每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

主耶穌是神自己還是神的兒子?

當我看到聖經上記載:「耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。』」(太3:16-17)主耶穌禱告時也經常禱告:「父神,因此我從心裡就認定在天上還有一位父神,主耶穌只是神的兒子。可後來又看到主耶穌說:「我與父原為一。(約10:30)還有經上記載「腓力對他說:『求主將父顯給我們看,我們就知足了。』耶穌對他說:『腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父』;你怎麼說『將父顯給我們看呢』?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?』(約14:8-10)我心裡就非常困惑:天上的神說主耶穌是神的愛子,主耶穌也禱告天上的神為「父神;可主耶穌又說:「人看見了我,就是看見了父;……我在父裡面,父在我裡面……」(約14:9-10)「我與父原為一。」(約10:30)那麼主耶穌到底是「子」還是「父」?按說,子就是子,父就是父,怎麼能為一呢?帶著這樣的困惑,我問了很多主內的弟兄姊妹,包括牧師、長老、講道人,可他們都說這是一個極大的奧秘,憑我們人的頭腦是無法解釋清楚的,這個困惑一直伴隨著我多年。

主耶穌,耶穌

直到有一天,我從朋友給的一本屬靈書籍上看到這樣一段話:「耶穌當時禱告時稱天上的神為父,只是站在一個受造的人的角度上稱呼的,只因為神的靈穿上了一個普通正常的人,有了一個受造之物的外殼,儘管他的裡面是神的靈,但他的外表仍是一個正常的人,也就是成了所有人所說的,包括耶穌自己說的『人子』。既說人子,就是出生在一個普通正常人家中的人(或男或女,總之都是人的外殼)。所以,耶穌稱父就如你們起初稱天上的神為父是一樣的,是站在一個受造的人的角度上稱呼的。你們還記得耶穌教你們背的主禱文嗎?『我們在天上的父……』他讓所有的人都這樣稱呼天上的神為父,既然他也稱天上的神為父,那他就是站在一個與你們平等地位的角度上來稱呼天上的神的。……不管耶穌在地的權柄有多大,但在他未釘十字架以先,他仍是一個受聖靈(即神)支配的人子,是屬於地上受造之物中的一個,因為他未完成工作,所以,他稱天上的神為父,這只是他的卑微與順服。但他這樣稱呼神(即天上的靈)並不能證明他就是天上的神的靈的兒子,只是站的角度不同……耶穌未釘十字架以先是一個受肉身限制的人子,並沒有靈的全部權柄。所以,他只能站在受造之物的角度上來尋求父神的心意,正如他在客西馬尼園的三次禱告,『要按著你的意思來,不要按著我的意思來。』在未上十字架以先,他只是猶太人的王,是人子,是基督,並不是榮耀的身體,所以,他得站在受造之物的角度上來稱神為父。(《三位一體的神存在嗎?》)

看了這段話,我豁然開朗,心中多年的疑團終於解開了。原來主耶穌是神的靈穿上肉身,成為人子,有受造之物的外殼,也是在正常人性裡生活。主禱告「父神,是站在受造之物的角度上來稱呼天上的神為「父」。就像主耶穌教我們背主禱文說:「我們在天上的父……主耶穌讓我們也稱天上的神為父,要按照我的想像:主耶穌稱天上的神為父就證明主耶穌是神的靈的兒子,不是神自己,那我們也稱天上的神為父,難道我們也是神的靈的兒子嗎?自己這樣的想法多荒唐啊!主耶穌是神自己,卻能站在與受造之物同等的地位上稱天上的神為父,來尋求父神的心意,這完全顯明了神卑微隱藏的實質,可自己對神卑微的實質沒有認識,反而因著主禱告「天父」而產生觀念,自己真是太無知了!

接著我又看到:「還有人說,神不是明說耶穌是他的愛子嗎?『耶穌是神的愛子,是神所喜悅的』,當然是神自己說的,那是神自己作自己的見證,只不過是站在另一個角度上來見證他自己,是在天上站在靈的角度上來見證他所道成的肉身。耶穌是他道成的肉身,並不是他在天上的兒子,你懂嗎?耶穌說的『父在我裡面,我在父裡面』不就指原是一位靈嗎?不就是因著道成肉身分割天之上下嗎?其實還是一,不管怎麼樣,就是神自己作自己的見證。……但當時天上的靈只說是神的愛子,並沒說是神的獨生子,這說法根本沒有,神怎麼能有獨生子呢?這樣神不就成了人了嗎?因著是道成肉身,所以,他稱為神的愛子,這樣,就有了父與子的關係,只是因為天地之別的緣故。耶穌禱告是站在肉身的角度上禱告的,他既然穿上肉身這樣一個正常人性,站在肉身的角度上來說:我的外殼是一個受造之物,我既穿上肉身來在地上,就跟天相隔很遠很遠。所以,他只能站在肉身的角度上來禱告父神,這是他的本分,是神的靈道成肉身所該具備的。他以肉身的角度來禱告父,並不能說他不是神,雖然說他是神的愛子,但他仍是神的自己,因他只不過是靈道成的肉身,實質還是靈。(《三位一體的神存在嗎?》)

看到這裡,我更加明白了原來天上的靈稱耶穌為愛子,是神站在靈的角度上來見證他所道成的肉身,是神自己作自己的見證;而耶穌稱天上的神為父,是站在肉身的角度上稱呼神的靈,但這並不能證明主耶穌就是天上神的靈的兒子。新約時代神來作釘十字架救贖人的工作,成為贖罪祭來擔當人的罪,但神的靈是沒法釘十字架,只有神的靈穿上肉身,來到地上,才能完成這樣的工作。主耶穌就是神靈的化身,作神自己的工作,主耶穌發表的也就是靈的意思,肉身與靈本是一,有一樣的實質,一樣的性情,一樣的智慧全能。天上、地上只有一位獨一真神。我不禁想到主耶穌說:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽,主——我們神是獨一的主。(可12:29)主耶穌在誡命中特別強調這一條,就是為了讓我們明白神是「獨一的。神只有一位,神的靈也只有一位,根本就沒有父與子的區分。仔細想想,我們為什麼會產生父與子的觀念呢?歸根結底還是對道成肉身的神不認識造成的啊!我查考聖經看到,在舊約律法時代根本就沒有父與子這些說法,那時的人也不會認為神有父也有子,這種觀念的產生是從主耶穌道成肉身作工之後開始的,甚至跟隨主耶穌的腓力也充滿觀念,對耶穌說「求主將父顯給我們看」,而主耶穌糾正了他錯誤的認識,說:「人看見了我,就是看見了父。……我在父裡面,父在我裡面……(約14:9-10)我與父原為一。(約10:30)只是我們人麻木癡呆,光明白經文的字句,卻並不明白這裡面神的心意,主耶穌責備腓利的話不也同樣是對我說的嗎?我憑自己的想像定規神有父有子,還將主耶穌看成神的兒子,而不是神自己,這不是否認神,褻瀆神嗎?在我心裡神還能是獨一的嗎?這可是嚴重觸犯神性情的事啊!想到這裡,我不禁為自己的錯謬觀念感到懊悔自責,但同時,也感謝神讓我看到這些話,明白了這方面的真理奧秘,才從錯誤的觀念中走了出來。

至此,我終於明白了耶穌說的:「人看見了我,就是看見了父。……我在父裡面,父在我裡面……(約14:9-10)我與父原為一(約10:30)這些話的含義了,也明白了主耶穌並不是在天上神的兒子,他實質上就是道成肉身的神自己。感謝神開啟我明白了這天大的奧秘,榮耀歸於神!

河南省 王丫

發表評論