每日靈修App

真理問答

當前位置:主頁信仰問答其他問答

反省自己信神能否獲得神的稱許

每個虔誠的基督徒都在痴痴地等待著主的再來,最終能進入神給預備的美好天國裡,但很少有人去反省自己信神能否獲得神的稱許,怎麼信神是在跟隨神,什麼樣的信是在跟隨人。今天我們就來交通決定我們信神成敗的關鍵真理,那就是「到底什麼是跟隨神的人」。

每日靈修,信神順服神

第一、跟隨神的人必須順服神的話,凡事依靠神。

我們能尊神為大不光是指人外表上禱告神、讚美神,或是能背多少聖經章節,能為主跑路花費這些外表的形式上,最主要的就是我們讀了神的話以後能否憑神話語活著,對神有無真實的依靠。我們雖看不見神,但能順服一切從神來的,尤其是當我們看見神的話以後能完全接受過來,而且在現實生活當中能依靠神,按神的心意去做,能把神的話當作至寶,當成我們做人的根本,行事的指南。而且凡事臨到時,都不憑個人的喜好慾望說話做事,尤其是在重大問題臨到的轉折關頭,更要在神話語中尋求神的意思,達到能準確地行在神的心意上,哪怕個人利益受損失,也不能放棄實行神的話,以神的話為準則,實行滿足神第一,真正地做到主所要求的:「你要盡心、盡性、盡意、盡力,愛主你的神。」(可12:30),這樣才是真實跟隨神的人。

就像亞伯拉罕,神在他百歲時賜給他一個兒子,他非常高興,可後來神要求他把獨生子獻上作為燔祭,這也正是神的要求。亞伯拉罕此時雖然不明白神為什麼這麼作,但他能存著順服神的心,不考慮個人的得失,而把自己的獨生子歸還給神,來達到滿足神的要求。就因著這件事,神大大賜福亞伯拉罕,使他成為多國的父。亞伯拉罕能把聽神的話、滿足神放在第一位,也就是神在他心裡真正的作王掌權了,這才是凡事依靠神,心裡尊神為大的人。

第二,跟隨神的人必須具備對神真實的信,在凡事上相信神是全能的,一切都在神手中。

真實跟隨神的人,還得具備對神有真實的信心。神的話說:「信心指什麼說的?就是當人看不見、摸不著,神的作工不符合人的觀念,人達不到時,人所該具備的真實的信,人所該有的真誠的心,這就是我所說的信心。……無論神怎麼作工,無論在什麼環境裡,你都能追求生命,追求神的工作在你身上開展,追求真理,對神的作為有認識,而且能按真理行,這就是有真實的信心,這就證明你對神沒失去希望。你在熬煉中還追求真理,能真實愛神,對他不產生疑惑,不管神怎麼作,你還仍然實行真理滿足他,還能在深處尋求他的心意,體貼他的心意,這才是對神有真實的信心。」我們如果對神有真實的信了,那就不管臨到什麼事都不能棄絕神,照樣還能跟隨神、滿足神。就像約伯,在所有的家產與兒女被剝奪的試煉臨到時,他能存著敬畏神的心,不隨意論斷神的作工,也不埋怨神,能說出「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的」這樣的讚美,以此為神站住了見證,這就是具備了對神真實的信。還有主耶穌所醫治的瞎子與患血漏的婦人時,都對他們說了一句話:「你的信救了你。」,這讓我們看到,這些人雖然沒有為主做什麼,可就是因為他們心裡堅信主是全能的,一切都在神手中,具備這種真實的信靠,所以得到神的稱許。由此可見:具備「真實的相信」,在跟隨神當中的分量不容忽視。

第三,跟隨神的人必須心裡只尊基督為聖,只順服基督,不仰望、崇拜任何人。

神在律法時代就告誡我們:「地極的人都當仰望我,就必得救,因為我是神,再沒有別神。」(賽45:22)主耶穌說:「我就是道路、真理、生命……」(約14:6)在跟隨神的過程中,無論任何時候,我們都要認定只有基督才是真理、道路、生命,只有神才是人生命的源頭,一切真理都來源於神,不管人講的道在人看有多高多好,都不能作我們的生命,如果交通得合乎真理,那也不能稱為真理,只能是符合真理的話。我們能公正地看待這個問題,就不會因著人的素質或恩賜等原因而崇拜人了。不僅如此,還需要我們會分辨人所講的是不是聖經字句道理,會分辨人所交通的到底是不是出於神的,是否合乎神的話,如果我們在這方面不會分辨,必定會被來自人的各種謬論及理論所迷惑,雖口頭信神,但內心卻對人產生了崇拜、仰望,因此斷送了蒙拯救的機會。正如聖經上說:「我們仰望人來幫助,以致眼目失明,還是枉然……」(哀4:17)

另外,我們信神絕不能受人的轄制,出於神的我們必順服、跟隨,如果出於人意的那我們就堅決拒絕,不管是牧師、長老、講道人,如果他們的所說所做合乎神的話,那可以聽從,如果與神的心意要求相抵觸時,那就絕對順服神的話而拒絕人的話,絕不畏懼任何地位權勢,心裡只尊真理、尊基督為聖。正如神說:「人信神應該順服神、敬拜神,不應該高舉人,不應該仰望人,不應該把神看為老大,你所仰望的人看為老二,你是老三,在你的心中不應該有任何人的地位,不應該把人尤其是你所崇拜的人與神劃為等號,看為平等,這是神所不能容忍的。」

具備了以上三條實際的人,才是真正意義上跟隨神的人。我們能在現實生活當中憑著這些真理去衡量、去實行的,才是具備「跟隨神有實際」的人,並不是口頭上或在頭腦裡簡單地衡量,覺得承認這話對,就代表你是跟隨神的人了。

