每日靈修App

真理問答

當前位置:主頁信仰問答其他問答

做到三點,就能與神保持正常關係

如何與神建立關係,這對於我們來說是最重要的功課。我們與神關係正常了,禱告才有感動,看神的話才有亮光,在凡事上也能得到神的開啟、引導,可見與神建立正常的關係對於我們來說很重要。那下面咱就說說與神保持正常關係,需要做到的幾點:

與神保持正常關係,禱告神

一、操練實行把心安靜在神面前。

主耶穌說:「神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約4:24)通過這節經文我們知道,要想與神建立正常關係需要用專一誠實的心跟神禱告交心,和神說心裡話、真心話,把自己的真實情形,實際難處向神訴說,誠懇地向神祈求,在神面前反省認識自己,獲得聖靈的感動,產生真實的懊悔。這樣就是安靜在神面前了。比如你禱告說:「神啊!我看見有許多弟兄姊妹都能真心為你奉獻花費,可是我的身量太小,有太多的顧慮和難處了,我怕耽誤工作,怕影響家庭生活,又怕失去前途後路,我不知道該怎麼解決,神啊!願你開啟光照我,讓我明白你的心意要求,願你加給我信心力量,讓我能順服你的擺佈安排。」你有這樣的禱告,就是安靜在神面前了,神一看你是誠心的,你不是在應付糊弄神,聖靈就會作工在你身上,這才能與神建立正常關係。如果禱告的時候有口無心、應付糊弄走過程,這就不是心安靜在神面前了,人跪在那兒好像挺敬虔,手也不亂動,腦袋也不亂晃動,嘴裡還一個勁兒禱告神,但是他的心沒向神打開,心對神是關閉的,光是嘴不停地說,這樣的禱告神不垂聽。說話沒有理智、總對神有要求,或者帶著存心與神搞交易,這些都不是安靜在神面前的禱告,神不會垂聽這樣的禱告。

除了禱告需要安靜在神面前,讀聖經、揣摩神的話都需要安靜在神面前,用心接觸神的靈,跟神說心裡話,你這麼用心跟神相交,就能獲得聖靈的感動、聖靈的作工,這樣就達到了安靜在神面前、活在神面前了。安靜在神面前不局限於任何形式,只要環境許可,隨時隨地都能親近神,不管是正式跪下來禱告也好,還是工作、走路、幹活也好,在任何環境裡隨時都可以操練把心安靜在神面前,經常這樣操練實行就能保持與神的正常關係了。

二、把心交給神,讓神作主掌權,順服神的主宰安排。

把心交給神就是把自己的生活、工作、家庭都交託給神,不管臨到什麼事都向神禱告尋求,按著神的心意要求去對待處理,把自己的心都投入到神的作工中,一心為神花費,不為自己的私慾所求,只求順服神的擺佈安排,沒有自己的選擇,讓神的話在心裡當家做主,這就是「把心交給神」的意思。好比說,你臨到兒女找對象的事,你說「主啊,兒女是你賜的,現在兒女到了談婚論嫁的時候,我把兒女的婚姻都交託在你的手中,我不為兒女的未來打算籌備什麼,我接受順服你的擺佈安排,相信你的主宰安排都是最合適的」,以前我們在禱告時常常說願意順服神的主宰,臨到事還是憑己意去做,這就不是把心交給神;有的人嘴上說順服神的主宰安排,臨到試煉卻滿口怨言,甚至否認神、論斷神、褻瀆神,這就不是把心交給神。正如主耶穌說:「『這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。』(太15:8-9)從主說的這話中看到神不是要我們有口無心地向神禱告,而是要我們的心能夠完全地交給神,就是一切讓神作主,沒有自己的想法。就如但以理的三個朋友,在面臨被投進火窯的生死緊要關頭,寧可死也不拜偶像(參閱但3:17-18),臨到事沒有自己的選擇,一心為了滿足神,讓神作主掌權,這就是把心交給神的表現。

三、學會凡事尋求真理、實行真理,才能保持與神的正常關係。

不管誰說什麼只要符合真理,哪怕這個人是地位最低的人、是咱最瞧不起的人,只要他說得符合真理,咱就接受、順服。不管這個人地位多高,權勢多大,只要他說的不符合真理,咱也不接受,這才是真正順服真理的人。當我們看到同工嫉妒紛爭,偷吃祭物,做了有損教會利益的事時,我們不能睜一隻眼、閉一隻眼,事不關己、高高掛起;也不能受地位權勢的轄制,應堅決站在神一邊,維護教會利益。有的人崇拜知識、權勢,凡事聽從牧師、長老的吩咐,不管牧師長老說得對不對都聽從順服,這樣的信法和以色列人有什麼區別呢?以色列人盲目崇拜祭司長、文士、法利賽人,受他們的迷惑,隨從他們一起抵擋主耶穌,把主耶穌釘在十字架上,最終遭到神的懲罰、咒詛;而彼得、約翰、馬太、腓力等人,他們看到主耶穌的說話作工有權柄、有能力,是出於神的,就直接跟隨了主耶穌,絲毫不受法利賽人的轄制,他們才是真正順服真理的人。正如經上記著說:「順從神,不順從人,是應當的。」(徒5:29)所以他們得到了主的救恩。

我們只要實行進入這三點,就能與神建立正常關係。那你現在掌握、實行了嗎?

發表評論