每日靈修App

真理問答

當前位置:主頁信仰問答其他問答

基督徒與人相處的四條原則(有聲讀物)

00:00
00:00

我們信主之後隨著聽的道越來越多,對主的話也明白了一些,我們也一直按著主的教導,在與人相處中實行包容忍耐,為此心裡也常常感到平安喜樂,但不可否認的是,很多的基督徒對人際關係的實行原則很模糊。其實基督徒與人相處主要有四條原則,若是我們掌握了這四條原則就能夠在生活中活出主喜悅的樣式了。第一條原則是與人相處能夠彼此相愛;第二條原則是與人相處要有智慧;第三條原則是能夠正確的對待人;第四條原則是與人相處不講處世哲學,而是建立與神的正常關係。只要我們在現實生活中守住了這四條原則,那麼我們與人相處也就合乎主的心意了。

第一條的原則是能夠彼此相愛。主耶穌要求我們說:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。」(太22:37-39)比如,彼得對主耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」主耶穌說:「我對你說:不是到七次,乃是到七十個七次。」(太18:21-22)因我們人都有軟弱,也有一些缺欠,所以人與人之間的相處若建立在彼此相愛的基礎上,就能達到和睦同居沒有難處,沒有愛心的人就沒有人情味,是無法與人相處的。有愛心的人有同情人的心,愛幫助別人,更能安慰受苦受難的人。而沒有愛心的人愛人是有條件的,他只能幫助、包容那些對自己有恩的人,或者是沒有傷害過自己的人,一旦哪些人觸及了自己,或者是傷害了自己的利益,雖然外表上也能包容,但是心裡卻滿了不滿與厭煩。

所以在這樣的情況下就需要我們多多與主禱告,求神加給我們一顆真實包容愛人的心,當我們真實地依靠主,再去實行包容忍耐的時候才會有信心,裡面的那些對人的成見與不滿才能逐漸地淡漠。但愛人如己是有原則的,神不要人糊塗的愛。我們看到主耶穌對信他跟隨他的人滿了憐憫慈愛,而對抵擋神的假冒為善的法利賽人卻滿了定罪、咒詛,這體現的是神公義的性情。所以,人要和一切抵擋神、定罪神的撒但勢力劃清界限,達到愛神所愛、愛憎分明。

什麼樣的人能得著神的救恩2

第二條原則是與人相處要有智慧。在馬太福音10章16至17節中記載,主耶穌說:「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。你們要防備人;因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裡鞭打你們……」其實基督徒在實行包容忍耐、愛人如己的過程中講智慧是必不可少的一條實行原則,因為有些人是追求真理的基督徒,有些人是抵擋神、拒絕神福音的敵對勢力,是撒但專門差派來打岔攪擾神工作的,若教會的事或弟兄姊妹有些事被這樣的人知道了,他們就會從中抓把柄進行攻擊、論斷、定罪,甚至採取報警抓捕,所以對這樣的人就需要有分辨、講智慧。

其次我們與人相處難免會發生很多難處,所以基督徒講智慧不可缺少。用智慧的原則是為了讓人得益處,對人對己對教會都不造成危害,若是沒有智慧有些問題就不容易解決。比如,我們要做一件事或者是要說一些話,那麼我們就要考慮到對方是一個什麼樣性情的人,怎麼做既能夠讓人得益處,還對人不造成傷害,這些都是講智慧的一些實行,人與人相處有智慧這個原則也很重要。

第三條原則是能夠正確地對待人。主耶穌對我們說:「為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說容我去掉你眼中的刺呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」(太7:3-5)我們要想達到能夠正確地對待別人就不要把眼睛盯在別人的身上,要學會發現自己的缺少,如果我們眼睛總是盯著對方的缺少,那麼我們永遠都達不到與人和睦相處。就如我們與家人相處常常能夠發現家人的缺點,例如不會照顧人、不會體貼人、做的飯菜不合口味、孩子的脾氣太大不好管、丈夫做家務少等等;在我們與同事朋友接觸時也常常發現這個同事太自私、那個同事好背後論斷人,或者是某某朋友好佔人家的便宜等等。這樣的事太多了,我們常常為此而苦惱,不知道如何相處。

其實我們該做的就是不要把眼睛盯在別人身上,要學會發現對方的長處,發現我們自己的短處,不要把自己認為對的強加在別人的身上,做事不要單顧自己,也要顧到別人,要學會更多地體貼別人,讓別人得益處,要多聽別人的意見,如果誰有什麼缺欠或者做錯了什麼事對自己不利,也要正確對待,因為主耶穌能夠饒恕我們,我們也要饒恕他人。

第四條原則是與人相處不講處世哲學,而是建立與神的正常關係。這一條是最關鍵的一條。在現實生活中,我們常常會用世界上的那些處世哲學來維護人與人之間的關係,例如:「逢人只說三分話,話到嘴邊留三分」「多個朋友多條路,多個仇人多堵牆」「看透不說透,還是好朋友」等等。當我們按著這些處世哲學去做的時候,其實我們崇尚的還是撒但,我們用這些處世哲學維護人與人之間的關係是神厭憎的。神要求我們做的是能夠與神有正常的關係,一切根據神的話去實行,例如:按著神的要求做誠實人,按著神的要求與人相處不說假話,不說奉承人的話,看到弟兄姊妹的實行法若是不符合主的教導,或者是違背了主的教導能夠指點出來,不怕得罪對方。總之,一切都是建立在主對我們教導的基礎上,主怎麼要求我們,我們就怎麼去實行,這樣才是與神有正常的關係。

以上這些就是我們基督徒與人相處的四條原則,我們若是常常這樣操練實行,與人相處中的許多難處就會迎刃而解,我們所活出的也必定能夠得到主的稱許,成為主所喜悅的人。阿們!

作者:含笑

發表評論