每日靈修App

真理問答

當前位置:主頁信仰問答其他問答

今日靈修:掌握三要素,你會與神更親近(有聲讀物)

00:00
00:00

作為一名基督徒,把心安靜在神面前,這是最基本的一條實行。我們只有把心安靜在神面前,才是活在神面前,神才有機會在我們身上作工,臨到各種人事物我們才能明白該怎麼實行才合神的心意,與神的關係才會越來越親近。可在現實生活中,我們的心卻常常受到身邊人事物的攪擾,很難安靜在神面前,導致沒有機會獲得聖靈的作工,似乎與神「斷絕」了關係,生命長進得很緩慢,甚至十天半個月都獲得不了聖靈的感動,生命進入停滯不前。那麼這個問題該怎麼解決呢?心安靜在神面前有哪些實行原則呢?今天我們就一起交流一下。

親近神

1.必須常常揣摩神的話、讀神的話,心不離開神,這樣就容易安靜在神面前。

要想做到心安靜在神面前,心不離開神的話,活在神的話裡這是最重要的,這就需要我們每天來在神面前禱讀、揣摩神的話。有時我們雖然也在讀神的話,聚會交通神的話,但是書本一合,或者一離開聚會場所,就把神的話放一邊了,要麼就是大腦放空,要麼就是想想肉體的瑣事,想想教會裡的事務,就是不在神的話上揣摩。其實,我們操練揣摩神的話,操練交通真理,操練唱詩讚美神,都能使我們更加親近神,這是安靜在神面前最重要的實行。

比如我們讀到主的話:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(太7:21)我們就安靜在神面前揣摩,「遵行天父旨意的人」是什麼樣的人呢,主為什麼稱許這樣的人,讓這樣的人進天國呢?聚會的時候可以揣摩,走路的時候可以揣摩,坐在車上可以揣摩,做飯的時候也可以揣摩,揣摩、揣摩,得著一些開啟光照了,遵行天父的旨意就是實行神的話,也就是按著神的要求來完成神的託付,沒有個人的喜好選擇,順服神的一切安排,即使不合自己的觀念想像,需要受苦付代價,也能背叛肉體,實行真理來滿足神。通過揣摩神的話,得著聖靈的開啟光照了,心裡就感覺:這回我明白了,知道該怎麼做合乎真理了。

所以心安靜在神面前,不是說非得跪在神面前才能達到,而是無論做什麼事,手裡忙著活,心也能安靜在神面前。不光是在教堂裡,在聚會場所裡才能實行,而是隨時隨地都能操練實行。只要心裡能跟神相交,就能揣摩神的話。總這麼操練,就能常常受聖靈的感動:揣摩神的話受感動,讀神的話受感動,唱詩歌受感動,幾個人一起交通神的話解決問題時受聖靈感動,默默思念神的愛受聖靈感動,數算神的恩受聖靈感動,尋求摸神心意又受到聖靈感動,等等,有這麼多的事都受聖靈感動,在這麼多複雜的環境裡都有聖靈感動的時候,我們慢慢就能成為活在神面前的人。

2.凡事尋求真理,心裡常有神話語引導,凡事順服真理,讓真理掌權,活在神面前。

我們喜愛真理、追求真理的心太小,都是喜歡自由、喜歡自己掌權、喜歡隨心所欲,所以悖逆神的時候很多,活在神面前順服神的時候就很少了。所以,這條實行原則對我們就更加重要了。在生活中,我們可能會遇到許多不如意的事,但無論臨到什麼事,我們第一時間得來到神面前尋求真理、尋求神的意思,當我們飢渴慕義地向神尋求時,不知不覺就能獲得神的開啟,獲得神話語的引導了。

好比說:我們都貪愛錢財,找工作時都想按照自己的意思找個報酬高的,當臨到一份工作時間很長很累但酬勞很高,而另一份工作比較輕鬆,就是報酬相對低一點,那到底幹哪個工作好呢?這時,就需要我們靜下心來向神禱告尋求,神就會開啟引導我們明白他的心意:「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼;為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?」(太6:25)有了神話語的引導,我們就知道找工作,得選擇有利於我們信神、過教會生活、盡本分的工作,這樣對我們追求真理、生命進入才有益處。然後我們就按著神的心意去實行,順服神的引導,這樣我們就是活在神面前了。一方面是在個人的生命進入上,另一方面是在教會中,臨到任何人事物,都應該尋求神的心意、尋求真理,達到讓神掌權,讓真理掌權。對於別人說的符合真理我們就順服,如果不符合真理,與神的心意背道而馳,我們也應拒絕,不能盲目順服。正如經上說:「順從神,不順從人,是應當的。」(徒5:29)

3..每天都要反省自己,這也是我們安靜在神面前的必修課。

反省自己這也是我們每天的必修課。有時我們反思自己一天的所作所為,發現沒多少事是活在神面前,說了一些話、做了一些事都是肉體放蕩的表現,一想到這兒,就懊悔難受,想想自己什麼時候身量才能長大呢,能活出一個真正人的樣式呢?然後躺那兒閉著眼睛默默流淚。如果幾次真用心這麼跟神相交,慢慢都能被聖靈感動,也能省察到自己一天都做了哪些合真理的事,哪些不合真理的事,臨到不如意的事是怎麼尋求真理學功課的等等。

比如這幾天有一個人老是看我不順眼,老是揭我的短。這時心裡就很不舒服,想:「他為什麼看我不順眼?他為什麼總揭露我?我跟你無仇無冤啊!」然後就安靜在神面前禱告反省,想到主耶穌說:「為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說『容我去掉你眼中的刺』呢?」(太7:3-4)有了主的話做引導,心裡想想:我不能光把眼睛盯在別人身上,我身上肯定也有問題,我要是做得好,他不就不揭露我了嘛,我要反省自己哪裡有問題。當安靜在神面前反省自己這幾天的流露,就想到這段時間自己作工有些果效了,就開始沾沾自喜、自我欣賞,看不上別人了,說話、做事都帶著一種狂氣;還經常否認弟兄姊妹的看法,不給別人說話的機會,就看到自己真是太狂妄自是、獨斷專行了,怪不得別人指責揭露我了。現在我明白了,是神在安排這個人來提醒幫助我,讓我認識自己的敗壞性情,是神對我的愛與拯救啊!這時我對他也不反感,也沒有成見了,願意接受他的對付修理,能正確對待他;還能和他交心,取長補短。但我們很多時候遇到諸如此類的事時,不會主動來到神面前反省認識自己,而是喜歡在事上研究琢磨,就認為是這個人不好,這個人在吹毛求疵,這樣我們就會活在撒但的敗壞性情裡。如果遇到事總是把眼睛盯在別人身上,總也不反省自己,還以為自己不錯,有長進,這樣就永遠不能認識自己,也不能掌握自己的真實情形。因此每天反省自己流露的敗壞、過犯,這也是心安靜在神面前的一條重要實行路。

若具備了以上幾條實行原則,你就能跟神的關係越來越親近,逐漸活在神面前。這些實行原則您掌握了嗎?

梁晨

發表評論