每日靈修App

電影影評

當前位置:主頁聚焦電影影評

影評《等》

剖析基督徒等候主重歸的觀點及方式

當看到電影《等》這個片名時,就覺得很特別,「等」通常情況下是指人與人之間的一種約定、一種等待,或等候某種事物的到來,那這部影片中的「等」到底是一種什麼樣的等呢?

影片以多個視角演繹了基督徒等候主來的觀點及實行法,下面就讓我們一一來了解吧。

關於等的方式

儆醒等候,等候主

老樹下,楊老牧師(楊守道)與兒子楊候恩及外甥女李佳音。楊老牧師認為,從各種預兆來看,主再來的日子已經到了,得時刻儆醒等候,主隨時會回來。而且他也滿心期待,希望自己能夠在有生之年迎接到主的再來。這時,李佳音提出:到底怎麼「等」才符合主的心意呢?這「儆醒」又是指什麼說的呢?楊候恩認為:「儆醒」主要是指常常禱告、讀經,勤作主工,凡事節制。並引用經文加以說明。還介紹了現在教會的實行法:每天二十四小時輪班儆醒禱告。楊老牧師卻認為:「儆醒等候」最主要就是守住主的名、守住主的道,還要防備各種異端,若有人傳主來,一律不聽、不信。可外甥女李佳音卻對楊老牧師的觀點產生質疑:如果按照楊老牧師說的,對主再來的消息一律不聽不信的話,那主要是真的來了,又怎麼能迎接到呢?而她的觀點是:要長分辨,不被假基督迷惑,還要儆醒等候主的再來,因為主耶穌說:「半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』」(太25:6)這就是說,當聽到有人喊「新郎來了」,也就是當有人說主已經來了,就應該像聰明的童女一樣會留心聽主的聲音,這才是真正的「儆醒等候」,才能迎接到主的再來。

劇情談到這裡,引發人的思考:到底怎樣等候主來才是對的呢?楊老牧師的觀點的確有些不妥,還似乎有些矛盾,就像李佳音質疑的,如果對主來的消息一律拒絕,那怎麼還能迎接到主呢?這樣看來,似乎李佳音的觀點是可行的。

關於等的觀點

教會中突然傳來有人見證主回來了的消息,信徒因聽信楊老牧師的話「凡不是駕雲降臨的主耶穌就是假基督!」就盲目地把傳福音的人給趕走了。但教會中有一部分信徒認為這樣的做法不合適,就此問題展開了一場辯論。楊老牧師對信徒把傳福音之人趕走的做法表示贊同,而李佳音的觀點卻有所不同,她根據主耶穌說的:「因為人子在他降臨的日子,好像閃電從天這邊一閃直照到天那邊。只是他必須先受許多苦,又被這世代棄絕。」(路17:24-25)和啟示錄3章20節:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。」認為主再來不是只有公開駕雲降臨這一種方式,還有隱祕降臨的方式。這觀點一出,明顯與楊老牧師持守主駕雲降臨的觀點不符,立刻引起熱議,但接下來李佳音有理有據的交通又令人心悅誠服,無可反駁。而此時楊老牧師的兩次內心獨白也不禁惹人反思:單憑一節經文就持守、定規主再來的方式真的合適嗎?看天望雲的做法真的就能迎接到主嗎?如果真是這樣,那聖經上其他預言主隱祕降臨的話又該怎麼應驗呢?影片的這部分內容也折射出:在人對待主來樹立觀點的事上,領受片面,就會選擇錯道路,稍有不慎可能就會導致與主失之交臂,確實不容小覷。

「故步自封」的等

隨著劇情的加深,故事也推向了高潮,李佳音迎接到了主的再來,並把這一大好消息告訴給教會眾信徒,頓時信徒間一片躁動。楊守道對待此事感到很氣憤,並說:「我認為只要守住主耶穌的名,守住主的道,不接受假基督、假先知的迷惑,儆醒等候,主來肯定會啟示我的,不用聽主的聲音也能被提。」從這裡看到楊老牧師的態度還是那麼堅決。當李佳音等人把儆醒等候主來的正確方式、如何分辨主的聲音、分辨真假基督等一系列的真理交通透亮時,楊候恩眾人無不為此感到興奮。但楊老牧師的一段心裡音卻令觀者動容,似乎讓人看到法利賽人的再現!

楊老牧師心裡音:「全能神的話的確是真理,確實能征服人吶!看來,人聽多了『東方閃電』的道,肯定都會跟隨全能神,如果他們都接受了『東方閃電』,我辛辛苦苦建立的教會不就成了他們的教會了嗎?那還有誰能聽我講道呢?不行,我絕對不能讓他們接受這道。」這不禁讓人想到了:當初法利賽人也曾苦盼彌賽亞的降臨,只因主耶穌來作工時不合他們的想像,就瘋狂抵擋、定罪,最後把主耶穌釘上十字架,犯下了滔天大罪,遭到了神公義的懲罰。可見,歷史的教訓是慘痛的。而楊老牧師也苦盼主來數十年,卻能為保住自己的地位飯碗,妄想攔阻信徒接受真道,這與法利賽人同出一轍的做法實在發人深省:愚昧無知地持守是故步自封,可明知真道還故意抵擋的就另當別論了。不禁想到主耶穌說的:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。」(太23:13)「因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了……」(來10:26)

發人深省的等

最後,楊候恩因聽出了全能神的話就是主的聲音,便要帶著眾信徒一起考察主的顯現作工,可楊守道堅決不同意,楊候恩對父親動之以情、曉之以理,可楊守道卻氣急敗壞地說:「就是死,我們也不能去信『東方閃電』哪!」楊候恩感到震驚,沒想到苦盼主再來幾十年的父親,竟能說出這樣的話!他擔心地勸說父親,楊守道跌坐在椅子上,卻說出:「教會是我的……都不聽我的……」最終,楊守道因主來不合他的觀念,也為了他的地位,頑固抵擋主的顯現作工,走上了法利賽人抵擋神的道路。老樹下,楊守道的禱告說明了一切。影片中最讓人感到惋惜的是,楊守道一輩子都在等候主來,卻在主來時將主拒之門外,直到最後一息散盡才稍有絲絲悔悟。劇中楊守道的悲劇發人深省!也著實給每個等候主來之人敲了一個警鐘:對待主的再來,是被動地等待,還是主動地尋求?是頑固自守,還是謙卑尋求?這是很值得我們思考的問題!

電影《等》給我們帶來的告誡是深重的,同時也向人闡明了該怎麼「儆醒等候」才能迎接到主的再來。主耶穌說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太7:7)此部影片值得每一位渴慕等候主顯現的弟兄姊妹點擊觀看。

心志

發表評論