每日靈修App

真理問答

當前位置:主頁信仰問答其他問答

聽從牧師是不是在順服神呢?

因著主的恩待,我全家人都信主了,為了還報主的愛,我熱心為主花費,傳揚主的福音,扶持幫助弟兄姊妹,得到了大家的好評,不久我就成了教會一名同工。賀牧師常來我家住,他說要重點培養我,還常跟我讀聖經羅馬書13章1至2節:「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。所以,抗拒掌權的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罰。」並對我說:「這節經文告訴我們凡是有權柄的都是神命定的,我們都當順服他,我們若是抗拒就是抵擋神……」聽賀牧師講得有理有據,我心想:照這樣說,牧師都是主命定的,主賜給了他們權柄,那我們信主就得聽從牧師的,聽從牧師就是順服主,主來才能被提進天國。於是我有什麼不明白的都向賀牧師請教,久而久之賀牧師就成了我心中的偶像,只要賀牧師說什麼我都是言聽計從。

聽從牧師是不是在順服神呢

一個秋天的上午,我去教會與同工們聚會,聽古同工說教會的羅姊妹夫婦接待外地的講道人,還聽他們的道,我聽了很驚訝:羅姊妹夫婦信主多年,常年接待教會的弟兄姊妹,有愛心,是真心信主的人,他們怎麼不聽牧師長老的話,隨便接待外來人。肖牧師今天正好在我家,我得趕緊回去給她反映情況。

我就把羅姊妹接待外地講道人的事告訴了肖牧師,還沒等我說完,肖牧師就生氣了,她讓我立刻帶人到羅姊妹家把外地講道人趕走。於是我叫上唐同工、李同工風風火火地趕到羅姊妹家,但我們並沒看到外地的講道人。這時,唐同工對羅姊妹一頓責備。羅姊妹忙解釋說:「那講道人是我家侄兒,來看望我老倆兒,就留他住了幾天,今天剛走……」聽了羅姊妹的話,我鬆了一口氣,心想:誰家都有親戚來往,聽侄兒講道也沒有什麼不妥。我回家把羅姊妹的情況告訴肖牧師,誰知肖牧師說羅姊妹接待外地的講道人不聽牧師的話,就是不順服牧師,就是不順服神,以後不讓羅姊妹他們在教會聚會,並要通知全教會的弟兄姊妹棄絕他們。我便按照肖牧師的話去做,這樣做後我心裡特別受責備,覺得這樣對待羅姊妹夫婦不合主的心意,主耶穌教導我們說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:34-35)主要求我們彼此相愛,可肖牧師要我們棄絕羅姊妹夫婦,這樣的做法完全是違背主的話,不符合主的心意。但又想羅馬書13章1節說:「在上有權柄的,人人當順服他……」現在牧師是教會掌權的,我應該聽牧師的話,不順服牧師就是違背了主的命令。

一次偶然的機會,我遇到了多年不見的小敏姊妹,我倆見面後特別高興,邊走邊聊不知不覺到了小敏家,小敏問我:「你家現在還在接待牧師嗎?他們給你講了哪些道啊?」聽小敏這麼問,我心想:我何不把自己的困惑說出來,看姊妹有什麼見解。於是我把心裡的想法都告訴給了姊妹。小敏聽完微笑著對我說:「以往我也是跟你一樣的觀點,相信牧師講解這經文的話,認為凡是有權柄的都是神命定的,就當順服,若抗拒有權柄的就是抗拒神,認為教會裡的牧師是神設立的,就一味地順服他們。其實這些話都是保羅說的,根本就沒有主的話作根據,沒有聖靈作工的印證。不管神在哪個時代作工,神設立的人都是有明確的神話語見證的,我們來看經文:『耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你牧養我的羊。」第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。」』(約21:16-17)『我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。』(太16:19)從神的話中讓我們看到彼得才是主耶穌設立的,有主的話為證,當主耶穌復活升天以後,當時的人順服彼得的帶領牧養就是順服神的表現;還有律法時代的摩西也是耶和華神親自呼召的,讓他帶領以色列人出埃及,當時以色列人順服摩西的帶領就是順服神,不順服摩西的就是抵擋神,如二百五十個首領不順服摩西,最後地開口把他們全部吞滅。我們看看這些宗教牧師自己說他們是神設立的,應該順服他們,有神的話為證嗎?他們多數都是神學院培養出來的,他們都是研究神學、研究聖經的,都有神學院的畢業證書,他們就憑這個當上了牧師,並不是聖靈親自見證他們、使用他們。所以說,宗教界的牧師長老都不是主設立的,有一些牧師甚至不相信主耶穌是聖靈感孕,他們說『聖靈感孕』沒有根據,不符合科學,那他們對基督就是神的顯現就更不可能承認了。這樣的人做牧師,如果是生在主耶穌顯現作工那個時代,他們是肯定不會接受主耶穌的。但咱們就這麼傻,信主後就認為凡是能講解聖經的、只要有牧師證書,有恩賜,掛牧師長老頭銜的就都是神揀選、神設立的;甚至把聽從、順服牧師長老當作是順服神,還認為信主聽從牧師長老肯定能蒙神拯救。現在看來,咱們這個觀點真的很謬妄。在對待牧師長老的事上,咱們得要根據主的話,看他們所說所講的是否符合主的心意,是否有聖靈的作工隨著。如果牧師長老是喜愛真理、追求真理的人,那他們肯定有聖靈作工,能夠帶領我們實行經歷神的話,走敬畏神遠離惡的路,這樣的牧師長老我們就應該尊重,這是合乎主心意的。如果有些牧師長老不喜愛真理,只注重講解聖經知識、神學理論,以此來顯露自己、樹立自己,卻絲毫不高舉神、見證神,也不帶領我們實行經歷主的話,甚至還能帶領我們走違背真理與神為敵的道路,那我們就應該站在神的一邊揭露他們,棄絕他們,這才是真實的跟隨主、順服主,這樣實行才合主的心意。所以,在怎樣對待牧師長老的事上,我們應該尋求真理,明白主的心意,絕不能一味地憑觀念想像來對待,不然很容易把跟隨人、順服人當作是跟隨神、順服神,這樣我們信神就很難獲得成功了。」聽了姊妹的交通,我心裡很亮堂,點了點頭說:「是呀!這幾年看到來我家的這些牧師,他們信主就沒有按照主的話實行。羅姊妹夫婦就因信主的侄子到家裡做客,跟他們講講主的道,肖牧師就把他們開除出教會,並讓全教會的弟兄姊妹棄絕他們。我知道肖牧師這樣做違背了主的話,但也不敢說,還一味地聽從牧師怎麼說就怎麼隨從,這哪裡是在順服主啊!」

