每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

每日讀經:什麼是真實地敬拜神?你是在用心靈和誠實敬拜神嗎?

一個偶然的機會,我和老伴路過教堂門口時,聽到一位外國朋友在問一個青年人:「你信主耶穌是口頭信還是用心信?」那個青年人雙手一攤,聳聳肩,說了句「不知道」,搖搖頭就走開了。看到這一幕,不禁引起了我的反思:是啊,信主耶穌的人很多,但我們究竟是在口頭信還是用心信呢?主耶穌說:「神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。(約4:24)主的話明確地把神的要求告訴了我們,只有用心靈和誠實敬拜神,才能蒙神稱許,那仔細反省,我們是用心靈和誠實敬拜神的人嗎?

第一、我們得反省自己有沒有實行神的話,遵守神的道

神的話說:「人信神最大的病就是口頭信,實際生活中根本沒神,人都確實相信有神,但人的實際生活中卻沒有神。在人的口頭上禱告神也不少,但人的心中神的地位太少……

揣摩這段話,神將我們大多數人信神的真實狀況給揭示出來了,我們很多人都只是口頭信神,但實際生活中卻將神拋到腦後了。就像我們信神多年,天天禱告神,也常常聽講道,看神的話,也能給別人去講、去交通,可是我們現實生活中又是怎樣的呢?神教導我們要做誠實人,但我們卻常常為了自己的利益撒謊搞欺騙,想說句誠實話都達不到;神教導我們要包容忍耐,愛人如己,可當我們的利益受虧損,或者別人做的不合我們意的時候,我們並不能包容,還能對別人發火,產生成見,甚至記恨;還有,神告訴我們:「你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。(太6:24)可再看看很多基督徒一心追隨世俗、錢財和物質的享受,把傳福音、扶持弟兄姊妹當成了業餘的事;還有我們嘴裡說著要忠於神、滿足神、見證神的同時,臨到災難、禍患卻還能對神發怨言……就我們的這些表現又怎麼是在用心靈和誠實敬拜神呢?

基督徒敬拜神

主耶穌說:「人若愛我,就必遵守我的道……不愛我的人就不遵守我的道。(約14:23-24)你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒……(約8:31)從神的話上,我們就能明白神的心意是讓我們聽了他所講的道,看了他的話,能用一顆誠實的心去遵守,去實行,將神的話帶到現實生活當中,即使自己的利益受虧損,也不發怨言,還能實行真理。就像當初的約伯,在平常的生活中常常獻燔祭,遵行神的道敬畏神遠離惡;當試煉臨到,家產被奪,兒女死亡,渾身長瘡的時候,他不埋怨神,依然遵守神的道,稱頌神的聖名,最終得到了神的稱許。這才是真正在用心靈和誠實敬拜神。

第二、我們得反省自己為神花費有沒有交易索取,是否為了愛神滿足神

神的話說:「人信神愛神滿足神,都是用心來接觸神的靈,以此來獲得神的滿意,用心來接觸神的話,因此而受神靈的感動。……人信神若心不給神,心不在神的身上,不以神的負擔為負擔,那他所做的都是在欺騙神,都是宗教人士所為,不能獲得神的稱許……」這段話告訴了我們真實的信神必須把自己的心交給神,凡事都以愛神的心去做,在禱告的時候跟神説真心話,在事奉神的時候沒有任何的交易索取,做到在凡事上都能滿足神、愛神,這樣,神才會悅納我們所做的這一切。

有許多人,雖然也在撇棄花費,風裡來雨裡去,有的常常奉獻,有的忙於傳道,有的各處給人講道,還有的甚至放棄自己的婚姻終生事奉主……從外表來這些人付出了很多,可是我們有沒有想過這些付出花費究竟是抱著什麼樣的心態呢,能否蒙神悅納?主耶穌說:「當那日,必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(太7:22-23)這些醫病、趕鬼行許多異能的人,他們最終不但沒得到主的稱許,反而被主說是作惡的人離開主去吧。想想主為什麼說這些人是作惡的人呢?經過揣摩禱告我才明白了主說這話的意思,這些人之所以受到主的咒詛,就是因為他們這些人雖然外表上在付出花費,跑路作工,但是他們的存心並不是為了愛神、滿足神,體貼神的負擔,而是為了滿足個人的私心、野心,有的人藉著花費來換取別人的高看、擁護,是為了自己的地位;有的人花費則是為了換取天國的福分,是在跟主搞交易……這樣的付出並不是出於對主的真心,所以,這樣的信不能得到主的稱許,不是用心靈和誠實來敬拜神。

就如當初的法利賽人,他們祖祖輩輩熟讀聖經,不管嚴寒酷暑,堅持去聖殿敬拜耶和華神,還走遍洋海陸地,撇家捨業地花費,受了很多的苦,但他們所做的一切不是為了滿足神,而是為了自己的地位、飯碗,所以,當主耶穌來作工的時候,他們眼看跟隨主耶穌的百姓越來越多,已經威脅到了他們的地位,他們就處處抓主耶穌的把柄,攻擊、論斷主耶穌,最終把主耶穌釘死在十字架上。從這裡就讓我們看到法利賽人不是用心靈和誠實來敬拜神,他們外表的敬虔,其實都是假冒為善,是迷惑人的,最後主耶穌斥責他們:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!(太23:13)

主耶穌說:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。(太22:37)神的心意就是為了讓我們能夠追求盡心、盡意地愛主,為神撇棄花費是建立在愛神、滿足神的基礎上,是從心裡體貼神的負擔,滿足神的心意。就像當初的彼得,注重在主耶穌對他所說的每一句話上,用心去摸索、感悟主的心意與要求,尤其是主耶穌復活後三次問彼得愛主嗎,並且囑咐彼得牧養神的羊。(可參看約21:15-17)對主的囑託,彼得牢記在心,他在以後的作工中更是追求盡心、盡意地愛神、滿足神,以至於最終他將自己的一切,甚至生命都完全奉獻給主,成為主所喜悅、稱許的人。

通過以上的交通我們看到:要想蒙神的稱許,也應該像彼得一樣,把主的話帶到現實生活當中去實行,盡心盡意地愛主滿足主,才能達到真正用心靈和誠實敬拜神,阿們!

作者:獻心

發表評論