每日靈修App

真理問答

當前位置:主頁信仰問答其他問答

進天國的條件你具備了嗎

提到進天國,不管是牧師還是弟兄姊妹,多數人都認為我們能為主受苦、撇棄花費,還謙卑忍耐、施捨奉獻,有很多好行為就已經分別為聖了,等主來就能被提進天國了。我們這樣的觀點是否正確呢?有主的話作根據嗎?

一、進天國的標準是什麼

主耶穌說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日,必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』(馬太福音7:21-23)

從主的話中我們看到,只有遵行天父旨意的人才能進天國,主並沒有說具備好行為的人就能進去。相反,有的人雖然奉主的名傳道作工、撇棄花費,但卻不是遵行神旨意的人,即使有許多好行為也是神眼中作惡的人。可能有的弟兄姊妹不明白,認為我們基督徒的行事原則就是凡事以主的話為準則,按照主的要求作光作鹽,實行謙卑忍耐,有這些好行為不就是在遵行神的旨意嗎?那麼,有好行為的人就一定是遵行天父旨意的人嗎?

二、好行為不代表遵行天父旨意

我們認為只要外表具備好行為就是在遵行神的旨意,會被神提進天國,若按照我們的觀點來衡量,法利賽人也有一些外表的好行為,難道他們也是在遵行天父旨意嗎?這個觀點顯然是不成立的。猶太教的祭司長、文士、法利賽人,他們走遍洋海陸地傳道,外表很敬虔,律法的規條守得很好,按照他們的行為來看應該得到神的稱許,但主耶穌卻斥責他們說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。(馬太福音23:27-28)從中看到法利賽人的好行為是假冒為善的,他們是有意做在人前,為了得到人的高看仰望,達到佔有、控制信眾的野心目的。另外,法利賽人不是真正實行主的話,他們奉獻的都是芹菜、茴香之類不值錢的東西,濾出蠓蟲吞下駱駝,肆意貪佔、享用神的祭物;他們假裝為寡婦禱告,實則是為侵吞寡婦的財產;特別是當主耶穌來傳道作工時,他們明知主行了很多神蹟奇事,主的話有權柄、有能力,但他們為了保住自己的地位、飯碗,不但不尋求考察主耶穌的說話作工,還處處抓把柄,惡意攻擊、詆毀主耶穌,說主耶穌是靠鬼王趕鬼,最終還將主耶穌釘死在十字架上,嚴重觸犯了神的性情,遭到了神的懲罰。法利賽人就是用一些外表的好行為來騙取猶太百姓的信任,極力攔阻人跟隨主接受主的救恩,成了天國路上的惡僕。所以,具備好行為不代表遵行神的旨意,更不代表能得到神的稱許。或許很多人會說,我們信主是真心的,沒有像法利賽人假冒為善欺騙主,也沒作出法利賽人那樣的惡,難道我們的好行為也不是在遵行天父旨意嗎?

三、怎樣衡量我們的行為是不是在遵行天父旨意

神的話說:「衡量人的所做所行是善是惡的標準是什麼?就是看你心思所想的、所流露出來的、所行出來的有沒有實行真理見證,有沒有活出真理實際的見證。你沒有這樣的實際,沒有這樣的活出,那無疑你就是作惡的人。作惡的人在神那兒怎麼看?就是你心思所想的、你外表做出來的不是在為神作見證,不是在羞辱撒但、打敗撒但,而是在羞辱神,處處都是羞辱神的記號;你不是在見證神,你不是在為神花費,不是在為神盡上你的責任與義務,而是為你自己。『為自己』言外之意是為了什麼?為撒但。所以,到最終神就會說:『你們這些作惡的人,離開我去吧!』你所做的在神那兒不是善行,成惡行了,賞賜沒有了,神不紀念了,這不是一場空嗎?

從神的話中看到,神衡量我們所做的一切是否是在遵行神的旨意,是善還是惡,不是根據我們外表行為的好壞,而是看我們做一切事的出發點是為了什麼。真正遵行天父旨意的人不是為了滿足個人的利益和前途,而是為了滿足神、愛神、還報神的愛去做,就是在凡事上都能達到盡心、盡意、盡性,為遵行神的旨意而活著。這才是真正遵行天父旨意、有資格進天國的人。

結合我們現實的情形,我們的所思所想、所做所行真的是為了滿足神嗎?就如:有的人能施捨奉獻,但並不是甘心奉獻,而是為了與神搞交易,得賞賜進天國;有的人能扶持軟弱的弟兄姊妹,外表看對人挺講愛心,但他有不對存心,想藉此得到弟兄姊妹的誇獎、高看;有的人能跑路花費受許多苦,但臨到試煉卻埋怨神,甚至背叛神;有的外表對人包容、忍耐,但涉及到自身的利益時,背後卻論斷、貶低對方。事實證明,我們雖然外表都有一些好的行為,但因著我們被撒但敗壞太深,受自私卑鄙、狂妄自大等敗壞性情的影響,常常活在罪中,實行不出主的話,夠不上遵行天父旨意的標準。

四、如何成為遵行天父旨意的人

主耶穌說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們進入一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。(約翰福音16:12-13)若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。(約12:47-48)主耶穌的話清楚地告訴我們,主耶穌作工的時候並沒有將我們敗壞人類蒙拯救所需要的一切真理都賜給我們,因為當時我們人身量太小,領受不了更多、更高的真理,所以末世主再來還會發表更多的真理來審判我們,使我們脫離撒但敗壞性情,成為遵行天父旨意的人。

啟示錄》中也多處說「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(啟示錄2:2、3章)所以當我們聽到主再來發表真理作審判的工作時,應帶著一顆敬拜神的心尋求考察,這樣才能迎接到主的顯現,接受主再來的救恩,有機會成為遵行天父旨意的人被提進天國。

發表評論