每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

主耶穌傳道作工,為何遭到整個猶太教的逼迫、定罪呢

秋風吹落了樹上枯黃的葉子,樹葉隨著風飄蕩在空中,有的落在了馬路旁的花池中,有的落在了馬路上,到處可見散落的樹葉,不禁給人一種淒涼的感覺。新迎隨著弟兄姊妹走出教堂後,獨自一人心思沉重地走在回家的路上,她腳下的樹葉不斷地發出沙沙的響聲,新迎也無心理睬。她低著頭眉頭緊鎖,邊走邊想著長老所說的話,一句句「把他釘十字架」「把他釘十字架」迴蕩在她耳邊,新迎不由得仰天長嘆,自言自語地說:「主啊,你為拯救人類來在人間作工傳道,向人施盡了憐憫,賜給人豐豐富富的恩典,為人醫病趕鬼,讓死人復活,顯了那麼多的神蹟奇事,處處彰顯著神的權柄、能力。為什麼猶太教的首領與百姓不歡迎你的到來,反而定罪抵擋你,給你的作工帶來許多攔阻,還把你釘在十字架上呢?」

新迎一路思索不解地回到了家,剛一走進院子,屋裡幾年不見的表姐秋實,看見新迎回來了,親切地先打招呼說:「新迎,你聚會回來了?」新迎一看表姐來了,立時高興激動起來,上前一把抱住表姐,她高興地說:「表姐,我總算把你盼來了!」秋實是個虔誠的基督徒,對聖經有獨到的見解,雖在外地工作,但工作之餘,常幫助扶持軟弱或有病的弟兄姊妹,有時她也會抽空來到新迎家看望,新迎特別喜歡和表姐交通。新迎說:「表姐,你這次來了可得多住幾天啊,我還有不明白的問題需要問你呢!」這時,新迎的媽媽從廚房裡端著飯菜出來,笑著說:「你都二十幾歲的人了還像個孩子,快回屋吃飯,吃完飯你姐倆再聊。」三人說笑著一同回到屋裡。

飯後,秋實關切地問:「新迎,你剛才說還有些不明白的問題要問我,你有什麼不明白的快說說。」新迎不解地說:「今天聚會,長老給我們講了主耶穌是怎麼被釘上十字架的。我想不太明白的是,主耶穌為拯救人類道成肉身在猶太作工講道,給人帶來了天國的福音,向人施盡了憐憫慈愛,顯了那麼多的神蹟奇事,為什麼主耶穌在傳道作工期間還會受到那麼多的攔阻?尤其是那些盼望主來的猶太教的首領與百姓,不但不歡迎主耶穌的到來,反而還定罪主的作工,這到底是為什麼呢?」

耶穌傳道,法利賽人抵擋

一、不認識神的作工

秋實聽了新迎提的問題,沉默了片刻後,說:「新迎,關於這個問題,我們首先來看幾節經文。

『那時,耶穌在安息日從麥地經過。他的門徒餓了,就掐起麥穗來吃。法利賽人看見,就對耶穌說:「看哪,你的門徒做安息日不可做的事了!」』(太12:1-2)

『耶穌在屋裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:「你們的先生為什麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?」』(太9:10-11)

『耶穌和泥開他眼睛的日子是安息日。法利賽人也問他是怎麼得看見的。瞎子對他們說:「他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看見了。」法利賽人中有的說:「這個人不是從神來的,因為他不守安息日。」』(約9:14-16)

從這些經文中我們看到,主耶穌的作工之所以受到攔阻,原因就是當時的人對神常新不舊的作工不認識。他們把神拯救人類的工作,一次而永遠地定規在了律法中,他們認為神只是律法下的神,神在律法以外不會再作新的工作,神會一直讓他們守著安息日,一直在聖殿裡敬拜神,守著律法的條條框框等等。可主耶穌說:『莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。』(太5:17)主來了沒有重複作律法的工作,而是在律法時代的基礎上開闢了恩典時代,傳講天國的福音,讓人認罪悔改,並成全了律法,走出了律法的捆綁束縛。主耶穌作工講道不在聖殿,而是在山上、海邊、曠野,而且他沒有任何禁忌,在安息日依然為人醫病趕鬼,帶著門徒在地裡掐麥穗吃,又與稅吏和罪人坐席吃飯等。主耶穌當時作的這些工作讓那些守律法的人難以理解,並且觀念重重,所以他們就根據舊約律法來定主耶穌的罪,處處抓主耶穌的把柄,抵擋定罪主耶穌。」

新迎此時才恍然明白:「表姐,你這樣一交通我明白了,主耶穌作工受到那麼多的攔阻,原來是因為法利賽人、猶太百姓死守律法,不認識神的作工導致的呀!看來守舊跟不上神現實的作工很容易抵擋神,我們能認識到神是常新不舊的神,這對我們來說太重要了!」

二、把基督當普通人對待

秋實說:「是啊,神的智慧高過諸天,神作工從來不守舊,他是常新不舊的神自己。無論神的作工是否符合我們的觀念,我們都不能根據自己的想像定規神的作工,否則很容易抵擋神!其實主耶穌的作工受到那麼大的攔阻,不光是這一方面原因,還有其他原因。

