每日靈修App

真理問答

當前位置:主頁信仰問答其他問答

主耶穌為什麼是道成肉身來作工

弟兄姊妹:

你們好!首先感謝主給了我這個平台,看到很多弟兄姊妹的困惑都從這個平台中得到了解決,我也從中得著了一些收穫、益處,對以往讀聖經不明白的地方現在也明白一些了,真是感謝主的預備。現在我有一個困惑許久的問題,想向大家尋求一下,聖經上說:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。」(約1:14)「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓2:6-8)我們都知道,神在律法時代是以靈的方式作工帶領人,那麼,神在恩典時代為什麼要道成肉身釘十架作救贖工作呢?這裡有什麼奧祕嗎?

慕真


回覆:

感謝主,關於主耶穌道成肉身來作工,的確有奧祕,我們人能領受到的太有限,最近我們從一本書中獲知一點這方面的真理,願與你共同探討進入。我們可從以下三個方面來探討。

一、主耶穌道成肉身是為了救贖人類

我們從聖經記載上得知在律法時代末期,我們人敗壞得越來越深,都守不住律法了,面臨著因犯罪被律法定罪處死的危險。神為了讓我們人繼續生存下去,在恩典時代第一次道成肉身作了贖罪祭被釘在十字架上,擔當了人所有的罪。這樣,我們人犯了罪只要向神禱告認罪悔改,神就赦免我們的罪,這樣我們又能回到神面前繼續得到神的祝福與帶領,這是神道成肉身作工才能達到的果效。因為神本是靈,靈不能釘十字架,神只有道成肉身成為一個人,才能釘十字架替人贖罪,人才能得著神的救恩。從中看到主耶穌道成肉身完全是為了救贖人類。正如神的話說:「就如第一次的道成肉身,只有神道成的肉身能釘十字架來救贖人,而神的靈根本沒法釘十字架來作人的贖罪祭。神能直接成為肉身來作人的贖罪祭,但人不能直接上天去拿神給人預備的贖罪祭。這樣,只有『讓神天上、天下多跑幾個來回』,也不能讓人上天去取這救恩,因為人墮落了,而且人根本上不了天,更拿不著贖罪祭,所以,還得耶穌來在人中間親自作那些人根本達不到的工作。

道成肉身的主耶穌與人同生活

二、主耶穌道成肉身來作工是為了讓人更好地明白神的心意,以及給我們最直接的生命供應

看過聖經的人都知道,主耶穌道成肉身發表話語,都是用人性語言來發表對人的要求,很多都是用比喻的方式,這樣跟隨神的人能更直白地明白神的心意。神的話說:「在肉身中作工的最長之處就是能給跟隨他的人留下準確的說話、留下準確的囑咐、留下他對人類準確的心意,之後跟隨他的人才能更準確、更實際地將他在肉身中的全部工作與他對全人類的心意傳給每一個接受此道的人。在肉身中的神作工在人中間才真正實現了神與人同在、同生活的事實,實現了人都看見神的面、看見神的作工、聽見神的親口說話這個願望。」從神的話中看到,神道成肉身來拯救敗壞人類,就能用我們人類的語言把神對人的要求、神的心意以及神的性情、神的所有所是都清楚地發表出來,不用我們摸索、尋求就能準確地明白神的心意,知道神的要求與實行路途,同時能實際地了解神、認識神。主耶穌道成肉身作工期間,發表了天國近了,讓人悔改的道,向人提出了各方面要求,諸如盡心、盡性、盡意、盡力地愛神,愛人如己、愛仇敵等等。就如聖經記載彼得的弟兄得罪了他,他不知該饒恕弟兄多少次,就去問主耶穌,主耶穌給了他明確的答案。(參閱太18:21-22)從中我們看到,神道成肉身能隨時隨地扶持人、餵養人,給人最實際、最直接的供應,而靈作工就達不到這樣的果效,只有靈穿上肉身成為人,來在我們人間,與我們面對面地說話,我們才能聽得懂,才能明白神的要求,準確地行在神的心意上啊!

三、主耶穌道成肉身來作工也是為了顯明人,讓人都各從其類

神的作工是實際的,主耶穌道成肉身成為一個普通正常的人,才能將人的敗壞徹底地顯明出來,將真信的、假信的和假冒為善的法利賽人都顯明出來了。主道成肉身來作工時,那些尋求真理的人,像彼得、約翰、馬太、拿但業等人,他們看見主的說話作工滿有權柄能力,認出主耶穌就是那要來的彌賽亞,而跟隨了耶穌基督,得著了主的救恩。而那些猶太教的法利賽人,他們雖聽過主耶穌所講的道,但他們不認識主耶穌的發聲說話就是神的聲音,他們看見主耶穌只是一個木匠的兒子,沒有什麼勢力、名望,所以就敢瘋狂地定罪、抵擋,毫無懼怕,最後把主耶穌釘在十字架上,犯下滔天大罪。主耶穌曾說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。(約10:27)從中看到凡是真心信神、渴慕真理的人聽到神的聲音都能就光而來,歸回到神的面前;而那些狂妄自大、不認識神聲音的、棄絕神話語的人就被顯明、淘汰了。

董凡回復


慕真:感謝神,通過你們的交通,我明白了主耶穌道成肉身來作工意義深遠,是靈作工無法代替的,主耶穌在肉身中可以與人接觸,可以與人交談,可以按照人的實際難處與需求及時地供應人真理生命,我們人也能準確地明白神的要求,按主耶穌的話實行,達到與神同心合意。主耶穌道成肉身來作工,同時還能把求餅得飽的、抵擋定罪主耶穌道成肉身來作工的那些假信徒都顯明淘汰了,這顯明了神公義啊。榮耀歸於神!

發表評論