每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁基督徒見證有聲閱讀

試煉——神別樣的祝福(有聲讀物)

00:00
00:00

提起「試煉」,我們每一個基督徒都不陌生。聖經上說:「我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。他們必求告我的名,我必應允他們。我要說:『這是我的子民。』他們也要說:『耶和華是我們的神。』(撒迦利亞書13:9)而且經文上還說:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂……」(雅各書1:2)從中看到,神要對他的選民給予熬煉試煉,藉此來成全我們對神的信心、愛心,解決我們身上的敗壞性情,或者信神的摻雜,扭轉我們不對的觀點,使我們達到潔淨。所以,我們會臨到各種不合觀念的環境,比如:有時會臨到病痛的熬煉;有時家裡會臨到不平安的事,比如親人遭難、家裡被盜;有時臨到工作的不順,生活上的不如意;還有我們肉體利益與教會利益發生衝突的時候,我們該如何選擇;等等這些對我們來說無疑都是試煉。那我們該怎樣對待神給擺上的試煉呢?試煉臨到,神的心意是什麼呢?

最近我在揣摩經文的時候,從約伯和亞伯拉罕臨到試煉的經歷中得到了一點啟發,想和大家一起交流一下。

約伯的試煉

首先我們不得不提的一個聖經人物就是約伯。約伯一生敬畏神遠離惡,常常向神獻祭,神祝福他滿山的牛羊,萬貫家產。從聖經的記載中,我們可以看到約伯的富有程度:「他生了七個兒子,三個女兒。他的家產有七千羊,三千駱駝,五百對牛,五百母驢,並有許多僕婢。這人在東方人中就為至大。」(約伯記1:2-3)後來約伯臨到了試煉,滿山的牛、羊、駱駝被強盜搶走、被火燒,僕人被殺,兒女也被倒塌的房屋砸死,這一連串在我們來看的「災禍」臨到了他。約伯是怎麼對待的呢?此時的約伯依然稱頌神的聖名,他說:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。」(約伯記1:21)後來他又渾身長瘡,坐在爐灰裡拿瓦片刮。一個東方首富卻像個乞丐,約伯受的這個試煉,是我們難以承受的啊!可他從始至終都沒有埋怨神,依然對神充滿信心,稱頌神,撒但也徹底蒙羞,退去了。

約伯在草原上禱告,約伯的信心

約伯為神作了剛強響亮的見證,順利地通過了神的試煉。隨之而來的是神加倍的賜福,約伯的財物、牛羊增多兩倍,兒女個個美貌出眾,神使他的壽數多增加140歲,最後約伯活到了210歲。經歷神試煉後的約伯,對神試煉人的心意也更加認識,明白神試煉人是為了成全人,正如他說:「然而他知道我所行的路;他試煉我之後,我必如精金。」(約伯記23:10)約伯在試煉中站住見證,他的見證讓撒但蒙羞,也讓世人讚嘆。從此,撒但再也不敢試探約伯,約伯真正成為了一個自由人,得到了神的稱許。

另外,約伯經歷試煉後承受更大的祝福是,神在旋風中向他顯現,與他對話,使約伯對神的全能主宰又有了深刻的認識。約伯說:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(約伯記42:5)作為一個受造之物,能看到神的顯現,這是多麼大的福氣!

從約伯的經歷中我們看到,約伯能得到神的稱許,這與他在試煉中的表現是分不開的。約伯在臨到這麼不合人觀念的試煉中,他具備我們常人所沒有的理性,首先他不埋怨,也沒有用人為的辦法將財產從強盜手中搶回來,而是能安靜在神面前,認為我們人能從神那裡得福,但同樣也能受禍,所以不管多麼不合人觀念的環境臨到他,他依然稱頌神的名。

亞伯拉罕的試煉

在這裡我想說的第二個人物就是信心之父——亞伯拉罕。弟兄姊妹都知道亞伯拉罕一百歲時,神賜給他一個兒子,亞伯拉罕也特別疼愛以撒。可有一天,神的試煉就臨到了亞伯拉罕,神說:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。(創世記22:2)試想一下,這樣的試煉臨到誰都很難承受,有的人甚至會對神滿了觀念、抵觸,可亞伯拉罕怎麼對待的呢?他雖然心裡難受痛苦,但他順服神,不與神講理、講條件。就在他獨自帶著以撒到山上,舉刀要殺以撒的時候,神派使者及時制止了亞伯拉罕,試煉就此結束。而且神指著自己起誓,賜大福給亞伯拉罕,神說:「論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。(創世記22:17-18)

