每日靈修App

真理問答

當前位置:主頁信仰問答其他問答

如何分辨真假基督

弟兄姊妹:

你們好!

我叫李麗,是一名家庭教會的負責人。我們聽到有人傳講主耶穌已經回來了,但我們看到聖經中主耶穌說:「那時,若有人對你們說『基督在這裡』,或說『基督在那裡』,你們不要信!因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」(太24:23-24)可見,末世主再來的時候,會有各種假基督、假先知起來迷惑信徒。因此,我們怕受假基督的迷惑,就一直不敢尋求考察,但又想到主說「我必快來!」(啟22:20)就怕主一旦回來了,我們錯失迎接主來的機會,心裡很是糾結。我想尋求一下愛心驛站的弟兄姊妹,我們不知怎樣實行合適?另外,也請你們給交通一下如何分辨真假基督。

李麗

2018年1月2日

分辨真假基督

李麗姊妹:

你好!

作為一名教會帶領,你能為弟兄姊妹的生命負責,有負擔來尋求交通,這是渴慕真理、體貼主的心意啊!現在是末世的末了時期,是主耶穌再來的關鍵時刻,的確有許多假基督起來迷惑人,咱怕受迷惑錯過被提的機會,這個心情我們可以理解。下面針對你提的問題,我們共同尋求真理交通一下。

我們都知道,主耶穌曾應許他給我們預備好地方,就還要再來接我們。如今末世已到,我們若因怕受假基督的迷惑,而一直消極防守,不敢尋求考察,這又怎麼能迎接到主呢?主耶穌曾經告訴我們:「半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』」(太25:6)「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」(約10:27)在啟示錄中也多次強調:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(啟2:7)從中看到,當主來的時候還要發聲說話,那些聽到主聲音就認識主的人才能迎接到主,這樣的人才是聰明的童女,是主的羊。如果有人見證主來了,我們既不尋求、不考察,也不聽主的發聲說話,這樣的人又怎能迎接到主呢?

有許多基督徒在考察主再來的預言時,都首先把防備假基督、假先知當作大事,而不注重怎麼迎接新郎來,怎麼才能聽見新郎的聲音,這是什麼問題呀?這是不是因噎廢食、因小失大呀?事實上,不管人怎麼防備假基督、假先知,如果我們迎接不到主的再來,不能被提到神的寶座前,那就屬於愚拙的童女而被神淘汰撇棄了,那我們信主不就徹底失敗了嗎?

我們要想迎接到主的再來,還不受假基督、假先知的迷惑,我們就得明白假基督是怎麼迷惑人的。其實啊,主耶穌早已把假基督、假先知迷惑人的作法告訴了我們,主耶穌說:「因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」(太24:24)我們從主耶穌的話中看到,假基督、假先知主要靠顯神蹟奇事來迷惑神選民,這是假基督迷惑人的主要表現。在這裡我們必須得明白,假基督之所以顯神蹟奇事來迷惑人,是因假基督、假先知絲毫沒有真理,本性實質是極其邪惡的邪靈,它根本就作不了拯救人類、潔淨人類的工作,也不能指給我們道路,賜給我們生命,所以只能靠顯神蹟奇事來迷惑人。如果假基督、假先知有真理,它絕對不會用神蹟奇事來迷惑人。這樣看來呀,假基督、假先知顯點神蹟奇事那是屬於黔驢技窮,這一點如果我們看不透,那就太容易受迷惑了。

我在一本屬靈書籍裡看到這樣兩段話:「現在如果出現一個又能顯神蹟奇事、又能趕鬼、又能醫病,能顯許多異能的人自稱是耶穌來了,這是邪靈的假冒,屬於邪靈模仿耶穌作的。記住一點!神不作重複工作,耶穌的那步工作已經完成了,神以後再不作那步工作了。……在人的觀念裡,神總得顯神蹟奇事,總得醫病趕鬼,總得像耶穌一樣,在這次神絕不那麼作。若是神在末世還顯神蹟奇事、趕鬼醫病,跟耶穌作的一模一樣,那神的工作就重複了,那耶穌的工作就沒有意義、沒有價值了。所以神一個時代作一步工作,神每作一步工作之後,邪靈緊接著模仿,撒但尾隨神之後神又變一種方式,神作完一步工作,邪靈會模仿,這點你們該清楚。」「神的作工總是不符合人的觀念,因他的作工總是常新不舊,他不重複舊的工作,而是作他以前從未作過的工作。

