每日靈修App

真理問答

當前位置:主頁信仰問答其他問答

如何在繁忙的工作中不遠離神

弟兄姊妹:

我是剛接受神作工的新人,雖然知道作為一名基督徒,聚會、讀神的話語必不可少,但我現在每天工作很忙,也很累,雖然賺了一些錢,可心裡總感覺空虛,也感覺虧欠主,請問在工作和信神之間如何找到平衡點?

曉東

如何在繁忙的工作中不離開主

曉東:

你好,你提出的這個問題,也曾困擾了我很長一段時間,藉著弟兄姊妹交通真理以及我不斷地讀神的話語,我才逐漸明白了神的心意。要平衡工作和信神的關係,正確看待工作問題,需要我們明白以下兩點:

我們工作到底為了什麼?

也許你會說,我們人活著就得幹一番事業,賺錢養家,這不是很正當的嗎?當然,神給我們雙手讓我們可以勞作,養家糊口,這的確很正當。但許多時候,我們的勞碌不是為了養家糊口,裡面還有貪婪,有很多的奢侈慾望;有的人有房有錢,但還想為兒女計劃、打算,為兒女積攢更多的錢;有的人想買房買車,享受得更好,最後能得到別人的高看,自己臉上也光彩……我們如果細細思想,就會發現自己奔波忙碌,並不是因為我們缺衣少食,也不是擁有的錢財太少,而是我們的奢侈慾望太多了,是追求名利地位的心在控制著我們。

就如神的話說:「在人看,有了名和利,人就有了享受榮華富貴、享受人生的本錢;有了名和利,人就有了尋歡作樂、肆無忌憚地享受肉體的本錢。為了人所要的名和利,人心甘情願地,不知不覺地,就把自己的身、心以至於自己的一切,自己的前途,自己的命運都交給了撒但,從來沒有疑惑過,也從來不知索回自己的所有。……人一旦陷在名和利裡,人就不再去找尋什麼是光明,什麼是正義,什麼是美善的東西,因為名和利對人來說誘惑太大,是人一生甚至永遠都追求不完的東西,這是不是實情?」

神的話語說得很實在,其實我們拼命打工賺錢,追求做成一番事業,最終的目的是為了得到名利,做人上人得到別人的高看。「金錢至上」、「有錢能使鬼推磨」、「出人頭地,光宗耀祖」,這些撒但毒素成了我們生存的信條,我們以為「名利」帶給我們的是榮華富貴,是享受人生的資本。為了這虛幻的承諾,為了將來能最大限度地享受肉體安逸,我們把時間和精力都用在打拼事業上,再苦再累也在所不惜。在「名利」的控制下,我們成了一個個掙錢的機器,活得又累、又苦,又空虛、無助,沒有一點喜樂的模樣。不僅如此,我們對自己天經地義的本分——信神、敬拜神越來越不感興趣,這樣撒但不知不覺就把我們從神面前擄走了。我們失去了神的供應,靈裡開始黑暗,最終我們遠離神、背叛神,失去神的救恩。追求「名利」完全是撒但迷惑苦害我們的方式,這是一條錯誤的道路。如果不走這條路,我們的生活會不會沒有保障呢?

主耶穌如此說:「『人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』」(太4:4)「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼;為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」(太6:25-26)「所以,不要憂慮說:『吃什麼?喝什麼?穿什麼?』這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。」(太6:31-32)

神的話讓我們明白了,萬事萬物都在神的手中,我們的工作、生活也都在神的掌握之中,只要我們對神有信心,凡事憑神的話語活著,就能看到神的祝福。作為一名基督徒,我們應該凡事根據神的話語看事,讓神的話語成為我們生活的根基。

其實我們生活中的一切所需,在神都有預備。聖經記載先知以利亞在山谷時,神讓烏鴉來送食的故事,我們都看過很多遍,很多弟兄姊妹的經歷也能印證這話的真實性。當我們被主的愛感動,願意為主花費作工時,剛開始我們或許會有些顧慮,擔心不賺錢生活會不好過,但後來就發現,主為我們所預備的一樣也不缺少,神賜給我們的,甚至超過我們的所求所想,這時我們心裡就沒有那麼多奢侈要求了,反而感到很輕鬆。經歷後我們看到,神的恩待夠我們用。

其實,在工作和信神之間並不相矛盾,我們該如何在工作中建立與神的正常關係呢?

