筆記,把對神話的認識、對靈裡的感動都記錄下來,不管是深還是淺,有意識地把心安靜在神的面前。若你一天能有一個小時或兩個小時真實的靈生活,那你一天的生活就感覺充實,心裡亮堂。若每天都有這樣的靈生活,你的心能更多地歸給神,你的靈就會越來越強,越能走上聖靈所帶領的路,神越加倍祝福你。」從這段話中我們知道,要想靈生活有果效,獲得聖靈的作工,每天最好有一兩個小時的時間,找一個比較安靜的地方,有意識地操練把家庭或工作上的事暫時放下,把心安靜在神的面前,祈求神帶領我們明白神的話。這樣,我們才能靜下心來,把心都傾注在神的話上時,神看到我們有尋求真理的心,就會開啟引導我們,不但能明白一些神的心意,還能認識自己身上的缺少和不足。同時我們還要做好每天的靈修筆記,把聖靈的開啟光照隨時記錄下來,平時還可以拿出來揣摩揣摩。這樣天天操練將心安靜在神面前,我們的靈就敏銳,遇事能夠尋求神,跟神的關係就越來越親近,生命長進就快。

基督徒記靈修筆記

二、不能漫無目的讀神的話,要結合自己的實際難處和缺少有選擇性地讀

靈修應以解決實際問題和難處為主,這樣可以使我們更好地明白神的心意與要求,能把神的話帶到現實生活中來解決自己的實際問題,達到這樣的果效,才是真正的靈修。但多數時候我們靈修只是守住了外表的作法,打開神的話卻不知道看哪方面,於是就漫無目的地翻到哪就看哪。因為看的時候沒有目標,看完也不尋求,自己的問題還是得不到解決,這樣的靈修沒有什麼果效。神的話說:「你吃喝神的話得結合自己的實際情形,就是在實際經歷中發現自己的不足之處之後能找著實行的路,能背叛自己不對的存心、觀念,你總在這方面下功夫,你的心總是傾注在這些事上,你就有路可行,就能保持正常的情形,這才是對個人生命有負擔的人,才是有『信』的人。」從中看到,我們讀神的話時得有目的性地去讀,根據自己的實際情形和難處,有意識地找相關的神話語來讀。神的話會把我們不對的存心和觀念揭示出來,還會給我們指出正確的實行路途,然後我們按著神的要求去做,放下自己不對的存心、觀點,我們的問題就能得到解決,情形也會越來越正常,對神的心意更加明白,這樣的靈修就達到果效了。

比如,我們跟弟兄姊妹相處,總是喜歡高高在上,臨到一個問題觀點不一致,也總是想讓大家都聽自己的,結果導致大家不願跟我們接觸,遠離我們,為此我們感到很苦惱,那麼我們就可以圍繞這方面的問題來靈修。看到主耶穌說:「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。(路加福音14:11)神要求我們不要追求做高大的人,而要做卑微的人。我們總追求在弟兄姊妹中間高高在上,以為這樣臉面地位都得到了滿足,可結果弟兄姊妹都遠離,不喜歡這樣的人,而那些卑微的人,總存著虛心尋求的態度,凡事不以自己的意思為主,能放下自己聽取別人的意見,不懂的也會虛心向別人請教、學習,這樣的人神喜歡。藉著這麼揣摩,我們就知道該怎麼實行才合神心意了,那麼以後再跟弟兄姊妹相處時,就需要有意識地放下自己錯誤的追求,按著神的話去做個謙卑的人。所以我們靈修時,要注重結合自己的實際難處與問題靈修,從神的話中找答案,我們的靈修就能達到一定的果效。有時,我們對自己的情形把握不準,可能一次靈修不能完全解決,那就需要繼續帶著負擔尋求真理解決。

三、注重揣摩神的話,結合神的話反省自己

有時,我們感覺情形挺正常,沒有要解決的問題,靈修時也不要只滿足明白神話語的字面意思,或是背誦了幾段神的話就完事了。而是需要多揣摩神的話,結合神的話對號反省認識自己身上還有哪些不合神心意的地方。

神的話說:「在讀神話上彼得不是注重明白道理,更不是注重得著神學知識,而是注重明白真理,摸著神的心意,達到認識神的性情,認識神的可愛之處,同時也在神的話中認識人的各種敗壞情形,認識人的敗壞本性,認識人的真正缺少,達到神對人的各方面要求來滿足神。他在神話裡有這麼多準確的實行,這是最合神心意的,是人經歷神作工的最好配合。」從神的話中明白,彼得看神的話不注重神學知識與字句道理,而是注重在神的話裡揣摩神的心意,認識自己的敗壞情形,然後能夠準確地按著神的要求去做,達到脫去敗壞性情讓神滿意。彼得的實行法正是我們當效法的,不管讀哪方面神的話,都不要認為自己沒有流露那方面的敗壞,走馬觀花一看就過了,而是要先接受過來,對號認識自己身上的缺少、不足以及存在的敗壞性情。藉著揣摩尋求,我們平時一些意識不到的問題,也能發現了。隨著這些問題不斷解決,我們就會得著更多的真理,生命性情也得到了一些變化,這樣的靈修才真正達到了果效。

記得有一次靈修讀神的話時,我看到主耶穌說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。(馬太福音18:3)從主的話中看到,我們只有像小孩子一樣,做一個單純敞開的誠實人才能進天國。於是,我就有意識地按著神的話來對號反省自己:「我現在是不是誠實人呢?有沒有達到主要求的小孩子的樣式呢?」藉著反省我才發現自己有時候盡本分沒有果效,怕弟兄姊妹知道以後小瞧自己,當帶領了解情況的時候,就有意識地迴避這個問題,只說自己都作了哪些工作,報喜不報憂;有時帶領來找我了解教會中的一些事情,而我怕說錯了擔責任,就找藉口說自己看不透這一問題,讓帶領找其他的弟兄姊妹了解一下;有時候看見弟兄姊妹做了不合神心意的事,我想與其交通一下,但又顧慮說出來,弟兄姊妹不接受,對我有看法,於是我就睜一眼閉一眼,假裝什麼也不知道……反省到這些,我才發現自己特別詭詐,一點也不誠實,就我這樣的表現又怎麼能進天國呢?之後我就跟神禱告,願神帶領我背叛肉體,實行真理,做一個神喜悅的誠實的人。從中看到,我們在靈修時藉著讀神的話來對號反省自己的敗壞性情,才能在真理上不斷地進入,生命才能不斷地長大。

掌握以上三條原則,相信我們的靈修就能夠達到應有的果效,我們與神的關係也會更加密切,我們的心也能夠被神的話佔有,靈裡的光景也會正常。親愛的弟兄姊妹們,你們還在等待什麼,如果你也想擁有一個有果效的靈修,就趕快實行吧!

作者:山東省 荀求

推薦閲讀基督教會靈修資料

靈修材料:怎麼讀神的話才能得着真理生命

主再來究竟是駕雲降臨還是道成肉身

在〈基督教靈修:靈修有果效的3個方法〉中有 1 則留言

  1. 感謝主,今天看完這篇基督教靈修文章,對我靈修很有幫助,以往靈修只是注重按時讀聖經、禱告,但是卻沒有注重根據自己的需要,找聖經章節來讀,也沒有在讀神話的時候禱告主,尋求明白主話的意思。所以讀經這麽多年,收穫不明顯,以後就按著這三條實行,改變一下我的靈修方式。阿門

發表評論