弟兄姊妹,從這些話中我們看到神是常新不舊的神,神不作重複工作。就像主耶穌來作工時,開闢了恩典時代,結束了律法時代,作了一步救贖的工作,給人醫病趕鬼行了許多神蹟奇事,賜給人豐豐富富的恩典,最終被釘在十字架上,將人類從罪中救贖出來。主耶穌救贖人類的大功已經告成了,神就不會再作了。而假基督呢?它們都是假冒基督的邪靈,根本作不了開闢新時代、結束舊時代的工作,它們只能模仿主耶穌顯一些簡單的神蹟奇事來迷惑那些糊塗沒分辨的人,但主耶穌所作的讓死人復活、五餅二魚讓五千人吃飽,還有斥責風和海那樣的神蹟,假基督和邪靈根本就模仿不了,它們也絕對達不到。從這裡我們就能明白,當初主耶穌告誡我們:「因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」(太24:24)是為了讓我們防備那些模仿主耶穌顯神蹟奇事的邪靈,他們才是假冒基督的,更是我們該分辨棄絕的,這才是主說這話的心意啊!而我們不明白主的心意,還謬解主的話,將見證主來的都定為是假的,這不是太謬妄荒唐了嗎?這不就違背了主說這話的良苦用心了嗎?我們能做出這麼荒唐的事來,這不光說明我們不會分辨假基督,也說明我們並不會去認識真基督啊!

我們再來看一段話:「道成肉身的稱呼是基督,所以將能賜給人真理的基督稱為神,這一點也不過分。因為他有神的實質,他有人所不能達到的神的性情與作工智慧,而那些不能作神的工作卻自稱為基督的人才是冒牌貨。所謂的基督不僅僅就是神在地上的彰顯,而是神在地上開展工作完成他在人中間作工的特有的肉身。這肉身不是任何人都能代替的,而是足可擔當神在地上的工作的肉身,是可以發表神性情的肉身,是足可以代表神的肉身,是能供應人生命的肉身。那些假冒基督的人早晚都會倒下的,因為他們雖稱基督卻絲毫不具備基督的實質,所以我說真假不是人能定規的,而是由神自己來作回答,由神自己來作決定。」弟兄姊妹,基督是道成肉身的神,是神的靈實化在肉身,也就是神的所有所是、神的性情、神的智慧都實化在肉身裡,基督具有神性的實質,是真理的化身,他能隨時隨地發表真理來供應人、牧養人,只有基督才能作救贖人類、拯救人類的工作,這是任何人都模仿不了的,這也是不可否認的事實。而假基督它們都是被邪靈所附,都是極其狂妄、謬妄的人,假基督的實質是邪靈、魔鬼,所以它們無論怎麼顯神蹟奇事或者謬解聖經、或者說一些高深的知識道理,那都是在迷惑人、坑害人、斷送人,對人沒有絲毫的造就,只能讓人心裡越來越黑暗,無路可行,最後被撒但吞吃。可見,凡是假基督、假先知那都是撒但投胎來打岔攪擾神作工的惡魔,所以不管它們迷惑多少人,坑害多少人,斷送多少人,但因著它們絲毫不具備真理,過不了多久都會倒下、自消自滅了。弟兄姊妹,如果我們真的明白如何分辨真假基督這方面的真理,那我們絕不會因著怕受假基督的迷惑而拒絕聽神的聲音,迎接神的顯現了。

李麗姊妹,對於如何分辨真假基督,相信你也能明白一些了吧!唯有基督才是真理、道路、生命,誰能開闢新的時代、結束舊的時代,誰能發表真理潔淨人、拯救人、賜給人生命,誰就是基督。不能發表真理,只會顯點簡單的神蹟奇事來迷惑人,那肯定就是假基督、是冒牌貨,這是分辨真假基督的根本原則。凡是尋求考察真道的都應該遵照這一原則來尋找、確定神的聲音,這絕對不會錯。如果我們明白了這方面的真理,就不用擔心受假基督、假先知的迷惑了。

發表評論