每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

主耶穌復活後為什麼向人顯現

有些弟兄姊妹看到聖經說:「正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:『願你們平安!』他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。耶穌說:『你們為什麼愁煩?為什麼心裡起疑念呢?你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。』說了這話,就把手和腳給他們看。他們正喜得不敢信,並且稀奇,耶穌就說:『你們這裡有什麼吃的沒有?』他們便給他一片燒魚(註:有古卷在此有『和一塊蜜房』),他接過來,在他們面前吃了。」(路24:36-43)就有些不解,主耶穌是神,他復活後為什麼還向人顯現呢?

後來我看了神的話,才知道主向門徒顯現有很深的意義。

一、讓我們相信主耶穌就是自有永有的神,對神有真實的依靠。

神的話說道:「當主耶穌從墳墓裡走出來逐個向眾人顯現的時候,大多數親眼看見他或聽到他復活這一消息的人逐漸地由否定轉為半信半疑,直到主耶穌讓多馬探入他的肋旁、直到主耶穌復活以後在眾人面前掰餅吃了,又在眾人面前吃掉燒魚,人才真正地接受了主耶穌是道成肉身的基督這一事實。可以說,此時站在人面前的這位有骨有肉的靈體讓每一個人感覺如夢初醒:站在眼前的這一位人子就是從亙古以來就有的那一位,他有形有像,他有骨有肉,與人同吃同生活已許久……此時他的存在讓人感覺是那麼的真實,那麼的美妙,又是那麼的愉悅與幸福,同時也充滿感慨,而他的再次顯現讓人真實地看到了他的卑微,感受到了他的親近和他對人的惦念與依戀。短暫的重逢,讓看見主耶穌的人感到恍如隔世,人那顆失落、迷茫、惶恐不安、焦慮、充滿思念、麻木的心得到安撫,人不再疑惑、不再失望,因為人感覺有了希望、有了依靠,眼前站立的人子就是人永久的後盾、永生永世的堅固台、避難所。」這段話道明了主耶穌向人顯現的心意,神鑒察人心肺腑,他知道當時跟隨他的大多數人不相信主耶穌是道成肉身的神,更不相信主復活的事實,多馬就是個典型的例子。當他聽到主耶穌復活的消息後,說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」(約20:25)主顯現時讓多馬親自摸他肋旁的槍傷和手上的釘痕,讓多馬相信他復活的事實,消除了他對神的疑惑。  

現實生活中有多少人像多馬一樣,雖然信主,卻對主充滿了疑惑,他們不相信主耶穌是道成肉身的神;更不相信主耶穌能死裡復活。所以主耶穌顯現,也是為了讓多馬這一類的人,更是讓今天所有跟隨主的人真實地相信,主耶穌就是道成肉身的神,是從亙古到永遠的神,是創造天地萬物的主。神既是靈體,也是有形有像的道成肉身的基督;他既能在天上主宰萬物,掌管人類,也能卑微隱藏在肉身中掌管一切、拯救人類;主雖然被釘了十字架,但有復活的大能,因為他就是獨一無二的神自己……神真真實實地存在著,而且活靈活現;同時神向人顯現四十天,又與人同生活在一起,用這種方式安慰著人,讓我們知道神一直在牽掛著人、眷顧著人,以此堅定了我們對神的信心,讓我們在跟隨神的路上能踏實通行,真實地依靠神,靈裡有平安。

主耶穌復活的經文

二、讓我們看到神對人的愛與牽掛,神並沒有離開人

神的話說:「神的作工真可謂是有始有終、有步驟有計劃,充滿了神的智慧、神的全能與神的奇妙作為,也充滿了神的愛與憐憫。當然,神的所有作工所貫穿的主要線索就是神對人的眷顧,貫穿的是神對人那份難以割捨的牽掛之情。在這些聖經章節中,在主耶穌復活之後作的每一件事情當中,流露出來的是神對人類不變的期待與牽掛,還有神對人類無微不至的關心與呵護,這些一直到現在依然沒有改變……」主耶穌以向人顯現的方式喚醒人的心,讓我們體嘗到神對我們的牽掛和愛惜,這樣的牽掛和愛惜,不是一種傳說,而是實際的事實。也讓我們知道,神把我們當成至親,他一直在陪伴著人,從沒有離開人,在我們人類身上作拯救工作也未停止。

自從我們的始祖亞當夏娃犯罪後,神就開始了他的經營計劃,開始了拯救人類的工作。先是借摩西頒布律法,讓人懂得如何敬拜神,怎樣獻祭,怎樣在地上生活。人如果違背或觸犯律法就要用石頭砸死,如果遵守律法就得到了神的祝福。但到了律法時期的後期,因為人敗壞越來越深,犯罪的次數越來越多,已經沒有了足夠的贖罪祭來贖罪,就把雜毛、瘸腿的牛羊、鴿子獻在祭壇上。如果這樣發展下去,人都要因觸犯律法而被定罪處死。神憐憫我們人類,為了拯救人脫離死罪,就親自道成肉身來到人間,代替我們人類上了十字架,作了永遠的贖罪祭,用他的生命將我們贖了回來;正因為主耶穌道成肉身救贖了人類,我們才得以存活至今;主開闢了恩典時代,整個人類才有資格享受豐豐富富的恩典。

事實上,我們每個信主耶穌的人都看到,在現實生活中,當我們遇到試探的時候,主保守我們遠離或勝過試探;當我們遭遇挫折、失敗的時候,主總是加給我們信心和力量,使我們剛強起來;在我們生活缺少的時候,主耶穌作了我們隨時的幫助;臨到試煉受痛苦時,主的話及時地光照、引導我們,讓我們明白神的心意,靈裡有平安喜樂……我們實實在在地感受到,是神帶領我們走過一生,神時時在我們身邊,陪伴我們度過每一天,每一分……

當我們真正體會到神的良苦用心時,就真正理解神為什麼要向門徒顯現了!

 

發表評論