每日靈修App

與主重逢

當前位置:主頁基督徒見證與主重逢

告別犯罪認罪的生活,我脫罪終於有路了

罪將我緊緊捆綁

十七歲那年,我信了天主,每天享受著從天主來的慈愛和憐憫,無憂無慮,同時也憧憬著天堂的美好,希望當天主再來時把我接回天家。為此我熱心追求,不久就開始在教堂領經、領歌了。幾年後,我結婚了,但丈夫卻是個遊手好閒、好吃懶做的人,為此我們經常爭吵打罵。我知道自己的所做所行不榮耀天主,但一看到丈夫那懶樣我就忍受不了。每次跟丈夫吵完架,我都感覺自己的罪加深一分,經常哭著向天主禱告認罪,並唸悔罪經,還自罰唸十遍天主經,五十遍聖母經,一遍玫瑰經,想以此得到天主的饒恕赦免。心裡還盼著神父趕緊來,好為我辦神工,除我罪,潔淨我,領主耶穌聖體,讓主在我心裡作我主,掌我權,堅固我的信、望、愛三德,使我不再犯罪。可每次神父來了以後,我是辦完了告解,領過了聖事,但過後我還是控制不住地犯罪。我心想:天主看了一定也會厭煩我,哪有臉老去跟天主認罪啊?記得聖經上說過認識真理之後還故意犯罪的,贖罪祭就沒有了,默示錄裡也說那些洗淨自己衣服的才能有吃生命果的權利,主是聖潔的,就我這樣天天犯罪,滿身污穢,咋能上天堂啊?每當想到這些,我就特別苦惱,不知什麼時候才能不犯罪。

意外消息 天主回來了

三年後,一天聚會,王姊妹對我說:「哎,你聽說了嗎?現在有人傳天主回來了。」劉姊妹搶先說:「可不是咋的,還上俺家講道了呢,我還從來沒聽過這麼好的道呢!」趙弟兄也說:「是啊,他們說神這次來作的是徹底潔淨人罪性的新工作。」我聽到這兒,心想:這是真的嗎?人的罪性真的能得潔淨,永遠都不犯了嗎?於是我迫不及待地問:「他們都說了些啥?」這時會長進來了,聽到我們的議論,不悅地說:「自古以來哪有人不犯罪的?再說,主耶穌已經救贖了我們的罪,我們犯罪只要禱告天主,向天主認罪悔改就行了。」趙弟兄卻說:「咱們回家就犯罪,聚會就懊悔,何時到頭啊?既然有人給我們講道,那我們就應該聽聽!」但是會長堅決反對我們聽外人來的道,最後這場聚會不歡而散了。

回到家,我反覆琢磨聚會時交通的話題,心裡琢磨到底天主來沒來呀?如果天主回來了能讓我們得潔净,這不正是我一直盼望的嗎?可會長總是攔阻、限制我們不讓我們聽他們講道,如果那些人說天主回來是真的,那我不就錯過主的再來了嗎?會長這樣做也不合天主的心意啊。後來因著在教堂裡聚會絲毫得不到生命的供應,於是我就離開了教堂出去打工了。但心裡時常盼望著,什麼時候能見到傳福音的那些人,給我講講到底該怎麼追求才能達到得潔淨。

心想事成 擺脫罪的捆綁有路啦

幾年後,我在一個朋友家巧遇一位姓潘的神父,閒聊幾句之後,潘神父問我現在靈裡光景咋樣,我想到自己這些年的光景,只顧著做生意賺錢,犯罪了也沒有告解,真是離天主太遠了,我難受地說:「唉,一言難盡啊,我老犯罪得罪天主,很是愁苦啊。」他看我這樣就說:「姊妹呀,現在不用愁了,因為天主回來了,就是來幫助咱們擺脫罪的捆綁,也把國度的福音給我們帶來了!」我一聽,心裡一下就想到:以前聚會時,弟兄姊妹就說過,他們的道講得好,沒想到今天遇見了,我可要好好聽聽!不能再錯過了。

基督徒交通真理

然後潘神父拿了一張紙,一邊畫圖一邊說:「我們都知道,起初神造的人是沒有罪的,因著聽了撒但的引誘,毒素就進入到我們人裡面,人類才有了罪。神就開始了拯救人類的三步工作,於是就有了律法時代、恩典時代還有今天末了的國度時代。律法時代,耶和華神頒布律法誡命,讓人知道什麼是罪,人當怎樣活著,人要是犯罪就獻牛羊鴿子來贖罪,否則人都被天火燒死,被石頭砸死。可到了律法時代末期,人都守不住律法了,都要死在律法之下,因此神道成肉身,為我們人類釘十字架擔當全人類的罪,我們才不會因守不住律法而被處死了,也不用獻牛羊鴿子來贖罪了,只要呼求主耶穌的名,向主悔改認罪,罪就得著赦免了,這就是神作的恩典時代的工作。雖然我們的罪是得著了赦免,但我們的罪根沒有除去,仍活在犯罪認罪的情形中,就像與家人相處時,只要對方不合我們的意,就常常流露血氣,實行不出包容忍耐;與同事相處時,也常常因為利益得失而活在口角是非當中;許多主內教友之間,也常常因為維護個人地位與名譽,勾心鬥角、爾虞我詐;還有很多教友陷入錢財、男女、邪惡潮流的試探當中,等等。這都是因為罪根還在我們裡面沒有除去,因此我們還會常常犯罪。所以,我們人類還需要神再作一步除罪的工作,才能使我們的敗壞性情得到潔淨,徹底脫去罪的捆綁。」