小敏耐心地說:「這都是因我們不明白真理,對這些牧師長老沒有分辨,就盲目地順服,針對這個問題我們還是來看一段神的話:『像宗教界的牧師與首領,他們是靠恩賜與職稱作工,長久跟隨他們的人也都會被他們的恩賜所傳染,而且被他們的一些所是薰陶。他們注重人的恩賜,注重人的才幹與知識,他們也注重一些超然的東西與許多高深不現實的道理(當然這些高深的道理都是人達不到的),他們並不注重人的性情變化,而是注重培訓人的講道與作工能力,提高人的知識與豐富的宗教道理,並不注重人的性情變化如何與人所明白的真理如何,對人的實質他們絲毫不過問,更不掌握人的正常情形與不正常情形。他們不回擊人的觀念也不揭示人的觀念,更不修理人的不足、敗壞之處,跟隨他們的人多數都是在天生的恩賜中事奉,發表出來的是知識與宗教的渺茫真理,與現實脫節,根本不能讓人得著生命。』這些神的話揭示了宗教牧師的實質,他們都憑著地位、恩賜、神學知識在作工,講一些聖經的字句規條、聖經知識讓我們持守,迷惑我們、誤導我們,從來不高舉主、見證主,不揣摩主的話,也不按照主的話實行,在現實生活中與主的話掛不上鉤。而我們這些愚昧無知的人還一個勁地崇拜他們的恩賜、神學理論,遇到什麼事也不尋求主的心意,就知道去問牧師,什麼事都得通過牧師。我們這樣的信就像當初跟隨法利賽人的以色列百姓一樣,他們信神不根據神的話,而是根據人的話,凡事都聽從人的,他們崇拜地位、權勢,認為文士、祭司長有權柄,所以凡事都聽從順服他們,認為順服文士、祭司長就是在順服神了,也從來沒有去尋求過他們所說的、所做的是否合乎真理、合乎神的心意,就這樣盲目地跟隨。當主道成肉身來作救贖工作時,文士、祭司長不接受主耶穌作的救贖工作,這些百姓也跟著不接受;文士、祭司長怎樣造謠、毀謗,他們也附和;文士、祭司長怎樣定罪、褻瀆主耶穌,他們也隨從。雖然以色列百姓也看到了主耶穌能顯神蹟奇事,給人醫病趕鬼,能讓人死裡復活。但因著主耶穌的外表太普通、平凡,在人群中沒有什麼權力地位,就隨從祭司長、文士否認、攻擊、褻瀆主耶穌,說主耶穌是靠著鬼王趕鬼,從而棄絕主耶穌。而彼得他們信神就不一樣了,他們凡事都根據主的話,把主的話當成了他們的座右銘,無論在什麼樣的環境中都不否認神,就如使徒行傳5章28至29節記載說:『我們不是嚴嚴地禁止你們,不可奉這名教訓人嗎?你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷,想要叫這人的血歸到我們身上!』彼得和眾使徒回答說:『順從神,不順從人,是應當的。』從這經文中看到彼得他們不隨從人,而是順服主的人。」

