每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

基督徒做到這3條,才能敬畏神遠離惡

敬畏神是神對我們的要求,也是基督徒該追求達到的。明白敬畏神方面的真理,對我們走上敬畏神遠離惡的道路,達到蒙神拯救進天國至關重要。下面我們就來交流一下基督徒達到敬畏神的三方面表現。

一、禱告有理智,向神說實話,用誠實的心來敬拜神。

有敬畏神之心的禱告有理智,不用花言巧語欺騙神、討好神,也不是無理智地向神求恩典與祝福,而是尋求神的心意。並且能用誠實的心向神禱告,生活中或是工作上遇到難處時,能向神禱告,尋求神的帶領與引導;若做了違背主教導的事,能在神的面前實話實說,以求主的憐憫饒恕。

就如經上記載:「有兩個人上殿裡去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,自言自語地禱告說:『神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了。因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。(路18:10-14)從法利賽人和稅吏的禱告中看到,雖然稅吏的禱告特別簡單,但他用真誠的心向神禱告承認自己的罪,並懊悔自己所做的求神憐憫他,這樣的禱告就能蒙神稱許;而法利賽人的禱告只是說些好聽的話在神面前邀功,在人面前顯露自己,並沒有把心真實地向神打開,把自己的心裡話向神訴說,法利賽人禱告的話帶有欺騙的性質,也沒有理智,這樣的禱告沒有敬畏神的心,不能蒙神稱許。

可見,有敬畏神之心,禱告有理智,能說真心話,是我們與神相交,得到神稱許的關鍵。

約伯敬畏神爲兒女獻祭

二、在日常生活中凡事尋求神的心意,遠離邪惡潮流,不做得罪神的事。

在這個金錢至上,物慾橫流的時代,我們身邊充斥著各種邪惡潮流,例如:酒吧、舞廳、賭博廳等,這些娛樂場所都是撒但引誘人犯罪的地方,若我們沒有敬畏神的心,隨時都可能陷入撒但的試探中,隨從邪惡潮流,做出羞辱神的事,遭神厭棄。所以有顆敬畏神的心,在凡事上尋求神的心意,遠離邪惡潮流特別重要。

就如約伯在對待兒女宴樂的表現上就值得我們效法,經上說:「他的兒子按著日子,各在自己家裡設擺筵宴,就打發人去請了他們的三個姐妹來,與他們一同吃喝。筵宴的日子過了,約伯打發人去叫他們自潔。他清早起來,按著他們眾人的數目獻燔祭。因為他說:『恐怕我兒子犯了罪,心中棄掉神。』約伯常常這樣行。」(伯1:4-5)從中看到約伯富有,但他有敬畏神的心,知道吃喝玩樂,貪圖肉體安逸讓神厭憎,所以他不參加兒女們的宴樂,害怕自己犯罪得罪神,不僅如此,他還打發僕人讓他的兒女們自潔,並為兒女們獻燔祭。

所以,我們雖然身處各種邪惡潮流誘惑的世界中,但只要像約伯一樣敬畏神,遠離這些地方,就能避免做出得罪神的事來。

三、臨到苦難,能順服神,不埋怨神,為神站住見證。

在我們的生活中難免會臨到各種各樣的苦難。當這些苦難臨到的時候,因我們不明白神的心意,就會常常誤解埋怨神,活在消極的情形中。其實苦難的環境臨到,正是神對我們的檢驗,是需要我們為神站住見證的時候。所以臨到苦難時,就需要我們有一顆敬畏神的心,安靜在神面前尋求神的心意,無論如何不能埋怨神,不能以口犯罪得罪神。

就如約伯臨到試煉的時候,萬貫家產被強盜搶走,兒女遭災,自己還渾身長毒瘡,他雖然痛苦軟弱,但他有敬畏神的心,不以口犯罪,對神沒有任何的猜測、埋怨,而是禱告尋求神的心意,順服神的擺佈安排,最終還稱頌神的名:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。」(伯1:21)為神站住見證,羞辱了撒但,得到了神的稱許;亞伯拉罕百歲得子,等兒子漸漸長大後,神要求他把兒子作為燔祭獻給神。亞伯拉罕在試煉面前,雖痛苦不明白的心意,但他有敬畏神的心,能順服神、滿足神,甘願把以撒作為燔祭獻上,他對神的敬畏、信心經得住神的考驗。約伯和亞伯拉罕在試煉熬煉中敬畏神、順服神的態度,給我們立了標杆。

當我們面對生活中的各種苦難時,如臨到病痛了,做生意賠本了,工作不順了等等,只要我們能順服在神面前,禱告尋求神的心意,無論臨到多大的痛苦也追求滿足神,才能在試煉中站住見證。

以上就是敬畏神的三方面表現,是我們每個基督徒該追求進入的。我們在日常生活中,或是在教會的事奉上,都能存著敬畏神的心,凡事尋求神的心意,那我們對神的順服、信心就會逐步增加。神也會因著我們敬畏神的態度保守我們在各種環境中站住見證。

作者:山東省 金秋

發表評論