我在一本書籍中看到有段話說:「在人看,神作很多事讓人難以理解,甚至不可思議。當神想擺佈一個人的時候,這個『擺佈』在人那兒很多時候是不合人觀念的,也是讓人難以理解的,但是就這個『不合人觀念』、『難以理解』正是神對人的試煉也是對人的考驗。而在亞伯拉罕身上就能表現出對神的順服,這就是他能夠滿足神要求的一個最基本的條件。在這個時候,就是亞伯拉罕能順服神的要求——將以撒獻上的時候,神對人類,就是對他所選的亞伯拉罕此人才真正地放心了,真正地有一個認可了,神確定了他自己選的這個人物是可以擔當他應許、擔當他接下來的經營計劃的一個必不可少的領頭人物。(《神的作工、神的性情與神自己 二》)

從這段話中看到,神擺設環境試煉我們,從外表看雖然不合我們的觀念,難以理解,甚至我們在這些環境中會感到痛苦、煎熬,但是這裡面卻包含著神的良苦用心。就像亞伯拉罕在試煉中站住了見證,神看到了亞伯拉罕的真心,不僅沒要他的兒子,而且還賜福亞伯拉罕的後裔多如海邊的沙,天上的星。在這背後還包含著神更深一層的心意,神揀選亞伯拉罕擔當他經營人類工作的領頭人物,定意要在亞伯拉罕的後裔身上作神經營人類的工作,要把神的作為、神的智慧、神的權柄與能力顯現在這部分人身上。從舊約聖經中,我們不難看出,神律法時代的工作主要就是作在以色列,頒布律法,帶領人在地上生活,以色列就是神在地上作拯救工作的試點,是發源地。而且神第一次道成肉身,也是作工在以色列,神取了猶太人的形像,救贖人類,以至恩典時代主耶穌救贖人類的福音從猶太傳遍整個世界。

從中我們就可以看到亞伯拉罕所蒙的福氣之大,他能夠成為多國的父,神的前兩步作工都作在以色列,這可以說跟當初神對他的這次試煉有關。

從中得到的啟發

我們從亞伯拉罕、約伯臨到的試煉中不難看出,試煉臨到都有神的美意在其中,不僅能使我們得著神的祝福,更重要的是能讓我們的屬靈生命長進一大截,對神更有認識,在信神的這條路上走得更穩更扎實。亞伯拉罕、約伯的試煉,雖不是我們一般人能經歷到的,我們沒有那樣的身量,也沒有那樣的資格承受這樣的試煉,但在我們生活中依然會臨到各種大小不同的試煉。我看到有的姊妹臨到病痛的折磨,命在旦夕,可她依然對神充滿信心,願將自己的生死交在神的手中,不管自己的病能不能好,都願意順服神的擺佈安排,最終看到了神的作為,病痛奇妙般地好了,在這個過程中姊妹對神的信心增加了,對神的全能主宰也有了更實際的體會。還有的弟兄姊妹在事業一帆風順時,感謝神的祝福,但是當臨到生意的不順,家庭拮据時,心裡的怨言就出來了,埋怨神怎麼沒祝福呢。但是後來藉著神話語的揭示,才看到自己信神就是在跟神搞交易,將神當成了聚寶盆,認識了自己信神不對的存心,從而糾正了自己錯誤的信神觀點,站對了受造之物的位置。當擺對存心經歷時,不僅生命有了長進,而且生意也重新有了起色。……弟兄姊妹臨到這些試煉,肉體都不同程度地受了許多苦,可從中卻收穫了更寶貴的東西——對神拯救人的心意越來越明白,對神的認識也更加實際,得著了更多的真理。所以可以說,試煉是神對我們基督徒的別樣祝福,是我們生命長大,得到神稱許的必經之路。

既然試煉對每一個基督徒都這麼有益處,我們還有什麼理由在臨到試煉患難的時候發怨言呢?朋友,你說是嗎?

作者:湖南省 江靜

發表評論