我被潘神父交通的這些話吸引了,覺得交通得很有亮光,是我從未聽過的。接著潘神父又說:「我們再來看段神的話,就更明白了。神說:『耶穌來在人中間作了許多工作,但他只完成了救贖全人類的工作,只是作了人的贖罪祭,並未將人的敗壞性情都脫去。要將人從撒但的權勢之下完全拯救出來,不僅需要耶穌作贖罪祭來擔當人的罪,而且還得需要神作更大的工作將人被撒但敗壞的性情完全脫去。所以,在人的罪得著了赦免之後,神又重返肉身帶領人進入新的時代,開始了刑罰審判的工作,這工作將人類帶入了更高的境界。凡是順服在他權下的人將享受更高的真理,得著更大的祝福,真正活在了光中,得著了真理、道路、生命。』從神的話當中我們明白了,恩典時代主耶穌作的救贖工作,只完成了神拯救人類工作的一半,因主耶穌雖然赦免了我們的罪,但我們人的敗壞性情還在裡面沒有解決,還需要主再來作一步審判潔淨人的工作,我們才能真正地被神徹底拯救出來,活在神的光中,得著神賜給人更大的祝福。……」

聽到這裡我忍不住問道:「弟兄,神既來作使人罪得潔净的工作,那怎麽作呀,你能跟我細節說說嗎?」此時朋友也說很想知道。潘神父高興地對我們說:「這個奧祕神早已告訴我們了。我們來看聖經上的記載:『我本來還有許多事要告訴你們,然而你們現在不能擔負。當那一位真理之神來時,他要把你們引入一切真理,因為他不憑自己講論,只把他所聽到的講出來,並把未來的事傳告給你們。(若望福音16:12-13)『因為時候已經到了,審判必從天主的家開始……』(伯多祿前書4:17)這些經文告訴我們神末世再來還要說話作工,就是神道成肉身發表真理作一步審判刑罰的工作,來拯救人潔淨人。我們只有藉著神話語的審判、刑罰,才能認識自己敗壞有多深,知道神厭憎什麼樣的人,喜歡什麼樣的人,在神的話中才能找到做人的標準和實行的路,達到罪性得潔淨。我們再來看一段神的話就更清楚了,李姊妹你來讀。」

我接過書讀道:「末世基督是用諸多方面的真理來教訓人,來揭露人的本質,解剖人的言語行為,這些言語中都包含著諸多方面的真理,例如:人的本分,人對神如何順服,對神如何忠心,人當如何活出正常人性,神的智慧,神的性情,等等。這些言語都是針對人的本質,針對人的敗壞性情,尤其那些揭露人如何棄絕神的言語更是針對人本是撒但的化身、針對人本是神的敵勢力而言的。神作審判的工作不是三言兩語就道盡人的本性的,而是來作長期的揭露、對付、修理,這各種方式的揭露、對付與修理並不是用一般的語言能代替的,而是用人根本就沒有的真理來代替,這樣的方式才叫審判,這樣的審判才能將人折服,才能使人對神心服口服,而且對神有真正的認識。審判工作帶來的是人對神本來面目的了解,帶來的是人對悖逆真相的認識。審判工作使人對神的心意明白了許多,對神的工作宗旨明白了許多,對人所不能明白的奧祕理解了許多,而且也使人認識了、知道了人的敗壞實質、敗壞根源,也使人發現了人的醜惡嘴臉。這些工作的果效都是審判工作帶來的,因為審判工作的實質其實就是神的真理、道路、生命向所有信他的人打開的工作。這工作就是神作的審判工作。

讀完後,潘神父交通說:「神今天就是以話語來審判人、潔淨人,凡是我們人類蒙拯救所需要的真理神都面面俱到地告訴我們了,都是讓我們實行進入的。藉著神的揭示審判,我們才真正發現、認識到我們裡面有撒但本性,還有撒但的一些生存法則和思想觀點,導致我們做出一些違背真理違背神心意的事情,不能愛神、順服神。而通過讀神的話、經歷神的作工,我們對自己的敗壞有了認識,對神聖潔公義的性情也有了認識,看到神美善的實質,也看到自己的污穢不堪,敗壞太深,從而能真正地恨惡自己,開始願意實行真理。隨著我們實行的真理越來越多,就能逐步脫去那些敗壞性情,被神帶入國度,享受神賜給我們的美好歸宿。那時我們就永遠和神在一起,再也沒有悲傷眼淚,憂愁煩惱了。這也正應驗了默示錄裡神對我們的應許,以後我們與天主在一起,不再有哀號、不再有苦楚。”

聽了這些,真是讓我大開眼界,心裡激動不已,也為自己能明白這麼多真理奧祕感到歡喜雀躍,我脫罪終於有路啦!之後潘神父和我們又交通了三天,讀了《國度時代就是話語時代》《基督用真理來作審判的工作》《只有末後的基督才能賜給人永生的道》《敗壞的人類更需要道成「肉身」的神的拯救》《認識三步作工是認識神的途徑》,我是越聽越明白,越聽越愛聽,心裡一個勁兒地感謝天主的大愛!

最後,弟兄找了一首歌,唱完後,我來到神面前哭著禱告說:「天主,感謝你的再次揀選,差派弟兄姊妹把我帶到你的家,這些年我離開你,沒想到你沒有撇棄我,真是感謝讚美你,我實在不配呀!這些年我的罪實在太多了,我願意把自己交在你手裡,接受你末世的審判工作,儘快脫去敗壞,變化成為新人!」

(此文章中的聖經來源:天主教聖經思高本)

作者:黑龍江省 李雪

發表評論