每日靈修App

真理問答

當前位置:主頁信仰問答其他問答

基督徒臨到撒但試探該怎麼辦

聖經上說:「務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。彼得前書5:8)從中看到,撒但無時無刻不在我們身邊,想方設法地利用各種人事物引誘、試探我們,企圖讓我們陷在禍患中,陷在罪惡裡。就如我們日常生活中,常常會遇到錢財的試探,地位名利的試探,還有色情的試探,等等,若不加以分辨就會隨時陷入撒但的網羅中,失去見證。那麼我們怎麼做才能遠離撒但的誘惑,勝過撒但的試探呢?

下面我們來看三條實行的路途。

基督徒臨到撒但試探該怎麼辦

1.禱告神,尋求神心意。

當我們臨到試探時,首先得來到神面前禱告,尋求揣摩神的心意,這樣才能識破撒但的詭計,勝過試探。主耶穌說:「你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。(馬太福音21:22)神是全能的,當我們臨到撒但的試探時,神都在暗中監察我們的一舉一動和心思流露,如果我們想滿足神站住見證,並為此來到神面前禱告神,神必會帶領我們明白他的心意,指給我們實行的路。

就如約伯臨到撒但的試探,滿山牛羊、萬貫家產、兒女僕婢頃刻間都被剝奪時,他沒有埋怨神,也沒有用自己的方式挽回,而是禱告尋求神的心意,最後說出了這樣的話:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。」(約伯記1:21)從約伯的經歷中看到,當臨到撒但的試探時,尋求摸神的心意至關重要,因著約伯有尋求的心,因而明白了神的心意,不僅沒有埋怨神,甚至當他妻子讓他棄絕神時,他也能識破撒但的詭計。最後約伯在撒但面前站住了見證,得到神的稱許,使撒但蒙羞失敗。但約伯的三個朋友則完全相反,他們臨到事不禱告神,不尋求神的心意,憑著人意說出了許多愚昧無知的話,遭到神的厭憎。從中看到要想在撒但的試探中站住見證,禱告神、尋求神的心意的確至關重要。

 

2.看清靈界爭戰,不根據表面現象分析研究,一切從神領受。

撒但的試探臨到,表面上看是一些人事物臨到我們,但背後都是一場屬靈爭戰,是撒但在與神打賭,我們只有站在神一邊,才能打敗撒但站住見證。我們來看經文:「耶和華問撒但說:『你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。』撒但回答耶和華說:『約伯敬畏神,豈是無故呢?你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福;他的家產也在地上增多。你且伸手毀他一切所有的,他必當面棄掉你。』耶和華對撒但說:『凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害於他。』於是撒但從耶和華面前退去。」(約伯記8-12)從經文中看到,在我們臨到試探時,是先有靈界的爭戰,後有事實的臨及。就如約伯所臨到的試探,是撒但與神在打賭,接著撒但就開始做事,使災禍臨到了約伯。因約伯對神有認識,有敬畏神的心,所以臨到試探時,他沒有憑著頭腦去研究分析,而是尋求神的心意,一切從神領受,最後為神站住見證。正如神的話說:「神在人身上所作的每一步工作,在外表看到的好像是人在與人接觸,好像是出於人的安排,或出於人的攪擾,但是背後每一步工作、每一件事都是撒但在神面前打的賭,都需要人為神站住見證。就像約伯受試煉的時候,背後是撒但與神在打賭,而臨到約伯的是人的作為,是人的攪擾。在你們身上神所作的每一步工作,背後都是撒但與神在打賭,背後都有爭戰。……所以說每一件事都有一場爭戰,當你裡面有爭戰時,藉著你實際地配合,實際地受苦,神就作工在你身上……

今天的我們,也會遇到很多的不如意,臨到各種試探,我們若想勝過撒但的試探,就需要禱告神,根據神的話看事,不憑自己的頭腦分析研究,這樣我們才能看清靈界爭戰,識破撒但的詭計,站住見證。

3.必須持守神的話,堅決順服真理、忠於神。

我們都知道唯有神的話是真理,神的話帶著權柄,充滿威力,是一切正面事物的實際,所以只有神的話能使我們分辨撒但的一切邪說謬論,回擊撒但的詭計,只有憑神的話行才不至失迷。就如聖經所記載的:「他禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對他說:『你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。』耶穌卻回答說:『經上記著說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」』魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂(頂,原文作翅)上,對他說:『你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:「主要為你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」』耶穌對它說:『經上又記著說:「不可試探主你的神。」』魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,對他說:『你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。』耶穌說:『撒但(撒但就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去吧!因為經上記著說:「當拜主你的神,單要事奉他。」』」(馬太福音4:2-10)撒但三次試探主耶穌,每次都是落荒而逃,它之所以失敗,就因為主耶穌是真理、道路、生命,不僅能看透撒但的詭計,所說出的話更是真理,是回擊一切撒但詭計的利器。但相反,我們若不能憑神的話看事,就會落入撒但的試探中,被撒但苦害。就如我們的始祖亞當、夏娃,就是因為沒有持守住神的話,被撒但引誘迷惑,結果被趕出了伊甸園。

今天我們生活在這個充滿邪惡誘惑的世界上,要想勝過撒但的各種試探,也得凡事實行神的話,這樣撒但就無機可乘。正如神的話說:「在神對人長期的供應扶持的工作期間,神將他的心意、他的要求都一一告訴給人,也將神的作為、神的性情與神的所有所是顯給人看,目的是為人裝備身量,讓人在跟隨神期間從神得著各方面的真理,這些真理就是神給人的與撒但爭戰的利器,人有了這些裝備便要面對神的檢驗。神的檢驗有多種方式、多種途徑,但每一個途徑與方式都要藉著神的仇敵——撒但來『配合』。……可以說,人能否蒙拯救就在乎人是否能戰勝撒但,打敗撒但;人能否獲得自由就在乎人是否能獨立地拿著神交給的武器戰勝撒但的捆綁,讓撒但對人徹底死心、放棄。
我們無論臨到什麼事,只有來到神面前,常常禱告神,凡事尋求神的心意,站在神一邊看事,看清靈界的爭戰,並且嚴格地按著神的話去行,這樣我們才能蒙神保守,不落入撒但的試探中,從而為神站住見證,自由釋放地活在神面前!

作者:真真

發表評論