每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

每日靈修生活:四條原則讓我們建立與神的正常關係

神說:「搞好跟神的關係,這是人信神的頭等大事,每個人都應當作首要任務來實行,當作個人的終身大事。做每一件事都以與神有無正常的關係來衡量。(《你與神的關係如何》)從神的話中看到信神搞好跟神的關係很重要,那我們怎麼才能建立與神的正常關係呢?

第一、必須把心交給神讓神做主,與神常有真實禱告和相交,以此獲得聖靈作工的引導。

聖經上說:「你要保守你心,勝過保守一切(或作:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。」(箴4:23)人的心是神的殿,建立與神的正常關係,最重要的一條實行就是把心安靜在神面前。

禱告,合主心意,基督徒每日靈修生活

如今的我們生活在一個紛繁嘈雜的時代,快節奏的生活讓我們的心被各種各樣的人事物充斥,以至於安靜到神面前親近神、思念神的時間就特別少。因著我們的心經常遠離神,以至於在生活中,我們常常處於慌亂忙碌的狀態中,每天在各種各樣的人事物中忙得焦頭爛額,身心俱疲。但是你一定也體嘗過,當我們把心安靜在神面前的時候,因著有神的帶領,看什麼事就看得特別透,做起事來也是事半功倍。從中我們就能看到,要建立與神的正常關係,把心交給神至關重要。要做到這一點,就需要我們有意識地多禱告神,常常思念神的愛與神的恩,這樣,不知不覺就受神靈的感動,我們就常常活在神面前了。

第二、必須常常讀神的話、交通真理、實行真理、盡好自己的本分來還報神愛。

主耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約14:6)神的話就是真理,能指引我們的道路,我們若能明白真理並實行出來,神的話就能成為我們的生命了。要達到這一點,首先就需要我們常常讀神的話。

但很多時候我們因為工作忙,就忽略了讀神的話,時間一長靈裡的生命就枯乾了,沒有神話語的帶領與供應,我們對生活中臨到的很多事都看不透,像瞎子在黑暗中摸索一樣。但是若能常常讀神的話,有神話語的帶領供應就不一樣了,神的話就是我們的指路明燈,有了神的話我們就有了行路的方向。比如神說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」(太18:3)從神的話中我們就知道神要求我們做誠實人,因為只有誠實人才是真正人的樣式,才能蒙神拯救,才能進入神的國。另外,對於一些不理解的神的話,我們還得找明白真理的人交通,藉著尋求達到明白真理、實行真理。總之,我們只有多讀神的話,常常揣摩神的話、交通神的話、實行神的話,才能越來越明白真理,對神越來越有認識,當達到這樣的果效時,我們與神的正常關係就正常了。

第三、凡事擺對存心,接受神的鑒察,不為個人打算,順服神的安排。

要想建立與神的正常關係,凡事擺對存心這一條也很重要。信神跟隨神的人雖然很多,但真正能凡事行在神心意上的人卻很少。許多人信神都帶著自己的存心、目的,很少能拿到神面前接受神鑒察的。比如奉獻、事奉。真正的奉獻應該是建立在還報神愛的基礎上,自發地奉獻,包括錢財、時間和全人。但是不可否認,我們的奉獻花費中都有很多的存心和摻雜。就拿我自己來說,當看到神的話說:「你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」(瑪3:10)我就很積極地十一奉獻,之所以那麼積極地奉獻,一方面是因為我覺得那是我當納的;另一方面是因為神給了我,我就應該歸還;但還有一個隱藏的存心,就是我認為奉獻了,神滿意了,神就會更多地賞賜給我,因此,我才積極地奉獻。再比如事奉,使徒保羅曾說過:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的。」(提後4:7-8)我對這話特別贊成,所以為了以後那榮耀的冠冕,現在撇棄點、花費點又算得了什麼呢!

相信有這些想法的絕對不止一兩個人,但我們卻沒想過,若我們的奉獻、跑路花費不是為盡受造之物的本分,而是為了和神換取更大的祝福,這是對神的欺騙,這樣我們奉獻得再多,跑路再多、受苦再多又有什麼意義呢?神鑒察人心肺腑,我們這樣的欺騙怎能得著神的稱許呢?這樣又怎麼可能建立和神的正常關係呢!所以為了建立和神的正常關係,除去我們信神的各種摻雜和不正當的存心刻不容緩。

第四、凡事尋求真理,心裡追求愛神、實行愛神,讓神在凡事上做主掌權。

我們的生活中每天都充滿著變數,不知道什麼時候臨到一件事,我們就會落在黑暗當中。就像最近這段時間,我在公司競選高管時落選了,這件事讓我覺得顏面盡失,想起來就耿耿於懷,心也不能安靜在神面前了。後來好友告訴我:「臨到這事你得尋求神的心意啊!凡事臨到都有神的美意,你得尋求真理,真看到落選有神的美意在其中才行。」藉著好友的提醒,我才開始來到神面前禱告反省,藉著多次禱告尋求、讀神的話,才看到競選高管失敗確實有神的良苦用心在其中。自從自己在公司做出一些成績後,就被野心慾望充滿,想在公司謀取更大的發展。為了實現自己的計劃,我已經很長一段時間整天忙於工作,連禱告、讀神的話、聚會都明顯不正常了,心也離神越來越遠,有時被罪所勝都無力擺脫。神看到我活在追名逐利裡不能自拔,藉著落選拉了我一把,讓我在痛苦中來到神面前反省,進而明白神的心意,重新回到神面前。這才看到壞事原來真是好事,都有神的良苦用心在裡面啊!所以凡事尋求真理,也是建立與神的正常關係一個至關重要的實行。

美國  靜念

發表評論