每日靈修App

真理問答

當前位置:主頁信仰問答其他問答

什麼樣的信心是主耶穌所喜悅的呢

弟兄姊妹,主內平安!信神只有具備對神真實的信才能蒙拯救,被神成全。而談到對神真實的信,可能有些弟兄姊妹會認為自己信神、跟隨神就是對神的信,否則就不會跟隨神走到今天了。但是這樣的信是真實的信嗎?到底什麼是真實的信心?怎麼信才能被主稱許呢?請聽今天的文章《基督徒必修課——什麼樣的信心是主耶穌所喜悅的呢?》

最近上網瀏覽網頁時,看到一本書名為《我不是耶穌的粉絲:你是在崇拜偶像,還是在追尋信仰?》,醒目新奇的題目頓時吸引了我,信主耶穌這麼多年,我從來沒有想過我們現在信主的狀況是信徒還是粉絲呢?我們對主是否有真實的信呢?

我們都知道,主耶穌能為人醫病趕鬼,行神蹟奇事,甚至能使死人復活,並成為了贖罪祭把全人類從罪中救贖回來。當我們從聖經中得知主耶穌的作為後,我們便認定主耶穌是大有能力的神,是慈愛、憐憫,賜人恩典和祝福的神。當我們疾病纏身時,我們把主當成了大醫生,常常禱告祈求他施下憐憫,我們的信是為了讓他給我們治病;當我們得知主是賜恩典的神時,常常禱告向他索取更多的物質財富,我們的信是為了得恩典和祝福;當我們從主耶穌的話中得到心靈的滋潤和飽足時,在遇到生活當中的一些難處和坎坷,主的話成了我們生活當中的心靈雞湯,我們常常用主的話來填補心靈的空虛,我們的信成為了精神信仰;當我們得知主耶穌將來給我們美好的歸宿,會來接我們上天堂時,我們積極聚會,禱告讀經,勤做主工,為主跑路花費受苦付代價,甚至坐監都在所不辭,我們的信就是為了躲避地獄之苦,獲得天堂之福,等等。這就是我們因著看到主耶穌的能力和權柄產生的種種不同的信。

基督徒必修課什麼樣的信心是主耶穌所喜悅的呢?

我們都認為自己是個虔誠的信徒,不管任何時候都會堅信主耶穌。可當神所作的不符合我們的想像時,我們的信還會堅定嗎?當我們疾病纏身禱告求主醫治時,主沒有應允我們的禱告,我們是否會對主失去信心呢?當我們不斷地禱告祈求,但神的祝福之手就是遲遲不臨到時,我們是否會對神充滿誤解和埋怨,離神而去呢?當我們臨到患難、試煉時,我們是否還會繼續聚會、禱告、讀經、勤做主工呢?……從我們的種種信中看到一個很嚴重的問題,也是被許多基督徒忽略的問題,就是我們所謂的這些信沒有一樣是為了達到認識神。我們信神的目的不是為了認識神、滿足神,那我們的信到底是什麼呢?這樣的信能得到主的稱許嗎?

說到這,我們不免有些困惑,那什麼樣的信是主所喜悅的呢?這不禁讓我想到,聖經中我們所熟知的約伯的經歷。當約伯擁有滿堂兒女、萬貫家產,甚至顯赫地位的時候,他沒因著家庭的富足和顯赫的地位而對神有要求,求神保守他一家永遠幸福安康快快樂樂、保守他財產不失日子蒸蒸日上,在他最富有的時候,他沒被財產沖昏頭腦,而是依然信守著他對神的純正——敬畏神遠離惡!他知道,他所擁有的這一切都是神所賜,並不是靠他自己打拼所得,所以他很坦然地面對富足,沒有自誇、沒有顯露、不貪享樂,在他的眼中,這些真正成了身外之物,他真正注重的是神的心意。

約伯的一生都在追求走「敬畏神遠離惡」的道,他從自然界的變化規律中得到啟發,印證了神的智慧與大能,又從各種人的宿命中印證神的真實存在,更從自己一生的經歷中體會到神的主宰與命定,他看到一切都在神的手中,禍福不是人能說了算的,所以約伯在經歷痛苦試煉時就能順服神的擺佈安排,無論是喪失兒女,還是身患重病。當他面臨家境破敗、病痛折磨的時候,他也沒有哭天喊地、捶胸搗背、怨天尤人,儘管約伯當時的遭遇已超出常人的承受能力,但約伯不輕易發言,不埋怨神不公義,而是全然接受神給他的這一切,毫無怨言,完全順服神的擺佈安排。正如約伯在經受試煉最痛苦的時候說:「惟願我得著所求的,願神賜我所切望的!就是願神把我壓碎,伸手將我剪除。我因沒有違棄那聖者的言語,就仍以此為安慰,在不止息的痛苦中還可踴躍。」(伯6:8-10)從約伯的話中可見,約伯寧願接受來自神的任何不如人意的安排,哪怕是死,他都不能背棄神的道,不說論斷埋怨神的話,並以此為安慰,在無休無止的痛苦中心裡仍然要尋求神的心意,對神發出真實的讚美,他相信神是公義的,一切都在神的命定之中,就像約伯自己所說的「難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?」(伯2:10)這是在經歷了大半生的風風雨雨、起伏跌宕之後,約伯對造物主的安排命定所體會、印證出來的,這不能不說是約伯對神的心意、性情有了認識之後所發出的順服造物主擺佈安排的由衷感慨。

在約伯一生的經歷中,無論是貧窮還是富足,無論是健康還是病患,他都能坦然面對,他一生以追求滿足神心意為喜樂,這是約伯信神一生最大的收穫,也是最正確的追求目標。神悅納約伯的信,所以當約伯經歷試煉站住見證以後,耶和華神向約伯顯現與他對話,讓約伯看見了神,聽到了神的聲音,更加明白了神的心意,認識了神的性情,從原來的風聞有神到真實的看見神聽見神的說話。約伯不僅相信神是天地萬物的主宰,更能在神所擺設的環境中,追求認識神、愛神、滿足神,這才是對神真實的信。

通過約伯的經歷以及他信神的追求觀點,我們細心揣摩禱讀,從中是否得著新的認識了呢?那麼再反省我們的信神觀點,我們信神的追求目標,跟約伯相比,是否顯得有些低賤、鼠目寸光?記得主耶穌說過:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的……因為神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。」(約6:26-33)「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(約6:35)從主的話中我們可以看到,神真正要賜給我們的並不是讓我們肚腹得飽足,或是家庭幸福萬事如意,神是要賜給我們以真理作生命,讓我們藉著神所發表的真理和神所擺佈的環境來認識神明白神心意,達到更好地順服神、敬拜神。我們信神如果僅僅是為了追求家庭幸福安康、事業飛黃騰達,或是死後上天堂,而不追求真理作我們的生命、不追求認識神,那我們的信不就為得一口餅來填充肚腹嗎?這樣的信、這樣的求是否與神的心意背道而馳呢?

趙玉

發表評論