每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

熱議:你知道神名的奧祕嗎?

轉發一則帖子:

弟兄姊妹:

你們好!有一個問題一直困擾著我,想在這裡向大家尋求一下,望弟兄姊妹能給予解答。

在舊約聖經裡,我看到耶和華神說:「惟有我是耶和華,除我以外沒有救主。」(賽43:11)「耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。」(出3:15)可我又在新約裡看到經上記著說:「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒4:12)從這幾節經文中看到:在舊約裡說唯有「耶和華」是神的名,直到永遠,可在新約裡卻記載唯有「耶穌」是神的名,直到永遠。那既然耶和華神與主耶穌的名都說直到永遠,為什麼神的名字又更改了呢?「耶和華」和「耶穌」到底哪個才是神「惟有」的名呢?

發帖人:尋光

熱議,神的名

回覆:

小雨點:

尋光,你提的這個問題還蠻稀奇的,不過……我認為是你多慮了,這個還有什麼奧祕呢?不就是名字不一樣嗎,反正我們只要知道耶和華和主耶穌都是神就行了唄!

發揮餘光:

咦!這個問題還是頭一次聽說,不過我贊成小雨點說的,這個問題沒有必要求真,我們信神只要知道耶和華神是天父,耶穌基督是聖子就可以了。

Smith:

嗨!大家好,看到你們討論的這個話題,我也來說幾句,我認為尋光提的這個問題是值得我們揣摩的,我和你的觀點一樣,感覺神的名裡面肯定有奧祕。之前我也想過這個問題,但因想不明白就不了了之了,沒想到你居然和我有同樣的困惑!真希望有弟兄姊妹來交通交通,好解解我們的困惑。

尋光

是啊!對於這個問題,我一直很不解。之前我希望能從一些屬靈前輩和屬靈書籍中找到問題的答案,但最終還是徒勞無獲。

人生的轉折:

尋光,之前我也和你有過同樣的困惑,但幸運的是,通過看一本書籍和一個姊妹的交通,讓我對這個問題有了新的解讀,今天可以跟大家交流一下。

書中是這樣說的:「『耶和華』這名是在以色列當中作工我所取的名,其原意就是能憐憫人、能咒詛人,又能帶領人生活的以色列人(即神的選民)的神,是大有能力、滿有智慧的神……『耶和華』這個名是為著律法下的以色列民而固有的名。每一個時代每一步作工,我的名都有代表意義,不是無根無據的,就是每一個名都代表一個時代。『耶和華』代表律法時代,是以色列人對他們所敬拜的神的尊稱……(《「救主」早已駕著「白雲」重歸》)恩典時代,神的名就叫耶穌,也就是說,神是拯救人的神,神是憐憫慈愛的神。神與人同在,他的愛、他的憐憫、他的拯救伴隨著每一個人,人只有接受耶穌的名,接受與他的同在,才能得著平安喜樂,才能得著他的祝福,得著他極大極多的恩典,得著他的拯救。藉著耶穌釘十字架,凡是跟隨他的人都蒙了拯救,罪得赦免。在恩典時代,『耶穌』是神的名,就是恩典時代的工作是以耶穌這個名為主的工作。(《作工異象(三)》)

通過姊妹的交通我才明白,在律法時代,神取名為「耶和華」,以這個名代表了神在律法時代所作的工作。神使用摩西頒布律法,帶領初生的人類在地上生活,人守住耶和華神的律法,就得到神的恩典、祝福,如果違背律法,就會被天火燒死或被石頭砸死。因此,律法下的以色列眾百姓都一直嚴守律法,尊稱耶和華的名為大。從中讓我們看到神以「耶和華」的名向人類發表的性情是威嚴、烈怒、咒詛和憐憫。

到了律法時代後期,人類敗壞得越來越深,已經守不住律法,甚至開始在祭壇上獻劣祭,隨時面臨著被律法處死的危險。神不忍心人類都被撒但擄去,又以「耶穌」這個名作了一步救贖人類的工作,開展了恩典時代,結束了耶和華神作工的時代。主耶穌為擔當我們人類的罪,甘願被釘在十字架上,把我們從罪中救贖回來。因此,我們只要奉主耶穌的名禱告、認罪、悔改,按照主耶穌的話去實行,靈裡就感到平安、踏實,我們就能享受到主耶穌所賜的無窮無盡的恩典與祝福。所以,「耶穌」這個名是神在恩典時代作的救贖工作而特有的名,代表了神作的救贖工作,也代表了神憐憫、慈愛的性情。

