每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

每日讀經:什麼樣的人是虛心的人?

主耶穌說:「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」(太5:3)從這段經文中看到虛心的人才能進天國。那到底什麼是虛心的人呢?虛心的人有什麼表現呢?

一天,我看到約伯記上說:「在這一切的事上約伯並不犯罪,也不以神為愚妄(或作:也不妄評神)。」(伯1:22)從這裡看到約伯臨到事有敬畏神之心,不隨意說話評論,對神主宰一切有認識,不管臨到什麼事,他不以口犯罪,而是順服神的主宰安排。當約伯的所有家產都被強盜奪走,兒女也遭到災禍死亡時,他沒有怨言,而是俯伏禱告,順服神的主宰安排,甚至滿身長瘡,妻子勸說,朋友論斷,約伯也不埋怨,還稱頌神的名。約伯在這一切事上的表現就是接受順服,不妄加評論因此得到神的稱許。而約伯的三個朋友,在約伯臨到試煉時的態度是:憑自己的觀念論斷約伯,以口犯罪,結果觸犯神的性情,神就對他們發怒。他們並沒有去禱告尋求神的心意,而是憑著自己的觀念想像隨意論斷神在約伯身上所作的一切,這是神向他們發怒的原因。而約伯在臨到的這一切事上,並沒有以口犯罪妄加評論神的作工,只是禱告、尋求摸神的心意,他說:「神奪去我的理,全能者使我心中愁苦。我指著永生的神起誓:我的生命尚在我裡面;神所賜呼吸之氣仍在我的鼻孔內。我的嘴決不說非義之言;我的舌也不說詭詐之語。」(伯27:2-4)從約伯的經歷中我認識到什麼是虛心,就是作為一個信神的人,在對待神的作工,在對待不符合我們觀念的事上不能以口犯罪,要有一顆順服、尋求、等候的心,不能憑著自己的觀念想像來定規神的作工,論斷神不能這麼作,神不能那麼作。因神的意念高過人的意念,神的作工是我們人沒法測透的。

靈修,讀經,靈修筆記,聖經,基督徒

聖經預言:「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。」(賽7:14)在律法時代,神賜給以色列人應許,主來名叫以馬內利,結果主來了叫耶穌,與經文預言的字面意思不一樣,人就不承認主耶穌是基督了,法利賽人就按著聖經預言的字面意思來否認主耶穌,憑觀念想像來論斷、定罪主耶穌,根本就沒有虛心、尋求神的心意,只要不符合自己的意思就抵擋、定罪主的說話作工,處處想抓主耶穌的把柄。如經上說:「從耶路撒冷下來的文士說:『他是被別西卜附著。』又說:『他是靠著鬼王趕鬼。』」(可3:22)「法利賽人出來盤問耶穌,求他從天上顯個神蹟給他們看,想要試探他。」(可8:11)「後來,他們打發幾個法利賽人和幾個希律黨的人到耶穌那裡,要就著他的話陷害他。」(可12:13)還有很多類似這樣的經文都說明了法利賽人在對待主耶穌作工講道的時候並沒有虛心禱告、尋求考察神的作工,而是憑著自己的觀念想像論斷、定罪主耶穌,最後臨到神的怒氣,遭到神的懲罰。而彼得和其他門徒,他們對待主耶穌的作工是虛心接受順服,沒有憑著自己的觀念想像來論斷、定罪,而是用心聆聽主的講道,追求認識神,他們看見主耶穌的說話作工不是人能做到的,如:主耶穌一句話就能平息風和海,一句話就能讓死人復活,五餅二魚能餵飽五千人……看到主耶穌的權柄能力是從神來的,從而跟隨主耶穌,得到主的救恩。當主耶穌問彼得他是誰時,彼得就說:「你是基督,是永生神的兒子。」(太16:16)「耶穌對他說:『西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文作門)不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。』」(太16:17-19)因著彼得追求真理,凡事尋求神心意,以愛神的心來實行真理滿足神,因此彼得得到神的賜福,神把天國的鑰匙交給了彼得。通過以上事例,我認識到要想進天國,必須存著一顆敬畏神的心,凡事虛心尋求真理,不憑自己的觀念想像隨意論斷、定罪神的作工,而是站在受造之物的位置上來禱告、尋求神的心意,這樣才能獲得神的開啟引導,得到神的祝福、恩待。

通過約伯的三個朋友,還有法利賽人的失敗教訓,我認識到:在對待神作工的事上,不能憑著自己的觀念想像來論斷、定罪,只有虛心尋求真理,像約伯、彼得他們一樣放下自己的觀念想像,虛心尋求神的作工,才能得到神的開啟引導,跟上神的腳蹤。如今末世早已來到,正是主回來顯現作工的時候,我們更應該虛心尋求聖靈的作工,哪裡有神的聲音,哪裡就有神的顯現作工,就如聖經啟示錄多處說:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」神的話說:「我們既要尋找神的腳蹤,那就得尋找神的心意,尋找神的說話,尋找神的發聲,因為哪裡有神的新說話哪裡就有神的聲音,哪裡有神的腳蹤哪裡就有神的作為,哪裡有神的發表哪裡就有神的顯現,哪裡有神的顯現哪裡就有真理、道路、生命的存在。他作什麼工作都沒有必要與人商量,徵求人的意見,更不用通知每一個人,這是神的性情,更是每一個人都當認識到的。你們要想看見神的顯現,要想跟隨神的腳蹤,就首先從自己的觀念中走出來,不要苛求神應該這樣作,應該那樣作,更不要把神限制在你的範圍裡,限制在你的觀念裡,而是應當要求你們自己該怎樣尋求神的腳蹤,怎樣接受神的顯現,怎樣順服神的新工作,這才是人當做的。」神的羊會聽神的聲音,我們要想蒙神拯救進天國,首先要放下自己的觀念想像,虛心聆聽神的聲音,這樣我們才能跟上神的腳蹤,赴上羔羊的筵席,得著神的拯救。

于磊

推薦觀看

發表評論