我們再來看幾節經文:『耶穌說完了這些比喻,就離開那裡,來到自己的家鄉,在會堂裡教訓人,甚至他們都希奇,說:「這人從哪裡有這等智慧和異能呢?這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他弟兄們不是叫雅各、約西(有古卷:約瑟)、西門、猶大嗎?他妹妹們不是都在我們這裡嗎?這人從哪裡有這一切的事呢?」他們就厭棄他(厭棄他:原文作因他跌倒)。耶穌對他們說:「大凡先知,除了本地本家之外,沒有不被人尊敬的。」耶穌因為他們不信,就在那裡不多行異能了。』(太13:53-58)『猶太人因為耶穌說「我是從天上降下來的糧」,就私下議論他,說:「這不是約瑟的兒子耶穌嗎?他的父母我們豈不認得嗎?他如今怎麼說『我是從天上降下來的』呢?」』(約6:41-42)

我們都知道主耶穌是道成肉身的神自己,他不僅有正常的人性,更有完全的神性,他能使瞎子看見、瘸子行走、五餅二魚使五千人吃飽、死人復活等等,這些神蹟奇事無一不在彰顯著神獨一無二的權柄和能力。可是律法下的很多人,尤其是主耶穌家鄉的人,他們知道主耶穌出生的家庭、生活的背景,看到主耶穌有父母、兄弟姐妹,又看到主耶穌有正常人性的喜怒哀樂。他們只看到主耶穌正常人性的一面,而忽略了主耶穌的神性實質,所以無論主耶穌的作工講道多麼有權柄、能力,他們仍是把主耶穌當人來對待,還定罪抵擋主耶穌的作工。這是主耶穌的作工受到攔阻的第二方面原因。」

新迎點點頭說:「是啊,道成肉身的主耶穌是人子,外表普通正常,我們從外表上根本就認不出主耶穌就是要來的彌賽亞,只有從主的作工、說話中,才能看到主耶穌的神性實質。當時很多跟隨主的人就是因著看到主耶穌的作工說話滿有權柄能力,是任何人所達不到的,從而認出了主耶穌就是要來的彌賽亞,跟上了神的腳蹤。相反,那些只用外表衡量主,把耶穌基督當普通人對待的人,就都成了瞎眼抵擋神的人!」

秋實說:「是啊,我們不能以人子外表的正常人性來定規他,得注重聽神的聲音,從他發表的話中來辨別是否是神靈的發聲,是否是我們生命的所需,否則也很容易成瞎眼抵擋神的人!」

三、仇恨真理的撒但本性是抵擋神的根源

迎新接著問道:「表姐,除了這兩方面原因外,還有什麼原因導致主耶穌的工作受到攔阻嗎?」

秋實沉默片刻說:「第三方面就是法利賽人頑固、狂妄、仇恨真理的撒但本性,導致他們極度仇視主的到來,他們瘋狂迫害定罪主耶穌與主耶穌的門徒,給主耶穌的工作帶來了極大的攔阻。我們都知道主耶穌在傳道作工期間,發表了許多真理,並顯了很多神蹟奇事,賜給人類豐富的恩典,顯明了神的權柄能力,主耶穌的作工震動了猶太教,轟動了猶太國,許多人紛紛跟隨了主耶穌。法利賽人心裡很清楚,如果主耶穌繼續作工下去,猶太教的信徒都要跟隨主耶穌,整個猶太教就垮塌了,他們的地位、飯碗自然就不保了,他們便商議殺害主耶穌。這些事實在聖經上有明確的記載,如約翰福音11章說:『祭司長和法利賽人聚集公會,說:「這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢?若這樣由著他,人人都要信他,羅馬人也要來奪我們的地土和我們的百姓。」……從那日起,他們就商議要殺耶穌。』(約11:47-48、53)

法利賽人為了保住他們的地位、飯碗,不擇手段,給主耶穌編造謠言,還勾結羅馬政府把主耶穌釘在十字架上。可見,法利賽人仇恨真理、仇恨基督,早已到了與基督不共戴天的地步!他們寧可不要贖罪祭,寧可犯下滔天大罪抵擋神、得罪神,寧可子子孫孫遭受咒詛,也要將發表真理救贖人類的主耶穌釘十字架,這就是法利賽人仇恨真理的撒但本性實質。不僅這樣,就連當時的猶太百姓也隨從法利賽人高聲吶喊『把他釘十字架、把他釘十字架』,最終犯下了滔天大罪,觸犯了神的性情,以色列遭到了亡國之痛。這血的教訓值得我們深思啊!」

新迎聽了,感受頗深地說:「感謝神,今天的交通讓我獲益匪淺。神的作工是常新不舊,不斷向前發展的,神在每個時代的作工、所發表的性情與對人的要求都不相同,我們不能根據神作過的工作來定規神的新工作,也不能根據基督的正常人性而否認他的神性實質,只有存著敬畏神的心,虛心尋求真理,細心聽神的聲音,從神的作工與神發表的真理中認識神,才能跟上神的腳蹤。」

秋實點頭高興地說:「感謝神,這樣的認識對咱們迎接主的再來也至關重要。不管神的作工是否合乎我們的觀念,我們只有放下自己的觀念想像,注重尋求真理,聽神的聲音,這樣才能避免步法利賽人抵擋神的後塵!主耶穌說:『虛心的人有福了!因為天國是他們的。』(太5:3)『清心的人有福了!因為他們必得見神。』(太5:8)相信只要我們虛心尋求,就能迎接到主的再來!」

迎新高興地說:「嗯,感謝神!」

新迎

發表評論