每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

3種有效禱讀經文的方法 你做到了嗎

「我最近禱讀經文沒有亮光與開啟,心裡一點享受也沒有,不讀心裡還虧欠主。」

王姊妹重重地嘆了口氣:「唉!我每天禱讀聖經心裡也是空空的,得不著供應呀!」

張弟兄接過話茬說:「咱們讀經都花費了不少時間與精力,怎麼就得不著聖靈的開啟光照呢?」

這是聚會時發生的一段小插曲,你是否和他們一樣也為導讀經文沒亮光、得不著供應而苦惱呢?其實,讀經也是有方法的,只有掌握有效的禱讀經文的方法,才能在讀經的過程中獲得神的帶領與引導,得著生命的供應。下面我與大家分享三種有效的禱讀經文方法,或許對你會有幫助。

一、結合自己的實際難處選擇經文禱讀

我們禱讀經文多數都是挨章挨節地讀,認為讀得越多越好,其實這種守規條的禱讀方式不容易達到好的果效。禱讀關鍵得有目標,結合自己在現實生活中遇到的問題與難處,有意識地尋找相應的經文來看,從中摸著神的心意和找到實行的路途,這樣才會達到好的果效,屬靈生命才能不斷成長。

舉個例子來說,我們正在為神花費時,突然有人拉攏我們去做生意,並且說不用佔用我們多長時間,賺來的錢還可以奉獻給神,我們不明白神的心意,就會動搖,心不能投入到教會工作上。這時候就得找神要求我們如何對待錢財、試探方面的經文來讀。就如主耶穌說的「一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(路加福音16:13),「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?(馬太福音16:26),「撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實(馬太福音13:22)等經文。

從經文中,我們就能明白一心不能二用,一邊做生意,一邊在教會事奉,肯定作不好教會工作,甚至會影響我們追求生命,失去蒙神拯救的機會。別人拉攏我們做生意是出於撒但的試探,神的心意是讓我們放下金錢的誘惑,真心為神花費,追求生命,這樣信神才能得著神的祝福。當我們從經文中明白神的心意時,就能勝過撒但的試探了,同時也能體會到神的話就是我們的指路明燈,太實際了。

我們每天都會臨到很多人事物影響我們跟神的正常關係,導致情形不正常,都需要找相關的經文來禱讀。

比如我們與人相處會產生矛盾,心裡會很難受,就得找神要求我們如何包容忍耐、如何愛人以及如何反省自己的經文來讀。再比如,當我們在傳福音遇到別人的羞辱、論斷,心裡消極軟弱時,就得找能增加信心、明白神心意的經文來讀。

神的話就是真理、道路、生命,不管我們有什麼問題難處,神的話都能幫我們解決,使我們有路可行。所以,我們在讀經前不妨先想想自己現在有什麼難處和問題,再找相應的經文來讀,神看到我們的心是想尋求真理解決問題的,就會開啟光照我們,這樣我們容易明白真理,生命就能不斷成長。

基督徒禱讀經文的方法

二、禱讀經文存心要擺對,注重尋求真理

我看到這樣一段話:「全身心地投入到神話裡,主要是在神話裡尋求真理,尋求神的意思,注重摸神心意,在神話裡明白得著更多的真理。在讀神話上彼得不是注重明白道理,更不是注重得著神學知識,而是注重明白真理,摸著神的心意,達到認識神的性情,認識神的可愛之處,同時也在神的話中認識人的各種敗壞情形,認識人的敗壞本性,認識人的真正缺少,達到神對人的各方面要求來滿足神。他在神話裡有這麼多準確的實行,這是最合神心意的,是人經歷神作工的最好配合。

從中看到,讀神的話關鍵得學會尋求神的心意和要求,認識自己的缺少。神說每一句話都有神的心意和要求在其中,對照神的要求,我們就能發現自己的缺少,知道怎麼實行才合神的心意。所以,我們每次讀經要對自己的生命有負擔,只要我們的心態擺對了,就能得到聖靈開啟光照,得到的也就更多、更豐盛。

