每日靈修App

真理問答

當前位置:主頁信仰問答其他問答

論壇熱議:怎樣作工事奉神才合神心意?

論壇裡的弟兄姊妹,大家好!我有一個問題不明白,想在這裡跟大家交流探討,希望弟兄姊妹多多幫助。一直以來我都積極為主勞苦作工,撇棄花費,十幾年來一直堅持傳揚主的福音,也常常給弟兄姊妹講道,扶持幫助弟兄姊妹,聚會更是一次不落,弟兄姊妹還稱讚我愛主跟主一心,我也覺得這樣的事奉是合主心意的。可如今我卻感覺靈裡乾渴、黑暗,離主好像越來越遠,不管是聚會還是講道作工都感受不到聖靈的作工,摸不著主的同在。我就常常在想:我這樣為主花費作工應該有主的帶領祝福,但為什麼我感覺不到主的同在呢?難道這樣的事奉不合主的心意?我實在想不明白,請主內的弟兄姊妹幫我解決一下這個問題。

發帖人:小陽

論壇,看手機,姊妹

張尋光:

對於這個問題,我想談點自己的看法,雖然咱們很多人都是這麼事奉主,但是這樣的事奉有主的話作依據嗎?主說過只要勞苦作工就合神心意嗎?想想當初的法利賽人,他們祖祖輩輩在聖殿裡事奉神,走遍洋海陸地傳福音,從外表上來看他們也撇棄花費、勞苦作工,應該是合神心意的人,但主耶穌卻說:「當那日,必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(太7:22-23)這些事奉主的人為什麼會遭到主耶穌的斥責,甚至定罪、咒詛呢?我們事奉神,最主要應該尋求真理禱告揣摩神的心意是什麼,這樣我們才能事奉到主的心意上。

咱們都認為撇下一切、勞苦作工就是在事奉主了,其實通過反思,看到我們的付出花費還有許多不對的存心摻雜,並不是單單為了愛主而事奉主的,比如:有些人撇棄花費是為了追求名譽地位,讓人高看,只要能得到弟兄姊妹高看認可,受再多的苦也心甘情願;有些人就是追求出人頭地,做牧師同工,一旦失去地位、飯碗,他就埋怨神背叛神了;還有些人就是追求恩典祝福,當得不到恩典福氣時他就沒有信心跟隨主,為主作工花費了等等。我們的作工中帶著很多自己的存心摻雜,並不是為了愛神滿足神,那咋能合神心意呢?

小陽:

這樣交通對啊!我作工花費時裡面就有自己的存心目的,當弟兄姊妹說我交通得好,說我有愛心,是主忠心的僕人時,我就暗自高興,作工就有勁;當弟兄姊妹點我身上存在的問題時,雖然嘴上也接受過來了,但心裡卻抵觸,就覺得弟兄姊妹不贊同我,作工也就沒勁兒了,這不是為了自己的名譽地位在作工嗎?不管有勁兒還是沒勁兒都是為了自己的利益,這樣也不是愛主體貼主的心意啊!

張尋光:

沒錯,咱看看主的要求是啥,主耶穌說:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。」(太22:37-38)「愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約14:21)從中看到,信主最重要的就是得追求愛主、順服主,愛主要超過愛自己的一切,為滿足主的心意去作工,不考慮自己的利益得失,時刻省察自己的所作所為是否合乎主的心意。能以主的負擔為負擔,獻上所有的來滿足主,就像彼得跟隨主,一生為主花費,在這期間他並不注重作工讓人高看,而是事事處處尋求主的意思,追求愛主、滿足主,順服主所擺上的一切環境,最後甘願為主倒釘十字架順服至死、愛神至極。這才是剛強響亮的見證,是咱們該效法的;再一方面就是得學會尋求真理摸神的心意,緊密配合聖靈作工,跟上聖靈作工的步伐。

秋實:

唉!說到聖靈作工,我想到咱們現在的教會都特別荒涼,大多數的弟兄姊妹都沒有了以前的愛心、信心,聚會也是來應付一下,其實我們也是「外面熱、裡面冷」,雖然外表跑的風風火火,可是靈裡感覺特別空,我也常常感覺無道可講,讀經也沒有享受,不能澆灌供應弟兄姊妹,在生活中更是常常實行不出主的話,不能榮耀主;在臨到的事上完全摸不到主的心意,好像失去了主的同在。面對這種狀況我不禁想到舊約律法末期,隨著聖靈作工的轉移,聖殿裡逐漸荒涼失去聖靈作工,變成了賊窩,現在的教會是不是也是失去聖靈作工了?

張尋光:

果實說的沒錯,經上說過:「在收割的前三月,我使雨停止,不降在你們那裡;我降雨在這城,不降雨在那城;這塊地有雨,那塊地無雨;無雨的就枯乾了。」(摩4:7)如今末世已經來到,正是主顯現作工的時候,教會的荒涼可能也是因著聖靈作工的轉移,說不定主早已顯現在哪裡說話作工了,我們要用心聆聽神的聲音,尋找神的腳蹤,才能跟上聖靈作工的步伐,獲得聖靈的作工,聖經上說:「因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(路11:10)咱們只有放下自己的觀念,謙卑向神禱告尋求,才能獲得聖靈的開啟引導,跟上神的腳蹤。

小楊:

 嗯,說的是啊,能夠主動尋求有聖靈作工的教會,尋找神的腳蹤,這也是事奉神的人該達到的啊,感謝主!那還有沒有別的方面呢?

