每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

獻祭有哪些重要意義?獻祭背後神的心意是什麼

「獻祭」最早出現在舊約聖經中,是律法時代耶和華神給人頒布的律法中最廣泛、最細節的一項條例。其中又包含多種「獻祭」的類型,如:獻燔祭、獻素祭、獻平安祭、獻贖罪祭、獻贖愆祭等。獻祭時,在什麼背景下獻,獻什麼,怎麼獻都不相同。那律法時代獻祭條例頒布得如此詳細,神的心意是什麼呢?

我們先來看一段贖罪祭的經文。聖經中記載:「官長若行了耶和華——他神所吩咐不可行的什麼事,誤犯了罪,所犯的罪自己知道了,就要牽一隻沒有殘疾的公山羊為供物,按手在羊的頭上,宰於耶和華面前、宰燔祭牲的地方;這是贖罪祭。祭司要用指頭蘸些贖罪祭牲的血,抹在燔祭壇的四角上,把血倒在燔祭壇的腳那裡。所有的脂油,祭司都要燒在壇上,正如平安祭的脂油一樣。至於他的罪,祭司要為他贖了,他必蒙赦免。」(利未記4:22-26)

我們都知道,神恨惡人的罪,神又深知人被撒但敗壞太深,常常會犯罪,而犯罪的就會受到律法的定罪,神不忍心人類因著犯罪而被律法定罪或處死,於是頒布贖罪祭條例讓人遵守。當人犯了違背律法的罪,只要向神獻祭,罪就會得到赦免。從中看到人在犯罪的同時,神仍給人留有悔改、承認自己的過犯和贖罪的機會。如經文中,當贖罪的人用沒有殘疾的公山羊獻贖罪祭,就能洗清自己的罪,從而有了一次重新做人的機會,也因此恢復了與神之間的關係。所以,通過神讓人獻祭,悔改贖罪,看到了神對人的憐憫慈愛。
律法時代百姓用羊羔獻祭

其次,神讓人獻祭也是為了讓人產生敬畏神之心,對自己所犯的罪有一個深刻的認識。如經文中當獻祭的人按手在牲畜的頭上,就是完全承認自己有罪,願意用這牲畜代替他的罪而犧牲。當他宰殺這牲畜,祭司灑這祭牲的血,獻祭者將自己的罪就歸於這祭牲身上,他的罪便被赦免。祭司為獻祭者獻祭時,人看到牲畜死亡時的景象,聯想到這牲畜是代替自己而死,心裡就能對自己所犯的罪有一個更深刻的認識,也看到神的性情不容觸犯,自然對神生發了敬畏之心,警戒自己以後不能再犯這樣的罪。這樣,人通過獻祭的方式便蒙了神的保守,不至於因犯罪而受懲罰。

律法時代的獻祭條例,除了上面因為犯罪而需要獻上的贖罪祭之外,還有多種獻祭,像獻贖愆祭,是神要求人以此來獻祭表示對自己冒犯他人的賠償,也是對自己犯罪的贖罪和身體疾病的潔淨。再比如說神讓人獻平安祭的要求,代表著人對神供應人、賜給人生存所需的感恩,以此教導人學會感恩,同時人向神獻平安祭,也代表人祈求得到神的喜悅,向神獻上的感激;還有獻素祭,代表著人自願向神獻上一份自己的所得,表示對神供應人的感激等等。

這些獻祭不僅規範了人的行為,還讓以色列人懂得了在地上如何敬拜耶和華神,更好的活在神的看顧保守下,這其中都包含了神對人的不同心意!

我看到一本書籍中有這樣一段話:「當神開始他的經營計劃正式作工作的時候,他為人制定了好多的條例讓人來守。這些條例就是為了讓人在地上有一個正常的人類生活,這個正常的人類生活離不開神,離不開神的帶領。神先告訴人如何造神的祭壇,如何設立他的祭壇,然後告訴人怎麼獻祭,又規定人如何生活,在生活當中注意哪些、守住哪些,哪些事該做,哪些事不該做,神為人規定得面面俱到,用這些規條、這些條例、這些原則來規範人的行為,帶領人的生活,帶領人走入神的律法之中,帶領人來到神的祭壇前,帶領人有秩序、有規律、有節制地生活在神為人造的萬物其間。神先用這些簡單的條例與原則給人制定一些範圍,好讓人在地上有一個正常的敬拜神的生活,有正常的人類生活……這些條例、規定囊括內容很廣泛,是神在律法時代帶領人類的具體項目,它是在律法時代以先的人所必須接受、必須遵守的,是神在律法時代所作工作的記錄,也是神帶領全人類、引領全人類的實證。(《神的作工、神的性情與神自己 二》)看了這段話,我們的心裡是否倍感溫暖呢?初生的人類懵懵懂懂,不知自己的生命來源於神,不知是非對錯,也不知在地上該怎麼生活,更不知道做哪些事是神喜悅的,做哪些事是神厭憎的。神為了人能分辨善與惡,讓人具備最基本的人性理智,能更好地生活在地上,能敬拜神,活在神的祝福和帶領中,神就為人頒布誡命,制定律法、典章,規範了人的行為,讓我們人類在地上能更好的存活。

獻祭,讓我們看到了神對人類的憐憫慈愛;獻祭,讓人對神產生敬畏之心;獻祭,規範了人的日常行為。雖然現在已不是律法時代,我們也不是初生的人類,不需要再用牛羊獻祭,但神在律法時代所作的一切,對當時的人類與現在的法律都起到了至關重要的作用。我們是否在獻祭中感受到了神對我們更真、更純的愛?獻祭背後神的心意,現在你明白了嗎?

【小編寄語】

通過以上的文章,我們知道了律法時代神讓人獻祭其實是為了贖人的罪。主耶穌來了,親自被釘上十字架擔當人的罪,我們只需要向主禱告就可以贖罪了,不用再獻祭了。無論是律法時代還是恩典時代神的作工對人類都是拯救,而且是步步拔高的拯救的工作。那末世主預言他還要再來,主又會如何作工拯救我們呢?經上說:「像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。」(来9:28)我們都知道我們雖然有主耶穌的贖罪祭,但是我們不可避免的還在常常犯罪,主末世再來是作除罪的工作,讓我們罪得潔净,能有資格進天國。推薦您繼續閲讀以下文章,瞭解主末世如何作拯救人的工作。

發表評論