舉個例子,主耶穌說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。(馬太福音18:3)若我們讀經是為了明白真理,自然就會在神的話裡尋求、揣摩:神要求我們變成小孩子的樣式,什麼是小孩的樣式呢?單純誠實是小孩子的樣式,神是要我們做誠實人。那到底什麼是誠實人呢?誠實人的標準是什麼呢?難道僅僅不說謊話就是誠實人了嗎?這麼一尋求,許多細節的問題就出來了,我們帶著這些問題繼續在神面前尋求,就會明白誠實人不僅僅是口裡察不出謊言,最重要的是得心裡沒有詭詐、欺騙,能把心交給神,能用心來信神、愛神,能跟神單純敞開。另外,誠實人不欺騙神也不欺騙人,哪怕為神花費沒有交易、存心、索取等等。明白了這些再對照自己的所做所行,就清楚自己在哪些事上還沒有誠實人的表現,在日常生活中也就有了實行真理的方向與目標。這樣才能有機會成為蒙神稱許的誠實人,得著神的祝福與應許。而這都是我們有正確的讀經心態帶來的果效。

如果我們讀經不注重在神的話裡揣摩神的心意與要求,不注重尋求實行路途,只是為了裝備聖經知識、神學理論,然後講道給別人聽,以此來炫耀自己,顯露自己,得到別人的高看與仰望,這是在滿足自己的慾望,完全與神的心意背道而馳。神是鑒察人心肺腑的,我們帶著這樣的存心讀神的話,根本不蒙神稱許,下的功夫再多也不能獲得聖靈的開啟光照,只能明白點字面的意思,得不著新的亮光與認識。

三、禱讀經文不能研究字面意思,應用心禱告揣摩

耶和華神說:「我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。(以賽亞書55:8-9)神的意念總是高過人的意念,神的智慧無人能測透,神的話都是真理,有深刻的內涵之意,不是我們人能輕易明白的。如果我們從經文的字面意思上研究分析,很容易定規神,甚至謬解神的意思而抵擋神。就如當初的法利賽人就根據舊約預言的字面意思來對照主耶穌的出身、長相、名字以及所作的工作等,認為主耶穌所說所作跟舊約預言不符就拒不接受。即使他們聽見了主耶穌的說話,看見主顯的神蹟奇事有權柄、有能力,也不承認主耶穌就是那要來的彌賽亞,最終把主耶穌釘死在十字架上,遭到了神的咒詛與懲罰。

我們要吸取法利賽人失敗的教訓,讀經時絕不能只注重字面的意思,把神的話當成一句普通的話讀讀就完事了,因為每一句神的話裡面都包含著神的心意,也隱藏著我們所要得到的真理。所以當我們讀完了神的話之後,需要安靜在神面前,用心禱告揣摩,弄明白神說這句話的目的是什麼,要達到的果效是什麼,神讓我們明白的真理在什麼地方。我們帶著這些問題去揣摩才能深入神話語的實質,摸著神說話的心意。

舉個例子,就如主耶穌說:「那時,若有人對你們說『基督在這裡』,或說『基督在那裡』,你們不要信!因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。看哪,我預先告訴你們了。(馬太福音24:23-25)主耶穌告訴我們末世會有假基督、假先知出來迷惑人,我們按字面意思就認為在末世防備假基督最關鍵,還堅守凡傳主來的都是假的,不能輕易相信以免受迷惑。但這種觀點真的符合神的心意嗎?我們若是存著一顆敬畏、謙卑的心向神禱告尋求,就不難發現這樣一個事實:主耶穌讓我們在末世防備假基督這不假,可主耶穌也說「我必快來!」,我們若認為凡傳主來的都是假的,這不是把主耶穌再來也給否了嗎?我們還能因為有假基督、假先知迷惑人就不迎接主了嗎?顯然這樣的領受認識不合主的心意,我們如果聽到主回來的消息一味地防備拒絕,很容易把主耶穌的再來也拒之門外。

其實,我們多揣摩揣摩主的話就能明白,主耶穌不僅僅是讓我們在末世防備假基督,還告訴我們分辨假基督主要是用顯神蹟奇事來迷惑人,我們掌握了分辨假基督的方法就不會受迷惑了。從中看到,主的話一方面告訴我們主再來的身分還是基督,因為有真才有假,另一方面讓我們在末世要防備假基督,再一方面還讓我們知道假基督的特徵,讓我們在迎接主的同時不被假基督迷惑,這就是主說這話的真實含義。

由此可見,我們安靜在神面前用心禱告揣摩太重要了,若按著經文的字面意思去理解,把凡傳主來的都當假的拒絕,很容易犯法利賽人的錯誤,否認甚至定罪主耶穌的再來。

弟兄姊妹,以上就是我與大家分享的三條有效的禱讀經文的方法,希望對大家有幫助,能使大家在讀經時獲得聖靈帶領,生命不斷成長。榮耀歸於主!

作者:向 薇

發表評論