每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

每日讀經:掌握敬拜禱告的3個要點 與神更親近

敬拜禱告是我們接受神靈感動、獲得聖靈作工的一個途徑,藉著禱告,我們可以更多地獲得聖靈的開啟光照,更好地明白真理,使我們與神的關係更親近。但對於敬拜禱告,許多弟兄姊妹都有過這樣的體會,有時候禱告有聖靈的感動,心裡覺得有很多話要跟神說;有時禱告則乾乾巴巴,心裡也沒享受,感覺不到聖靈的作工,這說明我們的禱告肯定存在一些偏差和不蒙神稱許的地方。那如何敬拜禱告才能獲得聖靈作工,使我們達到與神更親近的果效?掌握以下3點最關鍵。

第一,避免守規條的敬拜禱告,注重把心交給神。

神的話說:「禱告不是走走形式、走走過程或背背神話,就是說,禱告不是學話、不是模仿,禱告必須得達到心能交給神,與神交心來接受神的感動。」「就如三自教堂裡的人,僅限制在天天守晨更、作晚禱、飯前謝飯、凡事謝恩等等這些作法上,這些人做得再多、實行得再久也沒有聖靈的作工。人若活在規條之中,心傾注在作法上,聖靈就沒法作工,因為人的心被規條佔有,被人的觀念佔有,所以神沒法插手作工,人只能一直活在律法的轄制之下,這樣的人永遠不能得到神的稱許。

神的話告訴我們,禱告得安靜在神面前,把心交給神,在神面前說心裡話、真心話,與神有真實的相交。這樣禱告,我們就有機會接受神的感動,聖靈才作工在我們身上。而很多時候我們向神禱告都只是在作法上做文章,不是真心地、發自內心地跟神禱告,而是在守一個規條、儀式,像守晨更、晚禱、飯前謝飯、飯後謝恩等等。這些禱告每次說的話都差不多一樣,時間長了這些話都成口頭禪、順口溜了,其實這樣的禱告都是在走形式、走過程,只是外表的一個作法,是宗教儀式的禱告。有的時候,因著我們忙於工作和生活上的事,心不能安靜在神的面前,但知道不禱告不行,就應付著說幾句話就完事,像是來到神面前報到來了,這樣的禱告心都沒有安靜在神面前,更說不上是在用心與神相交了,這也是應付走過場的禱告。還有的時候,我們聽到別人的禱告很屬靈就開始模仿,像以往我們聽到有的牧師禱告說:「主啊!你是奇妙的神,你的能力大而無比……」「主啊!天離地有多高,你的愛就有多深」「主啊!你是我腳前的燈,路上的光」「主啊!你是我們的逃城,你是我們的避難所」等,看到牧師禱告還能背誦很多經文,我們就很羨慕,也跟著模仿,覺得禱告背誦經文會讓人覺得自己特別屬靈、會禱告,既能獲得神的稱許,又能得到別人的羨慕、誇獎和讚賞。其實,這樣的禱告並不是在跟神說心裡話,而是在學話,說些冠冕堂皇的話來炫耀、顯露自己,這樣的禱告也是一種規條式的禱告,不能獲得神的感動,不能達到與神更親近,還會遭神厭憎。

如果我們的敬拜禱告存在這幾種守規條的實行法,就得趕緊扭轉,得用真心向神禱告,哪怕我們說的話很少,只有一兩句,只要是發自真心的神也會垂聽,作工在我們的身上。就像稅吏的禱告,他只說了一句話,讓神可憐他這個罪人,主也垂聽他的禱告,因為主耶穌從他禱告的這句話裡看到了稅吏的真心,他是真實地懊悔自己、向神悔改。所以,無論在哪個環境裡,我們向神禱告,注重安靜在神的面前,跟神說真心話,用心親近神,禱告就能蒙神垂聽,達到與神親近的果效。

向神敬拜禱告

第二,敬拜禱告說誠實話,不說空話、許空願欺哄神。

我們在敬拜禱告的時候還會說很多的假話、空話,比如:很多時候我們向神禱告說:「神哪,我願意一生為你花費,把一顆心獻給你,我願意事奉你、忠於你。」結果說完了,我們卻把禱告的話忘在腦後,現實生活中還是把自己家庭的事、工作的事放在第一位,沒有把神的福音工作和教會的事奉放在首位,心還是在過日子上,那我們這樣的禱告就是說空話、許空願,實質就是欺騙神。還有,沒臨到試煉和患難的時候,我們向神禱告說:「神啊,我的命是你給的,我願意像彼得一樣追求愛你、滿足你。」但當我們臨到疾病的折磨,遭受天災人禍時,我們不但不能順服神,反而對神充滿埋怨和誤解,也不願再為神花費了,那這樣的禱告也是說大話、說空話,是欺哄神。就像主耶穌打的比喻中法利賽人的禱告:「神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。」(路加福音18:11-12)但他們做到的只是微不足道、不值一提的小事,對神要求必須守住的律法誡命他們卻守不了。他們禱告說的好聽,但事實上他們霸佔寡婦的家產,還殺害先知(參閱馬太福音23:14、29-34)等等,正如主耶穌說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的,那也是不可不行的。(馬太福音23:23)從中可以看到,法利賽人的禱告就是說空話、大話,是欺哄神的禱告,不但不能蒙神垂聽,還要遭到神的咒詛。所以,我們禱告千萬不能像法利賽人那樣說空話、大話、欺哄神的話,那我們應該怎樣禱告呢?

