每日靈修App

真理問答

當前位置:主頁信仰問答其他問答

基督徒臨到疾病該怎麼辦呢(有聲讀物)

00:00
00:00

我媽媽是個體弱多病的人,打我記事起,家裡就有一個抽屜專門用來儲存各種藥,而且常常裝滿一抽屜。在這樣的環境中長大,我也是有病亂投醫,生病時誰說什麼藥好就買什麼藥吃,只希望自己的病能快點好。後來媽媽信主了,抽屜裡的藥一點點減少,甚至我感冒了找藥吃卻找不到。其實我想說的不是信神了就不會生病,也不用吃藥,不用看醫生。而是我們在臨到病痛時該有什麼樣的態度,怎麼實行才準確,並且合主的心意呢?通過經歷、禱告尋求,我領受的有以下幾方面需要進入的。

第一方面:我們被撒但敗壞後都有罪,會生病也是正常的,應該正常對待,不能發怨言。

我們知道了罪的起源也就知道了病痛的來源。起初神創造我們人類祖先時,他們沒有痛苦,也沒有生老病死。自從撒但引誘亞當、夏娃犯罪之後,我們人類才有了生老病死這些痛苦。現在我們的病痛越來越多,各種疾病出現年輕化趨勢,甚至幾歲的小孩就得胃病,年紀輕輕就得癌症,各種怪病也越來越多,越來越難治。這些病種、病因的增加說明這個世界越來越邪惡,撒但敗壞人類越來越嚴重。我們活在這個黑暗、邪惡的世界裡,因著有敗壞、有罪,所以我們會生病,我們不應該奢求信神後,神就一定要醫治我們的病,這是沒有理智的表現。

還有一點我們需要明白,有病也是正常的。我們吃五穀雜糧得各種病都是自然規律,再加上我們自身原因,比如沒有規律的生活習慣,吃了不乾淨的東西等。所以,當我們生病了,不要停止不前,不要對神生發怨言,也不應該專注禱告求神必須給我們醫治,而是應該一如既往地好好禱告,聚會、侍奉,心裡能親近神,做一個真正順服神的基督徒。

基督徒,疾病,醫院,醫生,診斷書

第二方面:疾病臨到有神的美意,尋求真理順服神至關重要。

雖然疾病來自撒但,但沒有神的許可撒但也是無計可施,那神為什麼要允許病痛臨到我們?神的美意是什麼呢?我看到《真理作生命才能抵制邪惡潮流》這篇神的話裡說:「有時候你看外表是壞事不見得是壞事,其實是好事。好比說,人哪天要出門,吃點東西壞肚子了,沒出去,結果呢,外面發生瘟疫了。你說這是好事還是壞事?(好事。)吃壞肚子,食物中毒,一般輕者幾天?(兩三天。)得三天鬧肚子,晚上也睡不好覺,肚子一個勁疼,又拉又吐的,吃什麼不得有個恢復的過程嗎?重的呢,得幾天?(一個星期。)一個星期,體格弱的可能得半個月慢慢恢復,是吧?吃得又少,然後吸收又不好,可能得十天半個月的。這十天半個月把你攔在家裡了,外面發生多大事你可能不知道。等你病好了一出門,一看,『哎呀,外面怎麼死這麼多人呢?怎麼回事啊?』怎麼回事?神作事了,神要用這種方式來保守你。那這種方式人通常能不能想到?(想不到。)人想不到。所以說,你想不到的好多事神作在你身上的時候,你不能順服,人的第一反應是什麼?因為你想不到,所以你理解不了,你接受不了,你的第一反應就會反抗、拒絕,然後就誤解,說:『這是怎麼了?我盡本分盡得好好的,在我身上發生這麼個事。神不知道我盡本分哪,這活兒多忙啊,怎麼讓我發生這種事呢?』神不理解你,你有忠心,是吧?這是不是人與神之間的隔閡?(是。)誤解就這麼產生的。那人如果換一種態度呢,『神這麼作了我不理解,怎麼給安排這麼個事,肯定有神美意。這麼難受會有神什麼樣的美意呢?我不知道,我不理解,神不會作錯事的,我順服,等候。』這一等候,半個月過去了,一出門一看,『哎呀,怎麼死這麼多人呢?我怎麼活下來了呢?』思前想後,這半個月怎麼過來的,『哎呀,神保守啊,神用這種方式保住我的命,不讓我受這樣的災,給了我一個小小的攔阻。』這個攔阻是不是神的美意?(是。)是神的美意,是不是神的愛?(是。)神用這種方式在保護你呢!所以說你不理解神,你總誤解,在不明白的情況下亂說話,犯什麼錯了?(論斷神。)論斷神,抵擋神了,太傷神心了。你把神的美意當成惡意,你把神的愛當成了仇恨,而且人在心裡還埋怨,不理解,你說是不是傷神心?(是。)這樣的時候多不多?(多。)這種情況太多了。」