調整重心,工作中一樣可以「看見」神

主耶穌說:「神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約4:24)神是靈,神主宰、掌管著一切,任何時間、場合都可以敬拜神,都可以建立與神的正常關係。在正常完成工作的同時,如果我們把心放在讀神的話語,體驗、經歷神的話語上,在每一件事上我們都能看到神的奇妙作為,看到神每天與我們同在,幫助我們解決難處,指教我們該如何做誠實人。當我們有這些收穫後,即使工作累點,時間緊張點,我們也能積極面對每一天的工作。

我給你談談我的經歷吧,剛信神的時候,我認為工作是工作,信神是信神,只有在聚會時才算是正式敬拜神,才能專心敬拜神。記得那段時間我在飯店打工,工作很忙,每週還有幾次聚會,我總覺得時間不夠用,沒時間看神的話語,也沒有機會經歷神的話語,工作時就感覺時間漫長、枯燥。在聚會時,一個姊妹針對我的難處給我讀了一段神的話:「因為要想遵行神的道,就不能放過任何在我們的身邊、在我們的周圍所發生的每一件事,哪怕是枝節小事,只要臨到我們,不管是我們認為該注重的或者不該注重的,我們都不能放過它,都應把它看成是神對我們的考驗。這樣的態度怎麼樣?如果你有這個態度就證實了一個事實:你的心是敬畏神的,你的心是想遠離惡的。你有這個意願想滿足神,你實行出來的就離敬畏神遠離惡這個標準不遠了。往往有些人把人都不太注重的事、平時人總也不提的事當成小事,當成與實行真理無關的事,臨到這樣的事簡單地想想就讓它溜走了。其實這事臨到的時候正是你該學習怎麼敬畏神、怎麼遠離惡這個功課的時候,而且你更應該知道當這事臨到你的時候神在作什麼。神就在你的身邊,在觀察著你的一言一行,觀察著你的舉動、你心思的變化,這就是神的工作。」

通過讀神的話語以及姊妹交通,我知道了凡事應該根據神的話語來對待人,對待身邊所發生的一切事,每天遇到的人事物,都是神給咱們擺設的大小不同的試煉,神都在身邊看咱們的態度,神希望看到咱們在每件事上有敬畏神的心,在凡事上能按神的話語去實行。我以往不知道用心與神相交,更不知道咋實行神的話語,錯失了很多得真理的機會,後來我就開始注重在工作中去經歷神的話語,注重留心神的作為。

當時我在飯店寫菜單,飯店經理讓我多給顧客寫一些項目,好多收費,我知道主耶穌說過:「你們的話,是就說是,不是就說不是;若再多說,就是出於那惡者(或作:就是從惡裡出來的)。」(太5:37)我不應該說謊欺騙顧客,但又不敢拒絕,擔心得罪經理以後會被刁難,或者扣我的獎金,如果經常這樣,弄不好連工作都會丟了。左右為難時,我突然意識到遇到這事是神給我的試煉,神就在我的身邊看我的態度。於是我就禱告神,願意背叛肉體實行真理,不在乎人怎麼對待我,而是要注重活在神的面前,建立與神的正常關係,憑神的話語活著,實行做誠實人,願神幫助我。禱告後我的心裡平安了很多。當我實行神的話時,老闆並沒說什麼,這使我看到實行神的話,心靈深處得到的踏實、平安,是多少錢都無法衡量的。後來在工作中,我就常常留心身邊的人事物,注重經歷神的話語,與神的關係正常了,工作也輕鬆了。

在工作和信神之間該如何平衡,不需要我們外表捨棄什麼,只需要我們憑神的話語做人,讓神的話語成為我們生活、做人的行事原則,這樣你會收穫到內心的那份釋放自由,以及有神同在的幸福。願主祝福你! 阿门!

小明

發表評論