每日靈修App

真理問答

當前位置:主頁信仰問答其他問答

靈修分享:分辨人與論斷人的區別

姊妹:

你好!

昨天我遇到一位教友,她和我談了許多以往聖經上不知道的聖經裡的奧祕,我聽了很得益處,可是後來當她揭露牧師長老的所作所為,並說牧師長老就是當代的法利賽人時,我有點接受不了,覺得教友這樣說是在論斷牧師長老,論斷人是會被主定罪的。主耶穌說過:「你們不要論斷人,免得你們被論斷。」(太7:1)可教友卻說這不是論斷人是在分辨人,並結合主耶穌說的話:「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。(太7:15)教友說讓我們防備就是讓我們分辨,因我們只是看人的外表,而看不透人的實質。聽後我感覺不解,不知道什麼是分辨人?什麼是論斷人?還請你們給我交通交通!

靜心

靜心姊妹:

你好!

很高興收到你的來信!關於什麼是分辨人,什麼是論斷人這個問題,交通點我個人的領受,我們互相取長補短!

首先我們要知道學會分辨是主對我們的要求,主耶穌說:「你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善。(路12:1)回想兩千年前猶太百姓因著對法利賽人沒有分辨,盲目聽信法利賽人的話,最終把主耶穌釘在十字架上,犯下滔天大罪。從他們的失敗教訓中我們看到,沒有分辨只會跟隨人,聽信人的話,不知不覺做出抵擋神的事。可見在信神的道路上,我們要防備身邊假冒為善的人,這對我們生命進入很有幫助。聖經記載主耶穌說了許多比喻,如:麥子、稗子的比喻;分辨善僕、惡僕的比喻等,就是讓我們學會分辨真假信徒與真假牧人,使我們不受人的迷惑與轄制,不被人利用、控制,能真實順服神、聽神的話。主耶穌說:「他們是瞎眼領路的;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡。(太15:14)可見不會分辨人就容易走錯路,信神不知不覺就成了跟隨人,敬拜人,最後被人帶進坑裡,信神到最終是一場空。所以學會分辨對於我們信神蒙拯救太關鍵了!正如神的話說:「信神、追求認識神並不是簡單的事,不是你光聚會聽聽道就能達到,不是你有熱心就可以被成全,你得有經歷、有認識,做事有原則,得著聖靈作工。你有經歷就會分辨許多事,會分辨善與惡、正義與邪惡、屬血氣與屬真理,你得會分辨這些,這樣,無論在什麼樣的環境中都不至於失迷,這才是你的實際身量。

靈修分享 分辨人與論斷人的區別

那到底什麼是分辨人呢?凡是用真理來解剖人的情形與所作所為,而且完全合乎真理,符合事實,沒有存心目的,這樣的交通就是在分辨人,能夠達到讓人明白真理,不至於受迷惑,這完全是合神心意的。

主耶穌揭示法利賽人說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。(太23:27-28)法利賽人外表有一些好行為,施捨窮人,做許多好事,為了表示敬虔,還把衣服繸子上都寫滿了經文。可當他們面對主耶穌的說話作工,卻絲毫不尋求考察,當看見很多人都跟隨主耶穌,他們覺得地位、飯碗受到了威脅,便以主耶穌作工超出了律法為由,把主耶穌交給羅馬政府,強烈要求把主耶穌釘在十字架上。從法利賽人的所作所為中看到,法利賽人就是假冒為善,這是一點不假的,難道我們能說主耶穌揭示法利賽人是論斷人嗎?神揭示的都是事實,符合事實就不屬於論斷。結合現在的牧師長老,他們外表上也很謙卑,施捨窮人,教導人包容忍耐,扶持軟弱的信徒,可唯獨當他們聽到傳揚主耶穌再來福音時,絲毫不尋求考察,當看到信徒出去尋求考察真道時,他們為了保住地位,把人牢牢控制在自己手裡,製造謠言恐嚇、威脅、百般攔阻信徒尋求考察真道,甚至論斷定罪傳主耶穌已回來的弟兄姊妹,有的還聯合中共政府抓捕傳福音的弟兄姊妹,把他們交給執政掌權的中共警察。根據牧師長老的這些表現來看,他們能是神眼中的好人嗎?神能稱許他們所做的一切嗎?他們的作法跟法利賽人又有什麼區別呢?說他們是法利賽人這完全符合主耶穌的話。為了我們不受迷惑,我們根據神的話分辨他們,這沒錯。神說的話實際準確,恰如其分,沒有一點論斷人的成分,所以我們根據神的話來分辨人的所作所為,那是最正確的,因為真理是衡量一切人事物的標準。

那什麼是論斷人呢?論斷人都是有存心的,為達到個人卑鄙目的說話,不符合神的話,不符合事實,說話誇大其詞、上綱上線,憑自己的想像瞎定規,甚至歪曲事實、栽贓陷害,給人帶來的都是痛苦、打擊與傷害。就如,約伯在經受試煉時,他的三個朋友在不尋求神心意的前提下就隨意論斷約伯,聖經約伯記4章6-9節記載:「你的倚靠不是在你敬畏神嗎?你的盼望不是在你行事純正嗎?請你追想:無辜的人有誰滅亡?正直的人在何處剪除?按我所見,耕罪孽、種毒害的人都照樣收割。神一出氣,他們就滅亡;神一發怒,他們就消沒。」言外之意,約伯臨到這些痛苦肯定是因為犯罪抵擋神了,需要趕緊來到神面前悔改認罪。因著他們不明白神試煉熬煉人的心意,憑自己的觀念想像衡量神的作工,隨意論斷、攻擊約伯,讓神厭棄。最終是約伯來到神面前為他們祈禱,他們才得到神的寬恕。聖經記載:「耶和華對約伯說話以後,就對提幔人以利法說:『我的怒氣向你和你兩個朋友發作,因為你們議論我,不如我的僕人約伯說的是。現在你們要取七隻公牛,七隻公羊,到我僕人約伯那裡去,為自己獻上燔祭,我的僕人約伯就為你們祈禱。我因悅納他,就不按你們的愚妄辦你們。你們議論我,不如我的僕人約伯說的是。』」(伯42:7-8)

從中看到,在我們不明白神心意的前提下,不能揣測神的意思,也不能妄加定罪,隨意論斷,把自己的意思強加在神的頭上,這只會讓神厭憎。我們需效仿約伯,不以口犯罪,學會等候尋求神的心意向他顯明,因著他有敬畏神之心,最終在試煉中站住見證,成為蒙神稱許的人。

在末世的今天,我們身邊充斥著各種論斷、毀謗的聲音,為了不觸犯神抵擋神,我們不能隨從大流,務必先考察事實真相,了解清楚再下斷案,這樣的人才有敬畏神的心。

靜心姊妹,希望這樣交通能給你帶來一些幫助,若是還有哪些問題,歡迎通過網站下方的在線暢聊與我們聯繫。

陳姊妹

推薦閱讀

學會分辨真假基督才能迎接到主

發表評論