每日靈修App

真理問答

當前位置:主頁信仰問答其他問答

敬拜神與拜偶像的區別(有聲讀物)

00:00
00:00

主耶穌說過:「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」(約4:23)根據主耶穌的話來看,其實很多有思想、有見地的人應該能公認這樣一個事實:那就是看一個人是不是真正的敬拜神,並不完全取決於外表的形式,而在於是不是真心信神渴慕真理,在神面前能不能做一個表裡如一的誠實人。也就是說外表虔誠的人不一定就是真心敬拜神的人,而真心敬拜神的人,注重的是用心靈和誠實敬拜神,而不是外表的做法。所以,我和身邊的弟兄姊妹都認為:用主耶穌的畫像就是一個象徵,一個比喻,代表神與自己同在,並不能因此論斷說這是在拜偶像。

人子降臨,主耶穌再來,聖經預言

那麼,真正的拜偶像是指什麼說的呢?就是把畫像當神,把聖經當成神,在那兒俯伏跪拜,那才叫拜偶像。比如有的人禱告非得面向聖經,有的人走哪裡都要帶著聖經,睡覺也要拿著聖經,覺得這才是敬拜神,還有的信徒禱告時一定要面向主耶穌畫像,有的還把手按在聖經上,作長時間的禱告,以為這就是敬拜神。事實上呢,他們早已感受不到主的同在與聖靈作工。有的人在教會裡做講道人,卻根本講不出對神的真實認識,也不能給信徒帶出實行真理、遵行神旨意的實際路途;聽道的呢更是聽得稀裡糊塗,得不到生命供應也不知道主動尋找聖靈作工的腳蹤,還麻木地持守著各種宗教儀式,你說,這樣的信真是在敬拜神嗎?不能獲得聖靈作工,把畫像和聖經當成神來敬拜,其實敬拜的就是空氣,是自己觀念想像中渺茫的神,實質就是拜偶像。有的人家裡也掛著主耶穌的畫像,但禱告主耶穌很敬虔,常常禱告主向主說心裡話,思念主的愛,感動得直流淚,平時呢,也很注重實行經歷主的話,常有聖靈作工的開啟,有對真理實際的認識與收穫,這都是聖靈作工達到的果效。對於這樣的人,誰又能說他們是在拜偶像呢?

另外,有的人信神卻不尊神為大,而是一味地迷信崇拜牧師長老。牧師長老說什麼都相信順服,從不根據神的話分辨牧師長老的話符不符合真理,牧師長老的所作所為合不合乎神的心意,在他們眼裡信神就是什麼事都得聽牧師長老的。他崇拜人、迷信人到一個地步,甚至把牧師長老當神來順服,這才是真正的拜偶像,他拜的人就是他的偶像。

主耶穌說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日,必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(太7:21-23)我們信神只要心中有神的地位,能常常高舉神、見證神,凡事尋求真理,順服實行神的話,就是遵行神的旨意,就能獲得聖靈作工。這樣我們無論是在教會裡、家裡,還是在網站上使用多少主耶穌的畫像都完全合適,都是為了傳福音見證神,都屬於正面事物,蒙神稱許,無可置疑;誰如果名義上信神,實際卻崇拜、仰望地位權勢,迷信跟隨牧師長老,把人當作神一樣來對待,把字句道理當作真理一樣來持守,這樣的人就是外表搞再多宗教儀式,神也不會喜歡,反而反感厭棄。因為他從來沒有把高舉神、見證神當作自己的本分,沒有把實際經歷神的作工說話看為重要,這樣的人是沒有生命的糠皮、假信徒,他們所謂的信才是地地道道的拜偶像。

劉蘭

發表評論