每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

【信仰解惑】爲什麽「聖靈內住,二靈相調」不對

夜色融融,璀璨的繁星、皎潔的明月點綴著寂靜的夜空,小珍、顧姊妹、許姊妹各自坐在電腦旁,戴著耳麥,在skype上互相寒暄了一會。

小珍:咱們難得有時間聚在一起,剛好有個問題困擾我很久了,想跟你們尋求一下。

顧姊妹:好啊,有什麼難處咱們一起尋求真理解決,相信神會帶領我們明白的。

小珍:我們的長老常講:「主耶穌道成肉身釘十字架復活後,成為那賜生命的靈,只要我們呼求主名,那賜生命的靈就內住在我們裡面,與我們的靈調和,二靈成為一靈,我們就可以活出神的生命性情來,成為神了。」這些年,我一直按著長老的教導,每天晨興,聚會申言,藉著禱、研、背、講,操練靈與主相調,可是實行了這麼多年,我越來越感覺不到聖靈的作工,生命也沒什麼變化,我就在想,這樣追求到底合不合神心意呢?是不是我們走的路不對呀?

顧姊妹:你說的問題,我前段時間也在反思,後來看了一部《驚險被提》的電影和一個福音網站上的話,對這些問題就明白一些了。就比如長老說「主耶穌道成肉身釘十字架復活後,成為那賜生命的靈」,其實這種觀點是錯誤的。創世記說到:「起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。(創世記1:1-2)從中可以看到,神的實質是靈,也就是聖靈,神從創世到如今作了許多工作,但不管是耶和華神作的工作,還是主耶穌作的工作,都是一位神作的工作。也就是說,不管是道成肉身的主耶穌還是耶和華神,他們都是一位靈,既然只有一位靈,那就不存在「賜生命的靈」這種說法了。我發兩段話給大家看看:「耶穌裡面的靈、天上的靈與耶和華的靈都是一,叫聖靈,也叫神的靈,也叫七倍加強的靈,也是包羅萬有的靈。就神的靈能作許許多多的工作,他能創世,能用洪水滅世,也能救贖全人類,更能征服全人類、毀滅全人類,這工作都是神自己作的工作,不是任何一個位格的神可以代替的。他的靈能叫耶和華、叫耶穌,也能叫全能者,是主、是基督,也能成為人子,他在天也在地,在眾宇之上,也在萬人之中,是天上、地上唯一的掌管者!從創世到如今,這工作就是神的靈自己作的……」「因為神自己的實質原本就是靈,靈既可稱為聖靈,也可稱為七倍加強的靈,總之都是神的靈,只不過因著時代的不同對神靈的稱呼不同罷了,但其實質仍是一個,所以,神自己的作工原本就是聖靈的作工,道成肉身的神的作工也不外乎是聖靈在作工。

基督徒網上聚會

這兩段話說得很清楚,神從創造天地萬物到道成肉身拯救人類,都是一位靈在作工,也就是七倍加強的靈的作工。聖靈是全能的,也是充滿萬有、無所不在的,他的工作也是全面的。他能發表神的聲音,又能顯神蹟奇事;他能供應教會,賜給人生命、真理,也能拯救人、成全人,帶領整個人類。但聖靈不管怎麼作工,他的實質是不會變的,不可能一會是聖靈,一會變成賜生命的靈,而且神的每步工作都是聖靈完成的,任何人都插不上手。所以,對於聖靈的作工,我們不能隨意定規,一會是聖靈作工,一會是賜生命的靈作工,如果是這樣,那就不是一位靈了,也不是一位神了。

小珍:這樣交通很有亮光啊,神只有一位,聖靈只有一位,不管神在天上作工還是在地上作工都是一位靈作,都是聖靈的作工,任何人都插不上手,根本就沒有「賜生命的靈」的說法。

許姊妹:你們說不存在「賜生命的靈」這種說法,但我還有點不太明白,主耶穌在復活以後曾說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證(使徒行傳1:8)長老說這節經文中提到的聖靈降在我們身上,就是指主耶穌復活後賜生命的靈降在我們身上,難道長老這樣說也是錯誤的?

