每日靈修App

真理問答

當前位置:主頁信仰問答其他問答

弟兄姊妹信心冷淡,我無道可講怎麼辦

蓬勃弟兄:

你好!有一個問題困擾我很久了,我尋求過一些牧師、長老,但也沒有得到解決。想和你們一同交通、探討,希望能得到你們的幫助。

我是一名講道人,以往我看主的話有聖靈的開啟光照,講道也有說不完的話,弟兄姊妹聽了有享受、得造就。可是不知從什麼時候開始,我感覺不到主的同在,講道稿也寫不出來,每次聚會都是老生常談,沒有一點新亮光,弟兄姊妹聽著直打瞌睡,我現在最害怕的就是聚會講道了。雖然我現在仍然堅持講道、作工,但是在生活中實行不出主的話,與人相處也沒有了包容、忍耐,而且多數弟兄姊妹都忙於生意、工作、家庭,信心漸漸冷淡,也不願意來聚會了。每次看著教堂裡來聚會的人寥寥無幾,作為講道人,不能在生命靈裡幫助弟兄姊妹,我心裡實在難受,更感到虧欠主。我們也嘗試搞聚餐活動、集體禁食禱告……但都無濟於事,始終感覺不到主的帶領。所以想跟你們探討一下,我們的教會為什麼會變成這樣呢?我們應該怎麼做才能恢復往日的那種光景呢?

尋光弟兄

教會荒涼,信心冷淡

尋光弟兄:

你好!從你發來的帖子中看到你是一個願意尋求真理的人,也是一個對弟兄姊妹、對教會有負擔、有責任心的人。你問的這個問題也是現在多數教會普遍存在的問題,的確值得我們共同尋求探討。感謝神給我們預備了今天這樣的機會,願神帶領我們找到解決問題的路途。

我也是教會的一名講道人,所在的教會也曾出現過你說的這種情況,也和你一樣嘗試過多種方式都沒能解決。我也多次來到神面前禱告尋求,之後我想到大學時的一位同學向光明,他也是一名基督徒,他曾給我傳了主的福音。向弟兄很屬靈,他交通主的話有開啟、有亮光,對靈裡的事以及處理一些教會工作有獨到的見解,每次跟他尋求交通後,都能得到很大的益處。後來我就禱告求神為我們預備一次見面交通的機會,感謝神的安排預備,我們見面了。通過和向弟兄、楊弟兄的交通,我終於得到了答案。我把自己的經歷和你交通一下,希望對你能有些幫助。

三個月前的一天,楊弟兄和向弟兄來看望我時,我把自己的處境和教會的情況跟兩位弟兄說了。向弟兄聽後說:「現在不止是一兩處教會出現了這樣的現象,整個宗教界都出現的荒涼現象。」這讓我想起了當初聖殿荒涼的景象。然後向弟兄給我看了一段經文:「耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子;對他們說:『經上記著說「我的殿必稱為禱告的殿」,你們倒使它成為賊窩了。』(太21:12-13)」接著向弟兄交通道:「這裡主耶穌斥責說『你們倒使它成為賊窩了』,就是當初猶太教領袖沒有敬畏神的心,他們不遵行耶和華的律法、誡命,甚至在聖殿裡行不法的事情,還允許人在聖殿裡做買賣,致使原本滿有耶和華榮耀的敬拜神的聖殿,卻成了交易買賣的場所,成了兌換銀錢和倒賣牛羊鴿子的賊窩。這些猶太宗教首領,他們用人的教導代替神的誡命,神讓人孝順父母,他們卻教導人只要給父母足夠的錢就可以不孝順父母;他們假冒為善,用外表的好行為迷惑百姓,背後卻不遵行主的道。他們把佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了,故意站在十字路口作很長的禱告,每月按十分之一奉獻,但背後卻侵吞寡婦的家產,在祭壇上獻劣祭,偷吃神的祭物;他們不但自己不實行主的話,而且為了維護自己的名譽地位,到處傳講聖經字句道理,高舉見證自己如何受苦付代價,絲毫不高舉見證主,把人都牢籠到他們面前。因著猶太教首領違背神的道活在罪中,讓神厭憎,致使整個猶太教被聖靈離棄,榮耀的聖殿成了荒涼的賊窩。

現在的教會也是這樣,教會的牧師、長老及同工沒有敬畏神之心,不遵守主的教導。他們教導弟兄姊妹要彼此相愛、愛人如己,但自己卻與同工嫉妒紛爭、勾心鬥角,沒有一點愛心與包容;他們還講字句道理迷惑人,高舉自己、見證自己為主作了多少工,受了多少苦,標榜他們是對主最忠心的人,主來時肯定會接他們進天國,以致把信徒都牢籠在他們權下。在他們的帶領下,信徒們生命得不到供應,失去了當初追求真理的熱心,活在了消極軟弱的情形中,很多人開始隨從世界潮流貪戀肉體享受,丟棄了主的教導,甚至連會都不聚了。這樣的教會已經成了宗教場所,失去了聖靈的作工與神的祝福。正如主耶穌說:『只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。』(太24:12)由此可見,牧師長老偏離主的道,導致神離棄他們,這是宗教界失去聖靈作工的主要原因啊!