我們知道神是信實的,神喜歡誠實人,厭憎詭詐人,我們敬拜禱告得說誠實話、真心話,神才喜悅、垂聽,說空話、大話、欺哄神的話,神厭憎、恨惡。主耶穌說:「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。(約翰福音4:23-24)你們的話,是就說是,不是就說不是;若再多說,就是出於那惡者(或作:就是從惡裡出來的)。(馬太福音5:37)神的話說:「神對人要求的最低標準就是人能向他敞開心,人若將真心交給神向神說真心話,那神就願意在人身上作工,神要的不是人彎曲的心而是單純誠實的心,人對他不說真心話他就不感動人的心,也不在人身上作工。所以,禱告最關鍵的就是能向神說真心話,將自己的缺欠或悖逆的性情向神訴說,向神完全敞開自己,這樣神才能對你的禱告感興趣,否則神會向你掩面的。」所以,我們禱告時得有顆真誠的心和誠懇的態度,跟神說誠實的話,有一說一,有二說二,我們自己能做到哪兒就說到哪兒,做不到的別說大話、謊話欺騙神。

比如:當認識到我們盡本分沒有忠心、應付糊弄時,我們向神禱告說:「神啊!因著我貪享肉體安逸享受,沒有守住我的本分,沒有真實的奉獻,也沒有忠心,還時常禱告說些假話、空話、大話欺騙你。今天,我認識到這樣的做法是欺哄你、欺騙你。神啊!我願意向你悔改,願你責罰、管教我,使我能做個誠實人,忠心盡好自己的本分。」或是在我們臨到難處時,我們也可以實事求是地向神禱告說:「神哪,眼前的難處讓我感到很軟弱,我無能為力,但我願意順服你,願你來成全這事,帶領我明白你的心意,使我能勝過難處。」我們這樣禱告之後,能接受神的鑒察,過後按著我們在神面前所說的去實行,注重尋求真理,跟神建立正常的關係,總這樣實行進入,我們就能獲得聖靈作工和神的帶領,我們的靈裡光景就正常了。

第三,為遵行神的道而敬拜禱告,不為滿足個人的利益禱告。

主耶穌說:「不要憂慮說:『吃什麼?喝什麼?穿什麼?』這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。(馬太福音6:31-33)作為一名基督徒,我們實行神的話,遵行神的道,在生活中作光作鹽,活出聖徒的體統,能榮耀神、見證神,並能體貼神的心意,傳福音見證神,把更多的人帶到神的面前,這是神的心意,也是神對我們的要求。我們若在這些方面常常禱告神,就必蒙神稱許。但現實生活中,我們向神禱告多數時候是求神的恩典祝福,求神保守我們家庭平安,沒災沒禍,一家人生活和和美美。就像我們常常會這樣禱告:「神啊!求你保守我的家庭平安幸福,讓我的兒子找到好工作,娶上好媳婦……」「神啊!求你祝福我事業興旺、財源滾滾……」等等,我們為了自己生活過得好,禱告求神讓自己、家人找個好工作能多掙錢,求神給兒女安排一個合適的對象,這些都是為滿足個人的利益、為肉體享受而禱告。這樣的敬拜禱告帶著個人的要求和存心,是要求神聽我們的,讓神按著我們的意思作,這樣的禱告不合神的心意,神根本不會垂聽。因為神是造物的主,人一生的命運神早就給命定好了,我們擁有多少財產,兒女以什麼職業為生,跟誰結婚成為夫妻,在神那兒都已經給我們安排命定好了,我們只管順服神的主宰安排,不用為這些事求,而把心放在遵行神的道上,多多地為神的福音工作禱告,為我們的生命長大禱告,這樣禱告神才稱許,我們與神的關係也會越來越近。

比如:我們去傳福音時,人們常會以各種藉口拒絕,工人說上班太忙了,農民說田裡的活兒太多了,商人說店裡的生意太忙了,等等。我們跑了很多路,願意信神的人卻沒幾個,我們心裡既著急又有點消極。一方面,我們看到他們貪戀世界,追求金錢名利,絲毫不喜愛真理嚮往光明,若不信神接受神的拯救,就得不到真理,最終只能失去蒙神拯救的機會;另一方面,我們覺得傳福音太難了,肉體太受苦,跑那麼多路才得幾個人,不願意再去受這個苦。這時,我們應該來到神面前,把自己的真實情形向神敞開,跟神說心裡話,尋求神的帶領,「神啊,我也想把更多的人帶到你面前,接受你的拯救,但很多人都不願意來信你。神啊,我不知該怎麼辦,也覺得傳福音太難了,願你開啟帶領我,使我能不活在消極情形中,能體貼你的負擔,繼續去傳福音。」禱告後,藉著尋求真理,我們有了實行的路,傳福音的勁兒又起來了。從中看到,如果我們總為神的福音工作敬拜禱告,為遵行神的道而禱告,為我們屬靈生命長大而禱告,不是為了滿足個人的利益而禱告神,那我們的禱告就必能獲得聖靈作工,這樣我們與神的關係就會越來越正常。

以上是我們敬拜禱告神必須掌握的三個要點,只要我們不斷地往這方面操練進入,我們的禱告就能蒙神垂聽,我們的屬靈生命也會不斷地長大,與神的關係也就越來越親近。

作者:于穎

發表評論