顧姊妹:對於各種說法,咱們得根據神的話來衡量最準確,在這節經文中,主耶穌沒有說他復活以後是賜生命的靈降在我們身上,只是說聖靈降臨作工,也就是指聖靈作工在人身上,而且聖靈也沒有見證過說主耶穌復活後會成為賜生命的靈,先知使徒也沒有這樣說過。如果我們硬把聖靈降臨作工說成是賜生命的靈,這是不是我們故意曲解神的話呢?耶穌的門徒彼得、約翰都是靠著主的能力醫病趕鬼、傳福音,這都是聖靈的作工,並不是賜生命的靈作工在他們身上。聖靈就是聖靈,聖靈無論怎樣作工,怎樣拯救人、成全人,實質還是聖靈,根本不存在賜生命的靈,天上地上、全宇上下只有一位靈。如果我們憑著觀念想像瞎解釋,隨便給聖靈、給神下定義,這是不是太沒理智了?

許姊妹:是這麼回事,神沒說的事咱們瞎解釋的確太沒理智了。現在想想,我們真是愚昧,臨到事怎麼就不會根據神的話來看事呢?主耶穌從來沒有說過他復活後會變成賜生命的靈,也沒有說要內住到人裡面,與人的靈調成為一靈,聖經也沒有這樣預言,而且在歷代聖徒中我們也沒有看到哪一個人與神的靈相調最後成為一靈了。但我們還憑著自己的觀念想像祈求賜生命的靈內住到我們裡面,與我們的靈相調,這真是太荒唐了。

小珍:是啊,我們一直認為,只要我們誠心禱告,那賜生命的靈就內住在我們裡面,與我們的靈相調,成為一靈,這樣我們就可以活出神的生命了。現在才知道根本沒有賜生命的靈這種說法,也沒有「聖靈內住,二靈相調」這種說法,這純屬我們的觀念想像,瞎定義啊。

顧姊妹:感謝主的開啟帶領!其實我們一直這麼盲目地追求「聖靈內住,二靈相調」還有一方面的原因,就是我們對聖靈作工的原則不明白。

小珍:那聖靈作工的原則是什麼呢?

顧姊妹:我再發兩段話給你們看看:「聖靈作工開啟人,一般都是讓人對神的作工有認識,對人真實的進入、真實的情形有認識,並且讓人明白神現在急切的心意與神對人的要求……」「聖靈作工特別正常,在作工期間人裡面仍有難處,有流淚,有痛苦,有軟弱,還有許多看不透的事,但在這些情形裡能不往後退還能愛神,裡面雖然流淚、難受,但是還能讚美神,聖靈作工特別正常,一點不超然。多數人都認為聖靈一作工人的情形都變了,本質的東西也脫去了,這種認識法偏謬。聖靈在人身上作工的時候,人的消極東西還存在,身量還是那麼大,只不過有了聖靈的光照開啟人的積極情形多了,人裡面的光景正常了,人變化得快了。

這兩段話清楚地告訴我們,聖靈作工開啟光照人是讓我們對神的作工有認識,對自己的情形有認識,明白神的心意,從而實行真理滿足神。在實際經歷中,我們都體會到,當我們悖逆神的時候,聖靈在我們裡面責備使我們認識自己的敗壞,產生懊悔的心,從而向神回轉,實行真理滿足神;當我們消極軟弱時,聖靈會開啟我們明白神的心意,安慰、引導我們,使我們對神有信心,願意追求真理滿足神。但不管聖靈怎麼作工在我們身上,所作的都是拯救人的工作,並不能作我們的生命,聖靈只是鑒察人、顯明人、使我們逐步認識自己的缺少,明白神的心意,知道怎樣實行真理才能滿足神,怎樣脫離罪才能得著潔淨,成為真實順服神、敬拜神的人。這個過程特別正常實際,並不是超然渺茫的,不是聖靈一作工在我們身上,我們的生命就變成神的生命了,聖靈更不會在我們裡面與我們的靈相調,這都不是聖靈作工的原則。所以不管我們怎麼禱告,怎麼讀經,神的靈也不會和我們的靈相調成為一靈。從這我們就可以肯定,「聖靈內住,二靈相調」根本不符合聖靈作工的原則,完全是出於人的觀念想像,純屬撒但迷惑人的謬論,根本不成立。