我們是受造的人,我們都是鼠目寸光,看不透靈界的事,而神的心意往往隱藏在事情的背後,所以不明白時我們就常常誤解神,論斷神的作工。現在我們明白了,疾病臨到不明白神心意時,千萬不要論斷,或許這正是神對我們的看顧保守,是讓我們逃脫災難的一種方式。所以我們應該在臨到疾病時學會等待、尋求,相信神無論怎麼作都是愛,都是拯救。順服神、尋求神的心意真的很重要。

第三方面:臨到疾病應該安靜神面前,省察自己有何過犯沒有,並向神認罪悔改。

  我看過一個弟兄的經歷見證,他在一次感冒中得了氣喘,他祈求主的醫治,也禱告願意接受主給自己病痛的試煉,但他的氣喘還是沒好。雖然病痛帶來的痛苦沒有影響他跟隨主的信心,但他一直被病痛折磨著。直到一年後的一次大聚會中,一個弟兄指出他這麼年輕不應該得這樣的病,應該反省自己。弟兄指點了他兩次,他開始反省自己,最後在一次傳福音時,聖靈開啟帶領讓他認識到,自己是一個說話誇大其詞、添油加醋的人,他沒有誠實的心,這些敗壞性情都是讓神厭憎的。當他認識並悔改之後,當晚他的氣喘就好了,而且再也沒有犯過。也許弟兄經歷的你也經歷過,病痛中確實有功課可學,這是幫助我們靈裡生命長大,變化潔淨的路途。

神的話說:「告訴你,從今後你們再沒有肉體的病,若是再有不舒適的地方千萬不要忙著外面找原因,而要來到我面前來尋求我的心意,記住了嗎?這是我的應許,從今以後完全從肉體當中走出來,進入靈界,也就是再沒有病纏累你們的肉身。」「……疾病面前別灰心,屢次尋求別放棄,神會光照來開啟。約伯的信心如何?全能神是全能的醫生!活在病裡就是病,活在靈裡就沒病,只要你有一口氣,神都不會讓你死。

神為了潔淨、拯救我們脫離敗壞,不光是從積極方面帶領我們,有時也藉著疾病、痛苦來熬煉、管教我們,用這樣的方式潔淨、變化我們,保守我們不做出更大的得罪神的事,從而遭到神的離棄落在撒但的苦害中。所以在疾病中我們應該學會禱告神摸神心意,省察自己還有哪些敗壞沒有得著潔淨。如果確定是因為自己的敗壞遭到了神的管教,我們就應當來到神的面前,有真實悔改的態度,只有我們真心向神回轉,神才會垂聽我們的禱告。

第四方面:不能守規條不治療。

生病期間可以投醫,可以吃藥,這是正當的,不能死守規條,耽誤治療,這是錯誤的,如果耽誤了醫治造成不必要的後果,這是我們的愚昧。但不能忘了,我們是基督徒,所以在看醫生吃藥的時候,同樣不要忘了順服神的主宰,我們可以禱告:「神啊!我現在吃藥、治療只是與你配合,至於病什麼時候好,都在你的手中,我願相信你的主宰,順服你的安排。」

另外,生病不能耽誤我們追求真理;生病不能耽誤我們侍奉、敬拜;生病不能使我們停止禱告、參加聚會;生病不能使我們對神失去信心。我們應該在生病治療的同時尋求神的心意,領受神的良苦用心,這樣我們就能勝過撒但的試探,有得勝的見證。

Emily

發表評論