張尋光:

還有一方面就是咱們在作工中得學會用神的話解決問題,達到高舉神見證神的果效,把弟兄姊妹帶到神面前。雖然咱們也憑著愛心幫助弟兄姊妹解決遇到的問題難處,但是咱們在解決問題的過程中往往都是憑著自己的作工經驗,講字句道理,帶領弟兄姊妹去實行經歷神的話,也不能讓弟兄姊妹從難處中對神的心意更明白。比如弟兄姊妹靈裡情形不好了,咱不注重談神的心意,神是怎樣作工帶領自己走出困境的,當時自己流露了哪些敗壞性情,對神有哪些誤解埋怨,後來藉著讀神的話是怎樣解決自己的問題難處的,而是講自己作工是如何為主受苦付代價的,主怎麼恩待祝福自己的,高舉自己、見證自己,把人都帶到了自己的面前,佔有了主在人心中的地位,讓人都高看仰望自己了,這不是在爭奪神在人心中的地位嗎?就像當初的法利賽人把人都帶到他們面前,讓人都仰望他們,聽他們的話,這不是跟神爭奪人嗎?這樣的事奉不是抵擋神嗎!是遭神咒詛的,我在一本書中看到一段話說:「合神心意的事奉乃是在凡事上也就是在所有的問題上都要高舉神、見證神,把神的心意交通給人,把神對人的要求交通給人,讓人按著神的話去做,而不是按著人的道理、規條、說法去做,讓人藉著你交通的話能來在神面前順服神的意思,按著神的話去行,最終達到認識神、順服神。事奉神的人就得這樣實行,就得這樣辦事才合神心意。做帶領的、工人都要把這話當作座右銘來持守,無論是處理什麼問題還是講道交通,都要百分之百地說見證神、高舉神的話,多交通神的心意,多釋放神的意思,多釋放神對人的要求,千萬不要說自己的話,千萬不要講道理、講規條轄制人。把人帶到神面前讓人順服神、得真理、敬拜神,這是神對工人的託付,如果工人不能體貼神的心意,不能按照神的要求帶領人歸向神、認識神,就是辜負了神的心意,成了抵擋神的人、背叛神的人。」從中就看到咱的事奉要想達到合主心意,必須得達到高舉神見證神,用神的話解決弟兄姊妹的實際難處,交通神的心意,讓人都按著神的要求去做,把人都帶到神面前,讓人對神有真實的認識,這才是真實的事奉神。

秋實:

這話說的太對了,其實細想想咱們的事奉中這樣的表現還真不少,因為沒有真理實際,給弟兄姊妹講道時不是談自己怎樣勞苦作工,就是給弟兄姊妹談些聖經知識、神學理論,就是不會用真理去解決弟兄姊妹的問題,弟兄姊妹不會分辨,聽完後還仰望崇拜我們,覺得我們就是真實事奉主、愛主的人,把人都帶來到了自己的面前了。以前聽到弟兄姊妹誇讚的話,心裡還覺得美滋滋的,覺得自己有真理實際了,現在一看自己的作工都是悖逆神、抵擋神啊!這不是惡僕嗎?以後咱們可不能再這樣作工了,咱得用真理解決問題,把人都帶到神面前。

張尋光:

是啊!其實這方面也都是藉著咱們互相交通才逐漸反省認識到的,所以反省認識自己也是很重要的一方面。最後一條要求就是得常常安靜在神面前反省認識自己,發現錯誤及時糾正,保證能夠滿足神。咱們常常就是光在外表作工,很少靜下心來反省自己到底有什麼偏差不足,作的工作是否合神的心意要求,我們只有靜下心來用心反省自己的時候,才會對自己存在的問題看清楚,從而尋求真理去解決,達到按真理原則辦事,按神的心意實行,才能事奉到神心意上,所以這方面也是需要咱去進入的。

小陽:

哎呀,交通得太透亮了,以前我們只是有外表的花費,但卻沒想過自己的作工是否合主心意,怎樣才能達到合主心意的事奉,藉著今天的交通我才明白原來事奉神不在乎這些外表的好行為,而是要看人事奉神是不是為了體貼神的心意,有沒有愛神、順服神的心;其次就是要尋求真理,摸神的心意,跟上聖靈的作工步伐;還有就是要學會高舉神、見證神,學會用真理解決弟兄姊妹的問題難處,把人帶到神的面前,讓人明白神的心意,認識神的性情,學會按真理原則辦事;最後還得時時安靜在神的面前,反省認識自己身上存在的問題,尋求用真理解決,逐步脫去敗壞性情,得著潔淨、變化,這樣才能與神的心意要求越來越近,達到合主心意的事奉。真是感謝主的帶領啊,我也要把這些收穫告訴給和我有相同困惑的弟兄姊妹。

張尋光:

感謝主啊,這都是主的帶領。

發表評論