許姊妹:這麼一交通我明白了,聖靈作工不超然,主要是帶領人明白真理、明白神的心意,達到潔淨人的果效,並不是在人裡面與人的靈相調,使人成為神。以往我們聽信長老的話,認為神的靈與我們的靈調合,二靈調成一靈,我們的生命性情就得以更新變化成為新人,最終就能活出神的生命,這種說法根本就不符合聖靈作工的原則啊。

小珍:說到這,我再尋求一個問題,剛才我們談到神的靈不能與我們的靈相調,成為一靈,使我們活出神的生命,那我們信主這些年都追求活著成為基督,與神一同作王掌權,這樣追求到底合不合神的心意呢?

顧姊妹:以往我對這個問題也感到很困惑,神是造物的主,是獨一無二的,我們是受造之物,怎麼可能會成為神呢?我總感覺追求成為基督不太對勁。後來我在電影裡看到兩段話,我發給你們看看:「雖然說人的性情都是由神命定,這是確定無疑的,可以說這是正面事物,但人的性情又經過撒但加工,所以說人的所有性情都是撒但的性情。……即使有人已經愛神到一個地步,能夠享受在地猶如在天的生活,還能夠說『神啊!我愛不夠你』這樣的話,而且達到最高境界,也不能說活出神、代表神,因為人與神的實質不同,人永遠不能活出神,更不能成為神,聖靈支配的活出也只是按著神對人的要求而已。」「人總歸得明白一件事:不管你對真理怎麼有認識,你怎麼有經歷,你怎麼能夠完全順服神的擺佈,你生命進入再高再深,你那個生命還是人的生命,人永遠不能變成神,這是絕對的,人必須得明白。

顧姊妹:這兩段話說得很清楚,神的實質跟人的實質是不同的,神的實質是靈,而人的實質是人,不管我們多麼追求真理,即使得著了真理作生命,那也只是人,絕對不會成為神。就如神把天國的鑰匙交給了彼得,彼得愛神至極,為神倒釘十字架,作出美好響亮的見證,我們說彼得是愛神的人,他從神的話語中得著了生命,但我們不會說彼得已經成為神了。因為我們人的實質永遠是人,不可能變成神。你看我們這些年,每天呼求主名,讓主的靈與我們的靈調合,我們這樣追求不但不能明白真理,反倒想當神的慾望越來越強烈,性情變得越來越狂妄,處處都想讓人把自己當神順服、敬拜。想想當初的天使長是怎麼變成撒但的,就是想當神,想與神平起平坐,觸犯了神的性情,最後被神打到半空中。我們信神不追求真理,實行主的話榮耀主,總想追求成為基督,成為神,這不也跟天使長一樣嗎?不管從哪個角度說,我們追求成為神都是荒唐的,是抵擋神的。

小珍:是啊,這些年,我們禱告和申言分享時,常常說我們最終要成為神,都認為自己屬靈,都是神的兒子,都是神的豐滿彰顯,不但對神沒有真實的順服,反而要求別人都順服自己,這種性情的確就跟天使長一樣。以後,咱們得腳踏實地追求真理,不能老想著當神了,這可是觸犯神性情的事啊。

許姊妹:是啊!我們只是受造之物,即使有真理作生命了,也不可能成為神,人就是人,神就是神,不可混為一談,只有神是人類永遠敬拜的對象。但我們這些年太麻木了,一點也不認識自己,還野心勃勃想成為基督、成為神,真是不知天高地厚啊。感謝主的開啟帶領,藉著今天的交通,讓我們認識到自己信神錯誤的追求觀點,要不我們這樣追求下去,最終觸犯神性情,遭神咒詛還不知道呢!對了,顧姊妹,你今天讀的那些話真的很好,是在哪個福音網站上看到的,發給我們看看啊!

小珍:我也想看看!

顧姊妹:感謝主,那我發網址給你們。

小珍、許姊妹邊看網站邊和顧姊妹交流……

作者:臺灣 真意

發表評論