每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

繁忙中,基督徒如何實行活在神面前

信主這幾年來,雖然我每天都堅持禱告、讀經,也經常外出為主作工,但是我感覺自己與主的關係還是很遠,甚至有時禱告、讀經時,我的心思還會跑到別的事情上,被一些生活瑣事攪擾,根本不能把心安靜在主的面前。所以,幾年下來,自己對主的話並沒有多少認識,生命也沒啥長進。

最近,我看了一些書籍,才明白我們要想使自己的屬靈操練達到果效,最基本該進入的功課就是把心安靜在神面前。我們把心安靜在神面前,獲得聖靈的感動與開啟光照,建立跟神的正常關係,進入靈生活的正軌,我們的屬靈生命才會越來越有長進。那我們該怎麼操練把心安靜在神的面前呢?從書籍中我找到了一些實行的路途,在此把我所得的收穫分享給大家!

一、禱告神心得專一、誠懇

作為一名基督徒,我們每天都會向主禱告,但很多時候我們禱告都是走過程,並沒有真正把心安靜下來、以一顆單一、誠實的心跟主說心裡話,也沒有把自己不明白的問題或難處帶到主面前尋求,祈求獲得主的開啟光照,在主的話上有更多、更新的認識。而是常常有口無心地跪在那裡叨咕叨咕,說一些老生常談的話、重複的話;有時我們急於上班或出門辦事,為了趕緊禱告完,就簡單地說兩句,敷衍一下;甚至有時候我們人跪在那裡,心裡還在想著別的事情等等這些表現,都說明我們的心並沒有安靜在神面前,與主並沒有真實的靈交,而是在應付主、欺騙主。我們這樣的禱告不但沒法獲得聖靈的感動與開啟,反而讓神厭憎恨惡。主耶穌說:「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」(約4:23)從中看見主對我們的要求是心得誠實,用專一的心敬拜神。所以,我們在禱告的時候,得把我們真實情形與難處向神訴說,不管我們心裡有哪些想法、打算,都跟神完全敞開,這樣,神才能對我們的禱告感興趣,使我們更多地獲得聖靈的感動,在各種不明白的事上得開啟光照,逐漸明白神的心意。

比如,當我們有難處時,心總是被錢財、肉體的事佔有,不能把心思用在為主作工、花費的事上,我們可以向主實話實說:「主啊,我看到自己身量太小,總是活在肉體的纏累中,為自己的生活,自己的前途命運考慮打算,不能專心來侍奉你。可當我看見那些為主花費的弟兄姊妹,能背叛肉體,體貼你的心意時,我就很蒙羞,也想起來體貼你的心意,為你花費作工,可因自己信心太小,不能達到。只願把這個難處真實地交託在主的手裡,求你能帶領我,加給我信心和力量……」我們就這麼跟神交心,說心裡話,神看我們是誠心的,不是為了走過程,聖靈就會作工在我們身上,帶領我們逐步擺脫肉體的纏累,起來為主花費。同時,我們禱告的時候,也可以避開周圍攪擾我們心思的人事物,找個安靜的環境跟神禱告,正如主耶穌所說:「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。」(太6:6)

禱告,安靜在神面前

二、讀神話時心得安靜,用心揣摩

平時雖然我們也常常讀經,但我們卻很少在揣摩神的話上下功夫,多數時候只是有口無心地讀一讀,走馬觀花地看一看,明白個字面意思就完事了;甚至有時候我們眼睛盯著神的話,口裡讀著神的話,心卻在外面的大千世界中遨遊,讀完之後我們根本不知道神話語說的是什麼;有時即使我們也去揣摩一下,但揣摩一會兒沒得到什麼亮光時,我們就扔在那裡不去揣摩了,根本沒有把心安靜在神面前,用心去揣摩神為什麼說這話,說話的目的是為了達到什麼效果,我們該怎麼實行進入才能達到神的要求。所以信主多少年,我們讀了許多神話,但對神的心意也沒有明白多少,對許多該實行進入的真理也沒有摸著實行的路途。可見,我們平時就是缺少揣摩神的話,所以儘管我們讀了很多神的話,也領悟不到神話語的內涵之意,屬靈生命也長不大。那麼,對於這方面,我們又該怎麼進入呢?打個比方,主耶穌說:「駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」(太19:24)我們就得揣摩,主說這話是什麼意思呢?表達了神的哪方面的心意和性情呢?在我們身上要達到什麼果效呢?藉著揣摩我們看到了,追求錢財,不追求真理的人進不了神的國。想到在恩典時代,那些想跟隨主的人,也有一些是財主,但因他們不願放下自己的家產,不願放棄那種優越的生活條件,所以明知道信主有永生,有進天國的機會,但因他們貪享肉體安逸、享受,過不了那種清貧的生活,失去了得著神救恩的機會。這就看到財主要想進入神的國是很難達到的。神的心意是藉著這個故事,希望我們不要追求錢財,而是追求生命。我們注重錢財,得到錢財,卻失去了生命,這又有何益處呢?這樣揣摩神話,我們對神的心意就越來越明白,臨到啥事也能更好地行在神的心意上了。

