每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

上帝的試煉臨到,基督徒該學哪些功課

提到試煉,是我們每一個弟兄姊妹都會臨到的,比如逼迫患難、天災人禍或是病痛,這些環境臨到都將考驗我們對神的信心與順服。聖經上說:「神啊,你曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。」(詩篇66:10)「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」(雅各書1:2-4)可見試煉是神對人的一種磨煉、考驗,能磨煉人的意志,熬煉人的信心,潔淨人信神的摻雜,成全人生命長大,使人早日成為合神心意的人。

那麼,當神的試煉臨到,我們該如何對待呢?神的話說:「在經歷試煉的同時,不管人軟弱也好或者裡面消極也好,對神的心意不明白或對實行的路不太透亮,這都正常,但總的來說你得對神的工作有信心,能像約伯一樣不否認神。約伯雖然軟弱咒詛自己的生日,但他不否認人生下來所有的東西都是耶和華賜給的,奪去這一切的也是耶和華,無論怎麼試煉,他都是這麼認為。在你的經歷中,不管在神的話上受到什麼熬煉,總的來說神是要人的信心,他這樣作成全的就是人的信心,也是人的心志,讓你摸不著,讓你看不著,就在你摸不著、看不著的情況下需要你的信心。在人的肉眼看不見的事上需要人的信心;在你放不下觀念的時候需要你的信心;在你對神的工作不明白的時候需要你的信心,需要你站住這個立場,站住這個見證。當約伯達到這個地步的時候,神向他顯現、向他說話了。」從神的話中看出,當神的試煉臨到我們時,我們有軟弱、有消極,這都正常,但我們得對神有真實的信心,來到神面前,尋求神的心意,即使不合自己的觀念和想像,也應該存著尋求的心來接受順服,因為神作的一切都是好的,都有神的心意在其中。就如約伯,他常常敬畏神遠離惡事,兒女犯罪,還為他們獻祭,突然一夜之間他的萬貫家產沒有了,兒女也被房屋倒塌砸死了,約伯雖不明白神的心意,但不以口犯罪埋怨神,他向神禱告尋求,明白神的心意後,向神發出讚美:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。」(約伯記1:21)在試煉中站住了見證,得到了神的祝福。還有亞伯拉罕,百歲時神賜給他一個兒子,當兒子長大後,神要他把獨生兒子以撒獻給神,亞伯拉罕當時雖有軟弱,但他知道這個兒子是神賜給他的,他毫無怨言、真心實意地把兒子歸還給神。因著亞伯拉罕能在神試煉他的時候,沒有一點自己的選擇和要求,對神有絕對的順服,神祝福其後裔成為大國,子孫多如天上的繁星和海中的沙。約伯與亞伯拉罕對神的信心與順服是我們該效法的。

上帝試煉,雪壓松柏

約伯和亞伯拉罕的經歷中讓我認識到,無論臨到什麼試煉不應在神面前講理由,講條件,而是應該無條件地順服和接受,這是我們受造之物應該具備的理智。而我們臨到神的試煉會是什麼態度呢?很多時候因著不明白神試煉人的心意,我們就會逃避神的試煉,甚至對神產生防備、誤解,其實當我們明白了神試煉人的意義,對神的試煉就不會有戒備之心了,能夠順服、寶愛神的一切試煉,這樣才能在試煉中站住見證,成為合神心意的人。神的話說:「人若像約伯一樣能順服神的擺佈與安排,能將全人交與神的手中,人的結局不都與約伯一樣蒙了神的賜福了嗎?人若能接受順服神的主宰,人會有什麼損失呢?所以,我勸你們要小心行事,謹慎對待臨到你們身邊的每一件事,不要唐突,不要衝動,也不要憑血氣、憑天然、憑想像觀念對待神與神為你安排的人、事、物,一定要小心行事,多多禱告、多多尋求,以免觸怒了神使神發怒。」神的話告訴我們,每一件不合己意的事情臨到,都是神精心擺設的環境,需要我們來到神的面前,多多禱告尋求,順服神的主宰安排,沒有自己的選擇和要求,不管環境怎麼讓我們受痛苦受熬煉,甚至有生命危險,也應當尋求順服,不失去對神的信心,在試煉中站住見證。如果我們抵觸、對抗,甚至逃避從神來的試煉,不但得不到神的帶領和真理生命的供應,反而因著誤解埋怨而背叛神,最後受損失的只會是我們自己。因神的實質是美善的,神所作的一切對我們都是愛,都是拯救,即便神是特意作一些反人意、逆人意的事來訓練我們,目的還是為了潔淨我們,使我們成為真實順服神的人,達到蒙神拯救。

想到我信神後,熱心為主花費,心裡認為這樣肯定會蒙主祝福,但不合我觀念的是,我突然臨到一場大的病痛,醫生說短期內很難恢復。病痛的折磨讓我生不如死,我對神生發埋怨:「怎麼我信神了,神還不保守我呢?」痛苦之中我來到神面前禱告尋求,之後看到神的話說:「神成全的就是人的信心,既看不見又摸不著,神作的就是話語成為信心,話語成為愛心,話語成為生命。達到人都百經熬煉,具備高於約伯的信心,需要人都受極大的痛苦,百般的折磨,不論何時都不離開神,當人都順服至死,對神有極大的信心,神的這一步工作就算結束了。」看了這些話,我才知道今天臨到的病痛是神對我的試煉,藉著病痛讓我反省信神有哪些摻雜。我看到自己臨到不合觀念的事對神還能提要求,發怨言埋怨神,對神沒有真實的信心與順服;同時省察到自己信神還與神搞交易,有點付出花費就想換取神的賞賜和祝福,我太自私卑鄙了!通過這樣反省,讓我對自己的敗壞性情有了更真實的認識。我知道自己悖逆神了,趕緊來到神面前禱告:「神啊,藉著這次臨到病痛,讓我看到自己太污穢太敗壞,本性自私卑鄙,總想用小的付出換取進天國的福氣。現在,我願意悔改,不管是試煉還是管教,我都不再埋怨神,願意把生死交在神的手中,不講理由、不講條件,無論神怎麼作,我都願順服到底。」當我真心順服下來時,奇妙的事發生了,幾天後我的病情就有了好轉,身體慢慢地恢復了正常,並不像醫生說的短期內好不了。這讓我看到神確實活靈活現,神真是太智慧了,藉著這樣不合人觀念的事讓我對神有真實的信心、順服,還使我扭轉了錯誤的信神觀點,放下野心慾望,走上了信神正軌。

朋友,當我們明白了這些後,你還會拒絕從神來的試煉嗎?

作者:湖北

發表評論