反之,沒有具備以上這些實際的人,那無疑就是在跟隨人了。跟從人的人,因著他不能尊基督為大,心裡對神沒有真實的信,所以就覺得有事直接問人更現實、更方便,尤其是那些有地位、有恩賜的人說的話,他們更是言聽計從,根本不注重用心仰望神、依靠神。當人常常這樣行的時候,不知不覺神在人心裡的地位越來越少,他所崇拜的人在他心裡地位越來越大,最後不知不覺就成了名譽上信神,實際上卻是信人、崇拜人、仰望人、跟隨人,這樣的現象在各個宗教裡都有,這些人完全是信牧師、跟隨牧師,牧師才是他的主、他的神。從信神的道路上滑到跟從人、順服人的路上,所以在凡事上他就不依靠神,而是仰望、崇拜人了,老看看人的眼睛,從人的眼睛裡找路,老要聽人怎麼說,老要看人怎麼做,一舉一動都離不開人,這樣的人不知不覺就成了信人,跟隨人的人了。凡是對人仰望太多的,崇拜太多的,其實都是在信人、跟隨人,這是確定無疑的。

跟從人就是跟從他所崇拜的同工或帶領,他心裡沒有多少神的地位,只是掛著信神的招牌,他的所作所為都是在模仿人、效法人,尤其在重大事情上他讓人來決斷,讓人來主宰他的命運,他自己並不尋求神的意思,他對人所說的也沒有分辨,只要說得有道理,不管說得是否合乎真理他都接受聽從,這就是跟從人的表現。他信神沒有原則,辦事也沒有真理,誰說得有道理就聽從誰,如果他的偶像一旦走錯了路,他也要跟從到底,如果神定罪他的偶像,他也會對神有觀念,死抱偶像不放,他的理由是誰有地位我們就應聽誰的,縣官不如現管,這是地道的跟從人的人,也可以說是糊塗信。

可以說凡是好仰望人、跟隨人的人對神都沒有真實的信心,更沒有敬畏神的心,他們的信神完全是建立在享受恩典上,也就是我們常說的「求餅得飽」的信仰。就如恩典時代主耶穌五餅二魚餵飽的那五千人一樣,他們對神並不是真心的相信,只想求得一時的恩典,所以主耶穌對待他們也就是讓他們享受一些恩典,僅此而已,並不對他們講道供應真理。這樣的信就如同外邦人相信有老天爺一樣,只是一種簡單的信仰、信念、精神寄託,根本不能蒙主稱許。正如神的話所說:「在神心裡有一部分人的信從來沒有被認可,就是說,神不承認這部分人是神的跟隨者,因為神不稱許他的信。這部分人不管跟隨神多少年,他們的思想觀點從來沒有改變過,他們與外邦人一樣持守著外邦人的處世原則與方式,持守著外邦人一樣的生存法則與信念。他們從來就不接受神的話作生命,從來就不相信神的話是真理,從來就不打算接受神的拯救,也不承認神是他的神。他們只把信神作為一種業餘的愛好,只把神當作一種精神寄託,所以他們不屑了解神的性情、神的實質。……神是怎麼看待這部分人的?神把他們看為外邦人。」

在了解了什麼是跟隨神,什麼是跟隨人以後,還需我們認識跟隨人的結局,這樣才能避免我們走上跟隨人的道路。相信讀過聖經的人都對主耶穌咒詛法利賽人的話非常熟悉,但是我們卻不太留心那些仰望人、跟隨人的人,他們的結局是怎樣的,主耶穌說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。」(太23:15)「任憑他們吧!他們是瞎眼領路的;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡。」(太15:14)在主的話中讓我們看到了跟隨法利賽人的結局,當初那些崇拜跟隨法利賽人的人,他們不就是看到法利賽人講解的聖經知識高,信神的年頭長,祖輩事奉耶和華神,所以就根據自己的頭腦想像斷定這些人都是神所稱許的。導致他們親眼看到主耶穌行了無人能行的神蹟,親耳聽到主耶穌發表了無人能發表的真理,卻仍不接受,就是因為他們看到主耶穌受法利賽人的逼迫,而且那些祭司長與法利賽人都沒有跟隨主耶穌,他們不加分辨,而是仰望、崇拜、跟隨法利賽人,結果隨從法利賽人把主耶穌釘在了十字架上,犯下了滔天大罪。

結合歷史的教訓看看今天的我們,何嘗不是如此呢?看到牧師外表儀表堂堂,講道滔滔不絕,聖經章節背得滾瓜爛熟,再加上又是某某神學院出來的,講道已經幾十年了,這些東西就把我們的心俘虜了,不管牧師講什麼我們都認為是對的,別人誰不得救牧師也能得救,神要是來了得先啟示牧師,聽從牧師的話那就是聽從神的話,只要跟著牧師走保證就能進天國了。我們從來不用神的話、用真理來衡量牧師的所作所為,即使有些人看到他們做得有不符合真理的地方也逆來順受,不加分辨,這怎麼能算是跟隨神呢?我們始終活在自己的觀念想像裡,這樣認為合乎真理嗎?主耶穌是否稱許?我們口裡喊著信神,可心裡卻充滿了人的地位,正如主耶穌說:「『這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。』(太15:8-9)

對照以上的表現,我們是否認識到自己到底是在跟隨神,還是跟隨人呢?是否認識到跟隨人的嚴重性呢?如果我們得到了正確的答案,希望我們早日走上跟隨神的道路,這樣才能有機會實現我們的天國夢。

 

中國 李醒

發表評論