三、臨到事得尋求真理、實行真理,活在神面前

我們都知道,靈修只佔我們日常生活中很有限的一部分時間,大部分時間我們都是在工作,或處理生活中的各種事情,所以我們要想操練把心安靜在神面前,就不能僅限於在讀經、禱告方面實行,還得在日常生活中臨到的各種人事物上,時時操練與神親近,用心默想思念神的愛,並且注重尋求真理、尋求神的心意,按真理實行。神的話說:「在日常生活裡你得掌握說哪些話、做哪些事能導致你和神的關係不正常,然後矯正自己進入對的方式裡,每時每刻都省察自己的一言一行、一舉一動、心思意念,掌握自己的實在情形,達到進入聖靈的作工方式裡,這樣才能達到與神有正常的關係。藉著衡量跟神的關係是否正常,來達到矯正自己的存心,來認識人的本質、認識自己,藉著這個你就能進入實際的經歷當中,做到實際地背叛自己,做到存心順服。

從神的話中看到,我們只有時時把心安靜在神面前,在臨到的一切事上尋求真理,才能對自己的真實情形、不足缺少有更清楚的認識,才能在臨到的事上摸著神的心意,達到實行真理滿足主。這樣,我們才能保持與主的正常關係,活在主面前,不至於陷入撒但的試探與詭計中,做出悖逆、抵擋主的事。

就如約伯追求在日常生活中凡事敬畏神,遠離惡,唯恐自己所做的事得罪神,讓神厭憎。所以,約伯在兒女擺設筵席吃喝玩樂的時候,他遠離,還打發僕人讓兒女自潔,自己還為兒女獻燔祭。甚至在約伯臨到撒但的試探、失去滿山的牛羊、萬貫家產與兒女時,他當時心裡也很痛苦,也不明白神的心意,但他仍能把心安靜在神的面前,尋求神的心意,不以口犯罪,不說任何讓神傷心的話,不做抵擋神的事。也正因著他的理性,有尋求真理、敬畏神的心,所以他順服這樣的環境,說出:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。」(伯1:21)讓撒但蒙羞退卻,為神作出美好響亮的見證。最終他不僅得到了神加倍的賜福,還得到耶和華神向他顯現的機會,得到了前人從未得到的賞賜。

四、注重每天反省自己身上存在的問題與缺少

我們每一天都會臨到各種各樣的事,如果每天晚上我們都能來在神面前省察這一天的所作所為,在哪些事上我們實行了主的話,做得符合真理;在哪些事上我們隨從己意,違背了主的心意。我們可以把這些回憶一下,條件許可,時間充裕,我們就儘量記錄在自己的筆記本上。我們按神話語實行的地方,以後繼續堅持實行;做的不合神心意的地方,我們再結合神的話省察這裡面存在的問題和偏差,並及時尋求真理解決。好比說,我們認為平時跟弟兄姊妹相處時,都能以誠相待。但晚上反省時,省察到白天在一件事上我們為了保全自己的利益,跟對方沒有實話實說,看到自己為了個人的利益,跟弟兄姊妹說謊耍詭詐,認識到自己在這塊流露了詭詐的敗壞性情,也認識到神對待詭詐人的態度是厭憎的,神喜歡誠實人,喜歡單純敞開的人。所以我們就得主動找弟兄姊妹敞開亮相,承認自己說謊搞欺騙了,請求弟兄姊妹原諒自己,下次不這樣做了。這樣我們就不知不覺在做誠實人方面的真理上有些進入了。要是不藉著來到神面前反省自己,我們對自己每天都有哪些敗壞流露置之不理,認為這些都是小事,那就達不到生命有長進的果效了。所以,我們注重把心安靜在神面前,常常反省、揣摩自己身上的問題,我們的屬靈生命才會越來越有長進,與神的關係也會越來越近,逐漸成為合神心意的人。

以上四方面就是安靜在神面前實行進入的方向及路途,希望大家都能從中得到益處。

劉靜

發表評論