每日靈修App

真理問答

當前位置:主頁信仰問答其他問答

馬太福音 24 章36節:「但那日子、那時辰沒有人知道」到底指什麼說的

在一次查經會上,我把自己一直困惑不解的問題說了出來:「弟兄姊妹,馬太福音24章36節中主耶穌說:『但那日子、那時辰沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。』從這節經文中可以看到,主回來的時候沒有人知道,現在為什麼有很多人都在見證主已經回來了呢?這是怎麼回事呀?」弟兄姊妹聽了我的一番話後,有的陷入沉思,有的附和道:「你還別說,這個問題我們還真得好好探討探討呀!」

這時,講道人趙尋點了點頭,說:「是呀,這個問題我們是得好好探討一下,主說他回來沒有人知道,這些日子我也一直在尋思這個問題,感覺咱們領受的好像不太純正,如果按咱們認為的推理有些說不通呀!大家想想,若主來了不讓人知道,那人又怎麼能跟隨他、信他呢?神又怎麼成就他回來作的工作呢?若我們始終持守主來沒人知道這句話,那我們還能不能等到主回來呢?」聽到這話有的弟兄姊妹面露驚訝;有的低頭沉思;有的連連點頭附和:「你可別說,還真是這麼個理呀!」趙尋接著說:「那麼,這句經文究竟怎麼領受是純正的呢?下面我們把這節經文與前面幾節經文連起來讀一讀,馬太福音24章32-36節這樣說:『「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。天地要廢去,我的話卻不能廢去。」「但那日子、那時辰沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」』這些經文中主要是預言了主再來的徵兆,從『也該知道人子近了,正在門口了』這句話,我覺得『人子』有可能是指主再來要成為像人一樣的肉身說的,就像起初主耶穌從人生成為人子一樣,但他什麼時候進門,哪一天、哪一刻進門我們並不知道,就是說『但那日子、那時辰沒有人知道,』是指神成為肉身來人間的時候,沒有人知道,即主降臨的那一天、那一刻沒有人知道,天上的使者也不知道,子也不知道,只有父知道,也就是只有神的靈知道。但人子來了以後,開始作工就一定會讓人知道的,因為神來在人間的目的就是為了拯救人,若他來了不讓人知道,我們又怎麼能從他得著救恩呢?主耶穌曾經說過:『半夜有人喊著說:「新郎來了,你們出來迎接他!」』(太25:6)『看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。』(啟3:20)從這兩節經文中咱們便可知曉,主再來以後是要讓人知道的,然後藉著這些先知道的人把福音傳給那些還沒有接受福音的人。因為經文中說了,當有人喊新郎來了,主回來了的時候,就需要我們出去迎接主,可見主來了就要藉著人來喊,主要與迎接他的人,聽見他聲音就開門的人一同坐席。然而,我們把馬太福音24章36節所說的:『但那日子、那時辰沒有人知道,』理解成主來以後也無人知道,我認為這是完全錯誤的。」

人子降臨,主耶穌再來,聖經預言

我聽了趙弟兄的一番話後,感覺眼前一亮,對這節經文有些明白了,但細揣摩揣摩,有些地方還有點想不通,就問:「趙弟兄,你剛才說主成為人子來時,沒有人知道,但當主作工的時候,就會有人知道,那傳主回來作工的這些人,他們又是怎麼知道主已經回來了呢?」弟兄姊妹聽後,也都隨聲附和:「對呀,他們是怎麼知道的呢?」趙尋沉思了一會兒,說:「弟兄姊妹,對於這個問題,我們可以先來看看當初那些跟隨主耶穌的人,他們是怎麼知道主耶穌就是彌賽亞的。從聖經記載中我們看到,彼得、腓力、雅各、約翰、馬太等人,主呼召他們的時候,他們並不知道主耶穌就是彌賽亞,但他們毫不猶豫地跟從了主耶穌,聽主耶穌講道。經上還有很多地方記載著,人們因著聽說了主耶穌的事就來跟隨主、聽主耶穌的教訓。從這些事例中我們就可看到,人要想得到真道,首先得有渴慕真理的心,當聽見主來的消息或有別人來呼召時,得去聽道、去尋求印證,這樣才能有機會得著神的開啟最終才能認出主耶穌就是彌賽亞。正如經上說的:『可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。』(羅10:17)也就是說,信道首先得具備聽道這個前提條件。那些跟隨了主耶穌的人,他們就是具備聽道這個前提條件後,藉著聆聽主耶穌的說話,看到了主耶穌的作為,才認出了主耶穌就是要來的彌賽亞。就如:彼得跟隨主耶穌後,因著他對主的話能夠悉心領受、仔細揣摩,獲得了聖靈的開啟光照,認出了主耶穌就是基督,是永生神的兒子,因而說出:『主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者。』(約6:68-69)再如:撒瑪利亞婦人,她是因著主耶穌的話揭穿了她暗中的隱情,才認出主耶穌是彌賽亞的,因為她知道只有神才能對人有望眼欲穿的了解。還有拿但業是神的羊,會聽神的聲音,主耶穌沒看見他就把他的身分給說出來了,拿但業就感覺這只有神才能達到,只有神是全能全知,神才能鑒察人心肺腑。除了從神的說話中來認識,另外還有一方面就是從神的作工來認識,就如有的人是因著看到了主耶穌能使瞎子看見、癱子行走、大痲瘋病得醫治,能叫死人復活,而認識了主耶穌是從神來的。如經上所記載的:『當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見他所行的神蹟,就信了他的名。』(約2:23)『這人夜裡來見耶穌,說:「拉比,我們知道你是由神那來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」』(約3:2)由此可見,當主耶穌來在地上作工的時候,有許多人是因著聽主耶穌的道,看到了主耶穌的作工,才知道了主耶穌就是那要來的彌賽亞。當主耶穌復活以後,把向萬民傳十字架福音的使命交付給了門徒。正如經上記載:『耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」』(太28:18-20)『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。』(徒1:8)可見,主耶穌基督的福音,是從那些先知道了主耶穌就是彌賽亞的人傳下來的。這樣,主十字架的福音便一代一代地傳到了今天,人都是因著聽別人傳講主耶穌的道才信了主的。那麼同樣,今天那些見證主已經回來的人,肯定也是聽了主再來的道,才知道主已經來了的,這就如我們當初,是因著聽見別人傳十字架的福音而信了主是一樣的,這正應驗了『可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。』這話。」

趙尋的話音剛落,弟兄姊妹立刻議論紛紛,我反覆揣摩著趙弟兄的這番話,心中感到恍然大悟,心想:「但那日子、那時辰沒有人知道,」(太24:36)原來這節經文是指主來的那日子,那時辰沒有人知道,而主來了以後,主開始作工了就有人知道主來了的。現在有人在見證主回來了,我要想知道主到底是否已經回來了,那就需要聽聽主再來的說話,看看是否是主的聲音,這樣才能迎接到主的再來,否則很可能錯過主來被提的機會啊!看來,我也應該聽聽他們所傳揚的主再來的說話……

筆者:趙輝

發表評論