這時我才認識到,神的名是因著神拯救人類的工作而有的。在神作工期間,為了讓人類更好地認識神,得著神的救恩,神給自己取了名字,並且神每作一步新工作就更換一個新名,向人類顯明一部分性情,神就是藉著不斷地開展新工作、變換新名把他的全能智慧、奇妙難測顯明出來,讓我們看到神不僅是頒布律法帶領人生活,能憐憫人、咒詛人的耶和華神,還是滿有憐憫慈愛能救贖人類的救主耶穌。不管神的名、神的工作怎麼變,神拯救人類的心意始終都沒有改變。

Smith:

哦!經過人生轉折這麼交通,我明白了,原來在律法時代,耶和華的名是有代表意義的,只要我們提到耶和華的名就能明白,這是神在律法時代所固有的名,而提到耶穌這個名,就知道了這是神在恩典時代所起的名,這樣就把兩個時代用不同的名字給區分開了。從這裡看到,神在不同時代取不同的名確實有奧祕啊!

尋光:

為了弄明白神名方面的奧祕,我尋求了很多的人,還查找了一些名人、偉人的屬靈書籍,始終沒有找到針對神名方面的解答,感謝主!今天終能解惑了。不過我還有一個疑問,就是經文中提到的,耶和華的名要直到永遠,耶穌的名也直到永遠,那這個「永遠」又該怎麼領受呢?

人生的轉折:

感謝主!對於這個問題,我再談一點領受認識。這個「永遠」其實是指神在本時代所作的工作到結束而說的,並不是沒有期限地永遠持續下去。神經營拯救人類的工作是按著時代來劃分的,神在一個時代叫一個名,一方面是為了開展他本時代作的工作、發表他在本時代的性情,也是根據我們敗壞人類的需要而決定的。另外也讓我們看到神是常新不舊的神,就如在律法時代,神作了頒布律法的工作,帶領我們人類在地上生活,讓我們知道什麼是犯罪;但到了恩典時代神就不再這樣作了,而是賜給我們豐富的恩典、祝福,並且以一個聖潔、無罪的肉身上了十字架,把我們從撒但權下救贖了回來,也讓我們能來到神的面前認罪悔改。這兩步工作一步比一步進深、拔高,達到的果效是讓我們跟隨神、得到神的救恩,也讓我們認識到了神的奇妙難測和常新不舊,同時也回擊我們的觀念想像與對神的定規,這是神的智慧。

就如我看到的一段話裡說:「有的人說神是永恆不變的,這話也對,但是指神的性情、神的實質是永恆不變的,他的名變了、工作變了,並不能證明他的實質變了,就是說,神永遠是神,這是永恆不變的。若你說神的工作永恆不變,那神六千年的經營計劃能結束嗎?你單知道神是永恆不變的,但神還是常新不舊的你知道嗎?若他的工作是永恆不變的,他能將人類帶到今天嗎?他是永恆不變的為什麼他已作了兩個時代的工作了呢?他的工作不斷向前,也就是他的性情逐步向人顯明,顯明的都是他原有的性情。……所以,『神是常新不舊的』這話是針對他的工作而言的,『神是永恆不變的』這話是針對神的原有的所有、所是而言的。無論如何,你不能將六千年的工作定在一個點上,或套在一句死的話上,這是人的愚昧,神不像人想像得那麼簡單,他的工作不能停留在一個時代中,就如耶和華這個名不能永遠代替神的名,神還能叫耶穌這個名來作工,這就是神的工作在不斷向前發展的標誌。(《作工異象(三)》)

從這段話中我們看到,神是永恆不變的,這是指神的性情與實質說的,並不是指神的名說的。雖然神在拯救人類的過程中,在不同的時代作了不同的工作,取了不同的名,但神的實質永遠不會改變,神永遠是神。就是說,不管神的名是叫「耶和華」還是叫「耶穌」,神的實質沒有變,始終都是一位神在作工。我們如果因著神變換了工作、改變了名而否認神的實質,否認是一位神作的工作,那就是人的謬妄與無知了!因為在每個時代神所取的名都太有意義,對人都是極大的拯救。

現在已經是末世了,我們都在苦盼主耶穌的降臨,但主耶穌會以什麼方式來,是否還叫主耶穌這個名還是會以其他的名來,這個我們都無法定規。我看到聖經上說:「得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。」(啟3:12)這節經文裡提到神還有新名,既是新名,那應該就不叫主耶穌了。如果還叫「耶穌」的話,那能稱為新名嗎?但對於這方面我還不是很透亮。

尋光:

感謝神!今天我終於解開了心中多年的疑雲,讓我對神的名為什麼會改變有了認識,也終於知道神的名會根據神工作的需要而改變,但神的性情、神的實質是永遠不會改變的。你這裡提到神末世來還會有新名,這的確值得我們尋求!

馮煥

發表評論