聽了神的話與小敏的交通,我認識到自己這些年信主稀裡糊塗的,不在主的話上下功夫,只崇拜牧師的恩賜,會講聖經知識,還把賀牧師說的:「凡是在上掌權都是神命定的,抗拒掌權的就是抵擋神!」這些話扎根在心。現在才明白賀牧師他們雖然熟讀聖經,常常給人講解聖經,但連保羅說的話與主耶穌的話都分不清,跟隨他們又怎能認識主,進天國呢?我真是瞎眼無知,完全被他們的外表恩賜所迷惑。賀牧師口裡說要培養我為主作工、講道,其實是把我帶到了他的面前,讓我聽他的話,順服他。害得我這些年信主都是按照他們的話實行,明明知道這些牧師沒有實行主話,也不尋求主的心意,還一味地順服他們,我就跟那些跟隨法利賽人的以色列百姓一樣,沒有一點分辨,名義上是在信主,其實是在抵擋主啊!今天是主的憐憫讓我遇到了小敏,給我交通怎樣分辨牧師的實質,才解決了我多年的困惑。這時我感嘆地說:「小敏,你今天的交通對我太有益處了,讓我對牧師有了一些分辨,以後可不能盲目地聽從牧師了。真是感謝主,現在我明白了信主就要按照主的話實行,像彼得他們一樣要追求做一個順服主的人。

小敏姊妹還跟我交通了什麼是順服神、跟隨神,什麼是順服人、跟隨人這方面真理,小敏對我說:「這方面我明白得也很有限,咱們來看一段神的話吧。」我欣然答應。小敏姊妹跟我讀了一段神的話:「跟隨神最主要的就是一切都根據神現實的說話,無論是追求生命進入,還是追求滿足神的心意,都是圍繞神現實的說話。若是你所交通的、你所追求進入的不是圍繞神現實的說話,你就是神話以外的人,絕沒有聖靈的作工。……能跟上聖靈現時的作工,跟上神的腳蹤,神帶領到哪你就跟到哪,這樣的人就有神的祝福。那些沒跟上聖靈現時作工的人,他們沒進入神話語的作工之中,他們作工再多,受苦再大,跑的路再多,也都不算數,神不會稱許他們的。……所謂跟上聖靈作工就是指人明白神現時的心意,而且能夠按著神現時所要求的去做,能夠順服跟隨今天的神,按著神最新的說話去進入,這才是跟上聖靈作工的人,也是在聖靈流中的人。這樣的人不僅能蒙神的稱許,能看見神,而且能從神最新的作工中認識神的性情,從最新的作工中認識人的觀念、人的悖逆,認識人的本性及實質,而且能在事奉之中逐步得著性情的變化,這樣的人才是能夠得著神的人,才是真正找著真道的人。」

小敏姊妹交通說:「從這些話中看到,跟隨神主要是指跟隨神的現時作工,順服實行神現實的說話,能夠守住神的誡命,在凡事上都尋求神的心意,按照神的話去實行,絕對順服聖靈的作工引導,最終成為實行真理、遵行神旨意的人,這才是跟隨神的人,才是得著神救恩的人。如果我們信神外表上讀聖經、高舉聖經,但實際上只是按照人的教導去實行經歷,而不是順服、實行神的話,也不摸神的心意,只守宗教儀式、規條,就是跟隨人了。我們若把人的話當作神的話來遵守、實行,卻架空主的話、忽略主的話,不遵守主的誡命,就會像假冒為善的法利賽人一樣遭到主耶穌的厭棄、咒詛。有許多人信主卻迷信屬靈偉人,迷信牧師、長老,崇拜假冒為善的法利賽人,無論遇到什麼問題難處不禱告尋求神的心意,而是向牧師、長老尋求、請教,就連考察真道的大事也要完全聽從牧師、長老的,牧師長老若不讓他們尋求接受,他們聽著別人所談的再合乎真理也不接受,結果都被假冒為善的宗教領袖迷惑、誤導,走上了抵擋神的道路,這就是跟隨人的後果與下場。正如主耶穌說:『若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡。』(太15:14)我們信神只有緊跟聖靈的作工步伐,接受順服神現實的說話,盡上自己該盡的義務,這才是真實的跟隨神。真正跟隨神、順服神的人,神是不會撇棄的,而那些總崇拜宗教牧師、長老的人都是順服人、跟隨人的人,最終都要被神的作工顯明、淘汰、撇棄。」

藉著小敏姊妹讀的話和交通,我對這方面真理更明白透亮了,信神要想蒙神拯救,關鍵得跟上神現實的作工,實行順服主的說話,除去心中人的地位,在為主作工的過程中放下自己的觀念想像,一切以主的話為準則,嚴格遵守主的誡命,盡好自己的本分,這樣才能走上信神的正軌,得著神給我們的美好應許。感謝主,我願矯正以往錯謬的觀點,在追求真理、順服聖靈作工方面努力實行。

發表評論