教會荒涼還有一個重要的原因,就是因為聖靈工作轉移了,神開展了新的工作,而人跟不上神的作工步伐,導致失去聖靈作工落在黑暗中。我們一起來看一段聖經章節吧,阿摩司書四章七節:『在收割的前三月,我使雨停止,不降在你們那裡;我降雨在這城,不降雨在那城;這塊地有雨,那塊地無雨;無雨的就枯乾了。』經文中提到的有雨與無雨兩種情況,有雨的地就是有聖靈作工的教會,無雨的地是指沒有聖靈作工的教會。哪裡有雨哪裡無雨,這都在神的手中掌握著。在律法時代後期,人因守不住律法,都面臨被石頭砸死、被天火燒死的危險。神不忍心看著人都被律法處死,親自道成肉身來在人間,以主耶穌的名作了一步救贖人類的工作。而當初猶太教首領不但不尋求考察,反而帶著百姓抵擋論斷定罪主耶穌的作工,甚至把主耶穌釘在十字架上。他們因著跟不上神的新工作,失去了聖靈的作工,落在黑暗中,最終被神定罪淘汰。那時,凡是離開聖殿接受主耶穌救贖工作的人,都享受到了聖靈的供應和帶領,獲得了聖靈的作工,活在了主的恩典與祝福中。」

當我聽到弟兄談到教會荒涼的原因時,近幾年來教會荒涼的一幕幕不斷地呈現在我的腦海中:弟兄姊妹普遍信心冷淡、講道人講道老生常談、同工之間勾心鬥角……我心裡確定我們的教會已經失去了主的祝福。

我繼續向弟兄尋求說:「向弟兄,你交通的有聖經根據,也符合事實,現在我知道教會荒涼的原因了,一方面是因教會牧師、長老以及同工不遵守主的話,違背主的道,讓神厭憎導致的。另一方面啊,我們教會失去聖靈作工,很可能也是因著我們沒有跟上神的腳蹤導致的。恐怕長期這樣下去,也會像聖殿後期的光景一樣,有被主撇棄的危險啊。感謝神!向弟兄,那面對現在教會的狀況,我們該怎麼做才能改變這種局面呢?你有什麼好的路途嗎?」

向弟兄接著說:「現在教會裡已經明顯沒有聖靈作工,要想復興教會,沒有其他辦法,唯一的路途就是趕緊尋找神的腳蹤,哪裡有聖靈的作工,哪裡就有神的祝福,只有跟上了,信徒才能得到供應與扶持。」

楊弟兄點點頭說:「我們信主得遵行主的話,緊緊跟隨神的腳蹤,這樣才能得到神的牧養澆灌,才能得著真理、生命,不至於被聖靈作工撇棄、淘汰。主應許信他的人,他還會再來,現在各種跡象表明主已經來了,但我們不知道神到底在哪裡顯現作工,所以我們尋求神的腳蹤是當務之急啊。就像聖經中主耶穌說:『我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。(約10:27)

向弟兄說:「是的,我們要跟上神的腳蹤,最關鍵、最主要的是什麼呢?前段時間我在網上看到這樣一段話,『我們既要尋找神的腳蹤,那就得尋找神的心意,尋找神的說話,尋找神的發聲,因為哪裡有神的新說話哪裡就有神的聲音,哪裡有神的腳蹤哪裡就有神的作為,哪裡有神的發表哪裡就有神的顯現,哪裡有神的顯現哪裡就有真理、道路、生命的存在。你們尋找神的腳蹤都忽略了「神是真理、道路、生命」這句話,所以很多人得著了真理也不認為是找到了神的腳蹤,更不承認是神的顯現,這是多麼嚴重的失誤!』這話把考察真道的路途說得很清楚,神是真理、道路、生命,我們要尋找神的腳蹤,就得尋找神的發聲說話,我們只有找到神的發聲說話,才能跟上神的作工,這是我們考察真道的唯一途徑啊!」

那天與楊弟兄和向弟兄的交通後,我真是受益匪淺,不僅找到了獲得聖靈作工的路途,而且現在正和他們一起尋求考察。

尋光弟兄,我們現在至關重要的就是要尋找聖靈的作工、跟上神的腳蹤,我們只有自己跟上,再帶領弟兄姊妹一起跟上神的腳蹤才不會被神撇棄,才能獲得聖靈的作工,教會才能得到真正的復興。相信只要我們有一顆渴慕、尋求的心,神必會帶領我們,主耶穌曾說過:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太7:7)

以上是我的經歷,希望對你能有幫助,若有什麼問題也歡迎弟兄來信與我們一起探討。

蓬勃弟兄

發表評論