每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

上帝為什麼創造人類呢?

以前,我看到聖經創世記中記載:「神說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。」(創1:26-27)我就認為神造人是為了讓人管理好地上的萬物,這就是神造人的目的。但是,直到後來我在一本書籍中看到了神的說話,才明白神造人有著相當深遠的意義。

神的話說:「當神從他的睡榻之上起來的時候,神便有了第一個意念:創造一個活人,一個活生生的人,與他生活在一起,做他的伴侶,陪伴他左右;這個活人能夠聽他說話,聽他傾訴,也能夠與他對話。於是神就第一次親手抓起了一把塵土,親手造了他心目中的第一個活人,隨後他第一次給了這樣一個活物一個名字——亞當。當神得到了這樣一個活生生的人之後,神的心思是什麼樣的呢?他第一次感覺到有了親人的快樂、有了伴侶的快樂,第一次感覺到了做父親的責任,也第一次感覺到了牽掛。是這個活生生的人帶給了神愉悅快樂,他讓神第一次感覺到了安慰。這是神第一次不是用意念更不是用話語而是神親手作的一件事情。當這樣一個活物,一個活生生的人站在神面前的時候,這樣一個有骨有肉、有形有像而且能與神對話的人站在神面前的時候,讓神第一次感覺到了前所未有的快樂,神真正地感覺到了自己的責任,他的心為這樣的一個活物而牽掛,同時,神也被這個活人的一舉一動而感化而溫暖著。而且當這樣一個活物站在神面前的時候,也讓神第一次有了得著更多這樣的人的一個意念。……儘管他為人作了一系列的事情,但是人卻不知曉、不明白,高興之餘,人給他帶來的快樂與安慰很快地讓他第一次感覺到了從來沒有感覺到的憂傷與孤獨。這是神當時的心情與神當時的心思。在神作這一系列事情的過程中,他的心從快樂到憂傷,從憂傷到痛苦,同時也夾雜著焦急,他只想加快步伐更快地讓這樣的一個人、這樣的一個人類能夠儘早地了解他的心、明白他的心意,然後能夠做他的跟隨者,做與他同心合意的人,不再是只聽他說話而無言以對的人,也不再是當他作事的時候不知與他如何配合的人,更不是面對神的要求而無動於衷的這樣的人類。神最起初所作的一系列的事情對神的經營計劃與對現在的人類都是很有意義的,也是很有價值的。

上帝造人,神的心意

看了這段話我很震驚,原來神造人的心意不是只讓人在地上生活、管理萬物那麼簡單,而是希望我們人類能做神的伴侶,能聽神的話、聽神的傾訴,跟神對話、交心,永遠陪伴在神的身邊。可見,神把我們人類當成了他最親的人,我們的一舉一動都牽動著造物主的心。起初神造我們的祖先亞當夏娃後,神的心是快樂的,在此同時神對人類也產生了責任和牽掛,因此神囑咐人:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」(創2:16-17)雖然神愛人類,但因人不明白神的心意,對神的實質與性情不認識,因此還能被撒但引誘,聽從撒但的話,吃了善惡樹上的果子背叛了神,因著神的公義聖潔,神把他們趕出了伊甸園。此時,神的心是傷痛的、孤單的,因神知道人類從此就墮落了,活在撒但的黑暗權勢之下被苦害。雖然人背叛了神,但神對人的愛卻從未改變,他為了拯救人類,就開始了他的經營工作,從律法時代頒布律法帶領人敬拜神,學會生活;再到恩典時代神道成肉身釘十字架救贖人類,賜給人類豐富的恩典祝福,神為拯救我們人類付出了所有的心血代價。而神所作的一切都是為了早日實現他起初造人時的心意,期盼有一天我們能甦醒過來,脫離撒但的敗壞,歸回到他的身邊,做他的知心伴侶。

我的心被神的愛深深地感動著,不禁陷入沉思中:當我們活著只為屬世的錢財、名利、肉體的安逸享受追求時,有誰想到過神的心是多麼的憂傷呢?當我們一味地向神索取祝福、恩典,只為求餅得飽時,我們想到過神的心有多孤單、傷痛嗎?當我們只為自己得冠冕、進天國而勞苦作工時,我們想過自己的追求是否合乎主的心意要求,是否很卑鄙、齷齪?當我們每天捧著主的話閱讀、給人傳講,自己卻不實行主的話時,我們是否想過自己是不是在欺哄神,是假冒為善呢?看到我們種種追求與表現,我不由想起了神的話:「無論人的心多真,無論人的心多火熱,無論人認為自己已經能擔多大的擔子,也無論人認為自己已經明白多少真理,能為神做什麼的時候,神在人的身邊是孤單的,是孤單的!為什麼說是孤單的呢?因為從始到終,無論神賜給人什麼,無論神在人身上作了什麼,無論神以什麼樣的形式向人顯現,神以什麼樣的方式在人身上作工,神是被人孤立的。是不是這樣?」是啊,我們雖信主多年,勞苦作工事奉主,但我們只是一味地向神索取祝福、討要歸宿,而把神孤立一旁,絲毫不理會神的心意與要求是什麼,更不追求認識神、理解神、體貼神的心意。我們敗壞人類的生存方式和追求目標跟神造人的心意相差太遠了!我們的所作所為、所思所想讓神孤單、憂傷、痛苦!

那我們該怎麼做才能安慰神心呢?看到神的話說:「那到什麼時候這種情況會改變,不用神再等待,神也不再覺得孤單?就是人做哪些事、人的身量到什麼程度才能改變這種狀況,改變這樣的情形?這個取決於誰?(取決於人的追求。)最終這個事還真是取決於人,不是取決於神。還是那句話,當人與神能面對面談心了,心裡沒有隔閡了,與神能夠面對面地說話了,人能與神對話,人能理解到神的心了,知道神在想什麼,知道神要作什麼,知道神喜歡什麼、厭憎什麼、為什麼而憂傷、為什麼而高興的同時,神也就不再孤單了。人如果能這樣做了,人也就真正被神得著了。這才是神要看到的神與人真正的關係,明白了吧!神的心好不好體會啊?當你認真讀神話,用心揣摩、經歷從神來的每一句話、每一樣真理的時候,你就逐漸地走進神的心裡,會逐漸地理解神的心,在你理解神心的同時,你就知道怎麼滿足神的心了,不理解永遠不會達到滿足,這是不可能的。」這些話說得太實際了,神的孤單是因著我們不理解神的心,對神沒有真實的認識,不了解神的性情造成的。如果我們能在神的話上下功夫,用心地去揣摩、去經歷、去感受體驗神說的每一句話,真正明白神的心意,知道神為何而憂、為何而喜,又為何而傷、為何而樂時,我們就能按著神的要求去實行,竭力追求真理,達到與神同心合意時,神的心也就得到安慰了。那時,我們就有資格跟神面對面,與神對話,做神的知心伴侶,永遠陪伴在神的身邊,與神一同在國度中生活了。這樣,神造人的心意就實現了,神的心就真正得安慰了!

林靜

發表評論