每日靈修App

真理問答

當前位置:主頁信仰問答其他問答

疾病臨到,該如何尋求神的心意

清晨的陽光透過窗簾的縫隙照進臥室。顧雲坐在床邊拉開床頭抽屜,拿出一把胃藥塞進嘴裡,端起水杯一仰而盡。顧雲臉色蒼白,用手頂著胃部,表情十分痛苦。過了好一會兒,她蒼白的臉才逐漸恢復了一絲血色。

這時同工周清來看望顧雲,兩人一陣寒暄後,顧雲苦惱地對周清說:「我信神這十來年,在教會積極傳福音,並扶持軟弱的弟兄姊妹,也算對主忠心,可我卻得了這麼嚴重的胃病,主為什麼不保守我呢?唉,我現在很軟弱,不知道臨到病痛該怎麼經歷了。周姊妹,不知在經歷病痛方面,你是怎麼領受的?」
疾病臨到,該如何尋求神的心意

周清答道:「我是這樣領受的。在病痛上,咱們首先得明白,神給人制定了生老病死的定律,我們活在這個世界上,沒有誰是不生病的。另外啊,我們人都是肉體凡胎,吃五穀雜糧,如果平時不注意飲食,不注重保健,身體出現各種毛病是正常現象。比如,天氣突然轉涼,我們沒有及時添加衣物就容易感冒;如果我們貪圖口慾,愛吃酸辣生冷硬的食物,飲食不規律就很容易得胃病,等等。這些病痛都是我們自己造成的。對於這類的病痛,咱們可以正常醫治,平時再多注意飲食、保健,就可以避免了。

另一方面,臨到病痛,需要我們來到神面前禱告尋求神的心意,多反省認識自己。因為有些病不是偶然臨到的,是神藉著病痛來潔淨得著我們。我前幾天看到一段話說得挺好,跟你讀一下。」

周清拿出手機,打開APP讀道:「病痛臨到該怎麼經歷?應該來到神面前禱告,尋求摸著神的意思,省察自己到底是什麼事做得不對了,或者身上還有哪些敗壞性情不能解決,就是沒有痛苦解決不了,非得藉著痛苦磨煉,人才能沒有放蕩,時時都活在神面前。人的心一難受,他就總禱告,什麼吃好的、穿好的、看好的、玩好的,什麼心思也沒有了,心裡就得禱告,省察這一段時間做什麼錯事沒有。一般人臨到大的病痛、怪的病痛,讓你特別受痛苦,這都不是偶然臨到的,你有病或者你身體好都有神的心意在其中。」周清交通:「讀了這段話我們明白了,臨到病痛都有神的心意,需要我們多禱告尋求。因我們被撒但敗壞後,滿了撒但的敗壞性情,而臨到病痛也是神潔淨我們的一種方式。比如:有的時候臨到病痛是出於神的管教,也許我們在為主作工花費的過程中,為了謀求自己在教會的地位,讓弟兄姊妹高看,而與同工明爭暗鬥,互相攀比,不考慮教會的整體利益,這個時候也許神就會藉著病痛等方式來管教我們,讓我們學會體貼神的心意,維護教會的利益。

有的時候我們為神作工花費時間長了就覺得有資本了,神就應該看顧保守,不讓我們臨到各種天災人禍,應該給我們恩典祝福,讓我們家庭平安,身體健康,事事順利……當我們付出的沒有得到回報,反而得了病痛時,我們就失去了信心,開始埋怨神,認為自己為神作工,受苦付代價,怎麼沒有神的保守還生病了。神鑒察人心肺腑,知道我們的花費裡交易摻雜太多,神就藉著病痛的熬煉來顯明我們,讓我們認識自己付出、花費中的摻雜,從而潔淨變化我們。

有的時候呢,也是神對我們的試煉。一方面檢驗我們的身量,一方面是因著我們信心、靈生命小,神藉著病痛的熬煉增加我們對神的信心,使我們的屬靈生命能夠長大。說到這,我想起了約伯的經歷,約伯尊神為大,常常向神獻祭。當神的試煉臨到,一夜之間,他的家產被強盜擄走,僕人被殺,兒女遇害,他又全身長毒瘡。約伯雖然痛苦難受,但他沒有埋怨神、跟神講理,說自己敬拜神,為神獻祭,神怎麼不保守,而是順服下來,跟神禱告尋求神的心意。最終說出『賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的』(伯1:21)這話,為神站住了見證。約伯對神的真心、信心與順服蒙神悅納,是我們所有基督徒學習的榜樣。顧姊妹,這是我對經歷病痛的一點領受,不知道對你是否有幫助?」

顧雲若有所思地點點頭,面帶愁容的臉上露出了笑容,「感謝神,你交通的很實際。今天藉著你這樣交通,我才知道臨到病痛還有這麼多該實行進入的。你交通的時候,我就反省尋求自己為啥會臨到病痛,才發現我在為主花費作工的時候確實有交易的觀點,就覺得我付出花費越多,神就越應該祝福我,應該讓我的家裡平平安安的。因為自己信神有摻雜,一臨到病痛我就開始埋怨、誤解神,現在想想自己的那些摻雜,確實需要經歷神這樣的顯明,才能讓我反省認識啊。我得效法約伯,做個有理智的人,站好受造之物的位置,在病痛中不失去信心,不否認神,不對神提出任何的要求,只順服神的擺佈安排,這是我該實行進入的。」

「感謝神!」周清見顧雲的情形扭轉了,也開心地笑了。

作者:方芳

發表評論