每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

多數猶太人為何隨從法利賽人定罪主耶穌

前兩天我看到經上說:「祭司長和長老挑唆眾人,求釋放巴拉巴,除滅耶穌。」(太27:20)「彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手,說:『流這義人的血,罪不在我,你們承當吧。』眾人都回答說:『他的血歸到我們和我們的子孫身上。』於是彼拉多釋放巴拉巴給他們,把耶穌鞭打了,交給人釘十字架。」(太27:24-26)多數猶太百姓隨從法利賽人抵擋定罪主耶穌,將無罪的主耶穌釘死在十字架上,遭到了神的咒詛懲罰,以色列亡國兩千年。這讓我唏噓不已,與此同時我也在想:究竟是什麼原因導致多數猶太百姓隨從法利賽人抵擋主耶穌呢?感謝主的帶領,藉著尋求,我在一本書中找到了答案。

書中說:「人若用觀念衡量神,來定規神,猶如說神是一尊永不變的泥像一樣,完全把神定規在聖經中,把神定形在有限的工作中,證明你們把神定了罪。舊約時代的猶太人因著把神當作心中定了型的偶像,似乎神只能稱為彌賽亞,只有叫彌賽亞的才是神,就因著人把神都當作泥像(無生命)一樣來供奉、來敬拜,把當時的耶穌釘了十字架,判了死刑,原本無罪的耶穌被定了死罪。」「你仰慕的不是基督的卑微,而是崇尚那些地位顯赫的假牧人;你並不喜愛基督的可愛、基督的智慧,而是喜歡那些與世界同流合污的淫蕩之人;你只是嗤笑基督無枕頭之地的痛苦,而佩服那些獵取祭物的在花天酒地中生活的死屍;你並不願意與基督同受苦難,而是願意投入那些任意妄為的敵基督的懷中,盡管他們供應你的只是肉體,只是字句,只是管制。就現在你的心仍然向著他們,向著他們的名譽,向著他們在所有撒但心目中的地位,向著他們的勢力,向著他們的權柄,對基督的作工你仍是採取難以接受而且是不肯接受的態度。

看了這兩段話,我才明白多數猶太百姓隨從法利賽人抵擋定罪主耶穌,主要有兩方面原因。

法利賽人抵擋主耶穌

其一,是因為他們狂妄自大,把神、神的作工定規在聖經裡,定規在自己的觀念想像中。

舊約聖經記載:「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。」(賽7:14)因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。(賽9:6-7)當時猶太百姓和法利賽人一樣認為要來的救贖主叫彌賽亞,由童貞女所生,要作猶太人的王,來拯救他們脫離苦難,擺脫羅馬人的統治。然而,事實卻不是他們想像的那樣,主耶穌以普通人的形像降生在馬槽裡,他有父有母,是在窮木匠的家庭中長大,他沒有高貴的身分與顯赫的地位,沒有帶領猶太百姓推翻羅馬人的統治,他的名字也不叫彌賽亞。而且,主耶穌不在聖殿裡作工,而是帶著門徒到處傳道作工,讓人認罪悔改……因著主耶穌的作工處處不合他們的觀念,也不符合他們對聖經字面意思的理解,所以就隨從法利賽人用聖經字句定罪主耶穌及主耶穌的作工。

其二,他們崇尚祭司長、法利賽人的地位權勢,心中只有人的地位。

祭司長、文士、法利賽人都是宗教界的領袖,而且他們熟讀聖經、精通律法,外表敬虔,能撇棄花費,常年在聖殿裡事奉神,他們有地位、有威望,所以那些猶太百姓就崇拜、仰望他們,把他們所說的話當作真理對待,甚至當作衡量真假道的標準,處處聽從、跟隨他們。而主耶穌出身不高貴,也沒什麼背景和權勢,從外表看就是普通正常的人,多數猶太百姓就把主耶穌當作普通人對待。即使他們看到主耶穌顯了很多神蹟奇事,所作的工作是任何人無法達到的,也享受到了主耶穌賜給的許多恩典祝福,可他們心中只有法利賽人的位置,所以當法利賽人瘋狂地毀謗、定罪主耶穌的作工時,他們就盲目隨從,甚至寧願釋放罪犯巴拉巴,也要把主耶穌釘在十字架上,並說出「他的血歸到我們和我們的子孫身上」這不計後果的話來,嚴重觸犯了神的性情,遭到神的懲罰——以色列亡國。

神說:「我的民因無知識而滅亡。」(何4:6)「他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。(太15:9)可見,我們信神心中沒有神的地位,臨到事不會分辨,而是盲目崇拜人、跟隨人,最終得不到神的稱許,反而因著作惡抵擋神遭神懲罰,後果不堪設想,多數猶太人失敗的例子正是對我們的警示。尤其現在主再來的預言已基本應驗,經上說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。(約16:12-13)聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(可參看啟2-3章)從經文中看到主再來要發聲說話,發表更多的真理供應人,把我們所不明白的一切奧祕都打開,讓我們知曉。不管主再來的作工是否合乎我們的觀念想像,我們得存著敬畏神的心,不能憑著觀念想像來定規,更不能盲目隨從人抵擋、定罪。就像主的門徒彼得、雅各、約翰等人,在迎接主來的事上,他們不受地位權勢的轄制,也不憑著觀念想像定規神的作工,而是能主動尋求主的作工說話,跟上主的腳蹤,得到主的救恩!所以,當聽見有人見證主已經回來了,我們也得像彼得、約翰一樣,做聰明的童女,主動尋求考察,注重聽神的聲音,相信神會帶領我們早日迎接到主的重歸!

作者:江蘇省 李清明

發表評論