每日靈修App

真理問答

當前位置:主頁信仰問答其他問答

三條標準來衡量你與神的關係是否正常

每個信神的人都想與神建立正常的關係,做到被神認可,得到神的稱許,但並不是只要人信神就能得著神的稱許。就像法利賽人信著神,卻又做著抵擋神的事,他們與神的關係是相敵對的,神也不承認他們是信神的人。從這一事實中看到,建立與神的正常關係至關重要!那怎樣衡量我們與神的關係是否正常呢?相信這是每個渴慕神的基督徒都迫切想知道的。

禱告

一、安靜神前、與神真實相交

要想知道我們與神有無正常關係,首先看,我們的心是否安靜在神面前,用心禱讀神的話,與神有沒有真實的相交,也就是有沒有正常的靈生活。很多時候,我們每天也堅持唱詩、讀經、守聚會等,但很多時候是在走形式,心並沒有安靜在神面前。就如:我們時常口裡禱告神,心裡卻還想著家庭、工作的事,對待神只是一種應付、敷衍的態度;雖然我們也讀聖經,但並不是為了從神的話中明白真理,而是認為作為一個信神的人就得讀聖經,所以才不得已走走過程,就囫圇吞棗地讀,根本就沒用心揣摩,也得不著什麼開啟亮光;在日常生活、工作中,我們常常憑著自己的肉體喜好做事,說話做事跟外邦人一樣,這些表現都說明我們心中沒神,靈裡與神沒有真實的相交,也感覺不到神的同在,心裡常常軟弱無力,與神根本沒有正常關係。

神的話說:「神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約4:24)「人信神愛神滿足神,都是用心來接觸神的靈,以此來獲得神的滿意,用心來接觸神的話,因此而受神靈的感動。要想達到有正常的靈生活,建立與神的正常關係,首先必須把心交給神,心安靜在神面前,全心傾向神之後,才能逐步產生正常的靈生活。」從神的話中看到,我們信神最基本的就是得用自己的心來與神親近,用心靈來接觸神,這樣我們才能獲得聖靈的開啟。不論我們活多忙,都能將心安靜在神面前,有專一誠懇的禱告,再清心讀一段神的話,就能感覺到神的同在,一天靈裡就很充實。平時不論是在家或在任何場所,都不妨礙我們把心安靜在神面前,用心親近神,思念神的愛,揣摩神的話,不管是遇到難處也好,有什麼軟弱也好,都能隨時向神吐露真情,我們就能清楚地感覺到聖靈在安排、眷顧、保守我們每天的生活,這樣,不知不覺靈裡就剛強了,也能感覺到神的可愛了,與神的關係也就越近。

二 、擺對存心、接受神鑒察

我們在做每件事、說每句話的時候,是擺對自己的存心、接受神靈的鑒察、按神的話實行,還是凡事隨從已意按個人的意思行事?在現實生活中,我們不管是與人相處,還是做教會事工,常常摻雜自己的存心目的,所做所行並沒考慮是否合神的心意,而是怎麼對自己有利就怎麼來。就如我們作工講道,外表雖能受點苦,但完全是為了得福與神搞交易,想以小的代價換取大的祝福,把為神撇棄花費當成進天國的籌碼,還有很多時候是為了顯露自己,希望得到弟兄姊妹的高看和帶領的賞識;有時看到弟兄姊妹光景不正常,外表也去幫助扶持,但我們不是為了把人帶到神面前,讓人明白神的心意,而是為了留個好名聲。所行的根本不能拿到神面前,接受神的鑒察,神怎麼會稱許呢?想到恩典時代的法利賽人,他們一生雖勞苦作工、撇棄花費,但他們並不是為了滿足神,而是為了得到眾人的高看,是為了他們的地位、飯碗,他們受苦再多神也不稱許,在神看,他們所做的一切與神沒有任何的關係,他們信神不但沒得到神的稱許,反而還被神稱為作惡的人。正如主耶穌說過:「當那日,必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(太7:22-23)從中看到,神衡量我們是善是惡不是根據外表的作工受苦來決定,而是看我們是否是為了愛神滿足神。若我們說話做事能處處面向神,所做的一切是為了實行真理滿足神,並不是圖謀個人的利益,神鑒察到我們的心,也會悅納我們所作的一切。就如主耶穌曾說:你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。(太22:37)

三、試煉臨到、只求心愛神

生活中臨到各種不如意的事,我們是尋求神的心意,追求愛神滿足神,還是對神產生觀念、生發埋怨的心?很多時候,我們只盼望享受從神來的恩典、福氣,一旦臨到不順的事,便活在消極軟弱中,更甚者還能怨氣沖天,跟神講理,對神的誤解、與神的隔閡越來越深,跟神的關係完全處於一種敵對狀態,靈裡光景一落千丈。箴言書上說:「鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心。」(箴17:3)其實,越是愛神的人,越能在苦難試煉中尋求真理依靠神,也越能作出美好響亮的見證。就如約伯信神不問禍福,他在臨到萬貫家產被強盜擄走、兒女全部倒斃在災中、自己渾身長瘡的試煉中,並不以口犯罪,而是先來到神面前尋求,憑他多年的經歷說出「我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。」(伯1:21)這話,因而得到神的稱許與更大祝福;還有亞伯拉罕,當他聽到神的聲音就能忍痛割愛順服神,將獨生的兒子以撒歸還給神,也作出了美好響亮的見證,被後人稱為「信心之父」;彼得一生受了許多試煉,從未對神發過怨言,最終為神倒釘十字架,達到愛神至極、順服至死。我們若能效法他們,在臨到各種不合我們觀念的事上,不隨意下斷案、發怨言,能從中尋求真理,順服神的擺佈安排,就再也沒有任何人事物能攪擾破壞我們與神的正常關係了,我們就真正活在了神的面光中。

神的作工奇妙難測,神的智慧無窮無盡。建立與神的正常關係,才是我們踏上靈程的第一步。

發表評論