每日靈修App

真理問答

當前位置:主頁信仰問答其他問答

信神該怎樣追求才能蒙神稱許?(有聲讀物)

00:00
00:00

信神多年的我一直認為:只要相信神的存在,能夠跟隨神,能常常禱告神,再能傳福音見證神這就是真心信神的人。可是最近我卻發現,每當自己遇到困難、苦境時,對神就沒有信心了,心裡甚至對神充滿了誤解、埋怨。比如:當病痛臨到時,神沒有因著我的禱告而把病痛挪去,我對神的信心就越來越小,最後開始不願意禱告了;當生活中遇到各種坎坷與不如意時,我也常常對神生發埋怨之心,覺得我也按時聚會、禱告、讀經,神應該保守我的家平平安安的,不應該臨到這些不如意。當這一次次對神的誤解、埋怨接踵而來時,我就開始反省自己:我真的是基督徒嗎?我這樣的行為就是信神嗎?

回想神帶領以色列人出埃及時,行了很多的神跡奇事,就如神分開紅海救他們脫離困境,當百姓們看到神這一奇妙作為時,無不歡呼跳躍,齊聲贊美神,似乎那時對神的相信與贊美都很真摯。但是當他們在曠野中流離,沒有可吃之物時,他們就像失憶了一樣,把神救他們脫離埃及的苦役之恩全忘了,還不約而同地發出怨言,抱怨神為什麼把他們從能吃到肉的埃及領出來,讓他們在曠野裡受苦受難。他們的抱怨聲在曠野的四十年中,一直反反復復地回響著。以前在經上看到以色列民這些悖逆表現時,我心裡就氣憤,覺得他們已經經歷了神那麼多、那麼大的作為,為什麼臨到一點小事還對神沒有信心呢?為什麼得到恩典祝福時贊美神,遇到一點困難就埋怨神呢?可是現在當看到自己心裡也時常因不如意而埋怨神時,我才意識到對神有真實的信心並不像我想象得那麼簡單。我們若對神沒有真實的信,以色列民所發的怨言同樣也會出現在我們每一個人身上。為什麼我們會在臨到不如意的事時埋怨神呢?我開始四處尋找答案。

直到有一天,我在一本屬靈書籍上看到兩段話說:「那些到如今仍是在字句裡信神的人,在空洞的道理裡信神的人,他們仍不曉得自己並沒有信神的實質,並不能獲得神的稱許,仍然在祈禱上帝保佑他們得著平安,得著足夠的恩典。不妨我們都靜下心來好好想想:難道信神是世上最簡單的事嗎?難道信神的含義就只限於多得恩典嗎?難道信神卻不認識神、信神卻抵擋神的人就能滿足神的心意嗎?」「我的作為何其多,多過海灘上的沙粒,我的智慧何其高,勝過所有的羅門的子孫,但人僅僅信我是一個小小的醫生,信我是一個無名的、教人的老師!多少人信我,只是為了讓我給其治病;多少人信我,只是為了讓我憑著我的能力將其身上的污鬼趕走;又有多少人信我僅僅是為了得著我的平安、喜樂;多少人信我僅僅是為了向我索取更多的物質財富;多少人信我僅是為了安然地度過此生,求得來世別來無恙;多少人信我是為了躲避地獄之苦,獲得天堂之福;多少人信我僅是為了暫時的安逸,並不求來世得著什麼。當我將忿怒賜給人的時候,將人原有的喜樂、平安奪走時,人就都疑惑了;當我將地獄之苦賜給人而將天堂之福奪回之時,人就惱羞成怒了;當人讓我治病時,我卻並不搭理人,而且對人感覺厭憎,人就離我遠去,尋找污醫邪術之道;當我將人向我索取的都奪走之時,人都不見蹤影了。所以,我說人信我是因我的恩典太多,人信我是因信我的好處太多。」

這兩段話真是有權柄、有威力,一針見血地將我信神不對的存心、觀點給揭示了出來。原來,我信神只是為了求恩典、得祝福,獲得神的保守,並不是為了敬拜神、認識神。因此每當臨到神的祝福時,我就能感謝贊美神,可一旦臨到困境、禍患的時候,心裡就能對神生發埋怨。我這樣信神不是在跟神搞交易嗎?神是造物的主,而我信神卻只把神當作了索取的對象,我這不是在利用神嗎?還以為自己能聚會、凡事禱告,常常傳福音見證神,就是對神有真實的信,就能得著神的稱許了。沒想到自己對神的信里有這麼多的摻雜、存心,怎麼能稱得上真實的信、又怎麼能蒙神的稱許呢?神是鑒察人心肺腑的,著這些話把我的敗壞與信神的摻雜揭示得這麼透徹,我才明白為什麼自己會在困境中,誤解、埋怨神,原來都是因為我對神沒有真實的信造成的。

認識到自己身上存在的問題,我開始尋求信神正確的追求觀點。看到書中說:「信神就是為了讓你這個人能順服神,能夠愛神,盡到一個受造之物該盡的本分,這是信神的目的。必須達到認識神的可愛,認識神的可敬,認識神在受造之物身上作的工作是拯救、是成全,這是信神起碼該具備的。信神主要是從肉體的生活之中轉入愛神的生活當中,從活在天然轉到活在神的所是,從撒但權下走出來活在神的看顧保守之下,能夠達到順服神不順服肉體,讓神得著你的全心,讓神成全你,脫離撒但的敗壞性情。信神主要是為了讓神的大能、讓神的榮耀在你身上顯明,來行神的旨意,成就神的計劃,在撒但面前能夠為神作見證。」這時我才知道信神不該追求肉體得福,應該追求認識神、順服神、愛神,盡到受造之物的本分,為神作見證,這才是信神最該有的追求。

回想歷代聖徒為神所作的美好見證。亞伯拉罕,神祝福他,在一百歲的時候賜給他一個兒子,但等到孩子長到十幾歲的時候,神又要求亞伯拉罕把兒子作為燔祭獻上。亞伯拉罕一句埋怨的話也沒有說,一句理也沒有講,真心實意地把自己心愛的獨生子歸還給神,因著他的絕對順服,神祝福其後裔成為大國;約伯因著撒但的試探,不僅失去了滿山的牛羊、兒女,而且還滿身長毒瘡,承受著皮、肉、骨的疼痛。就這樣,面對妻子和三個朋友的論斷打擊,也絲毫沒有發出怨言,仍然稱頌:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。」(伯1:21)因著對神的信,約伯蒙了神極大的祝福;還有彼得,一心只為追求真理認識神,因著他有一顆渴慕尋求真理的心,對神漸漸有了真實認識與愛慕之心,最後能為神倒釘十字架作出美好響亮的見證。因著彼得的追求是合神心意的,他信神是只為認識神、為愛神滿足神而追求,而不是只為自己求得什麼。所以主耶穌說:「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文作門)不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太16:18-19)

歷代蒙神稱許的聖徒的見證,讓我更加明白了真正的信神是追求認識神、順服神,按照神的要求去實行,成為一個真實愛神的人。扭轉了我之前想像的:守住神的名,求餅得飽的信神觀點,也給我接下來的追求指引了實行的路途。只有追求像亞伯拉罕、約伯、彼得一樣,能夠對神有真實的信,而且能夠愛神、通行神的旨意、與神同心合意,這樣的目標才是作為一個信神的人最該追求的。

李志

發表評論