每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

神以彩虹與人立約的心意

雨過天晴,坐在車窗旁的我,望著窗外天空中出現的彩虹,不禁想起挪亞時代神用洪水滅世,又用彩虹與人立約的故事。

創世記6章13節,神說:「凡有血氣的人,他的盡頭已經來到我面前,因為地上滿了他們的強暴,我要把他們和地一併毀滅。」我起初看到這節經文時,只知道挪亞時代的人類邪惡淫亂、敗壞不堪,所以神用洪水毀滅世界,只有挪亞一家八口敬拜神,他們按神的吩咐造了方舟,最後在洪水降下之時剩存了下來。後來我又看到聖經創世記9章11至13節,記載神的話:「『我與你們立約,凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞地了。』神說:『我與你們並你們這裡的各樣活物所立的永約是有記號的。我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了。』」心裡感到疑惑不解,不明白神為什麼會以彩虹跟人立約,也不知道神跟人立約背後的心意是什麼。直到有一天,我從一本書中看到了兩段話,這些話深深地觸動了我的心,讓我對神用彩虹與人立約背後神的心意有了一些認識。

書中的話是這樣說的:「原本神造的人類,一個在神眼中看為很好的人類、與神很親近的人類,在悖逆了神之後被一場洪水滅絕了。這樣的一個人類在瞬間就消失了,神痛不痛心?當然痛心!他痛心的表現在哪兒呢?聖經中是如何記述的?那就是在經文中記載的:我與你們立約,凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞地了。在這一句簡單的話中流露出神的心思:對於此次的滅世他很痛心,用人的話來說,就是他很難過。

此次的滅世是神願意的嗎?肯定不是神所願意的!滅世之後地上的慘狀,我們雖然可以想像到一二,但是遠遠不能想像到當時在神眼中看到的場面是如何的。可以說,現在或者是當時的任何人都不能想像到也不能體會到當神看到那個場景的時候,看到被洪水毀滅之後的世界的時候,神的心情是什麼樣的。人類的悖逆讓神不得不這麼作,而神的心因為這一次洪水滅世受到了傷害,這一事實是沒有人理解的,也是沒有人能感受得到的,所以神與人立約,也就是發誓告訴人記住神曾經作過這樣的事,告訴人神以後永遠不再以這樣的方式來毀滅世界。在這個『約』裡讓我們看到了神的心,看到了當神毀滅這個人類的時候,神的心是傷痛的。用人的語言來說,當神毀滅人類的時候與看到人類消失的時候,神的心在流淚、在滴血。(《神的作工、神的性情與神自己 一》)

挪亞時代,彩虹之約

在沒有看到這些話之前,我一直都認為挪亞那個時代的人類太邪惡、太敗壞了,神對他們只有怒氣、恨惡,神發怒把當時的人類毀滅了,心裡肯定痛快、高興。現在當我看了這些話,才意識到自己錯了。神的實質就是愛,當他看到他造的人類被洪水毀滅時,神的心是傷痛的,因為在神的心裡,是捨不得也不願毀滅他親手造的人類。所以在滅世之前,神吩咐挪亞造方舟,並傳講洪水滅世的福音,中間總共一百多年的時間,就是在給人悔改的機會,只要人類悔改,神就會讓人類繼續生存下去。可無論神怎麼提醒、勸勉、給機會,當時的人沒有一個人願意接受神的好意、神的勸告,悔改歸向神的。他們根本不相信會有洪水降臨,還嘲笑聽神吩咐造方舟的挪亞一家人。神的性情是公義聖潔的,是不容任何的污穢敗壞存留,最後不得不將那個邪惡敗壞,不知悔改的人類毀滅。

當神看到被洪水毀滅後的世界狼藉遍地,沒有了村莊,沒有了樹木,沒有了人煙,到處都是水,神的心感到傷痛。神在忍受著失去上一個時代人類的痛苦之時,卻還仍舊牽掛、眷顧著人類,為了讓人類記住這個慘痛教訓,也為了提示人類神曾經作過的事,告誡人類以後別再作惡,神便用彩虹與人立約,發誓以後再也不會用洪水滅世了。就如書上說:「表面上看,神作了一件輕鬆的事來告別上一個人類,了結了過去的事情,為洪水滅世劃上了一個完美的句號,但他卻將此時的傷痛深深地埋藏在內心深處。神在沒有人可讓他作為傾訴對象的同時與人立約,告訴人不再用洪水滅世,當虹出現的時候提示人曾經有這樣的事發生過,告誡人不要行惡事。在神如此傷痛的情況下都沒有忘了人,仍舊如此地牽掛人,這是不是神的愛與無私呢?」(《神的作工、神的性情與神自己 一》)

是的,這就是神的愛和無私!毀滅上一個人類給神的心帶來的傷害,神獨自默默承受,將傷痛深深地埋藏,心裡還在顧念著人類,繼續帶領剩存下來的挪亞一家人在地上生活。可以說,神對人類是呵護至極、體貼入微,對人類的愛真真切切、實實在在。自從神跟人立了彩虹之約,從挪亞時代起一直到現在,再也沒有發生洪水滅世的事,神是信實的,不會違約,這是神權柄的證實,正如神的話「既說必算,既算必成,既成必到永遠」。從那時直到現在下完陣雨過後彩虹便會出現,看到彩虹就能想到神再也不用洪水滅世了,讓我感受到神對人類的不捨、牽掛、眷顧與愛惜。

「滴」窗外汽車的喇叭聲,將我的思緒拉了回來,望向窗外馬路上的行人漸漸地多了起來,看著川流不息的車輛與人群,我再次陷入沉思:當今時代的人類敗壞程度,比當初挪亞時代的人類有過之而無不及。主耶穌說:「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日,不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。」(太24:37-39)這是預言末世人子降臨的經文。看看現在整個人類都活在吃喝玩樂之中,淫亂成性,貪享安逸,崇拜邪惡,所談論的、所思想的、所流露的,盡都是反面事物,對正面事物一點不感興趣;每個人也都為自己的利益活著,都是唯利是圖,勾心鬥角,你爭我奪,心裡所充滿的全是惡毒、奸詐、貪婪,就連父母兒女、親兄弟姐妹之間都能為了一點利益反目成仇;還有人們口裡充滿的也是抵擋神、否認神、定罪神的邪說謬論,根本不相信神的到來。那神又該怎樣對待當今我們這樣一個敗壞的人類呢?

想想當初挪亞傳講洪水滅世的福音,就是神給當時人類悔改的機會,但卻沒有一個人相信,因著他們的邪惡、悖逆,最終神用洪水毀滅了那個時代的人類。同樣如此,神對待現在人類的邪惡敗壞,也感到厭憎、恨惡,但神對我們人仍有憐憫,也給我們機會悔改,所以在末世還要有永遠的福音臨到我們,神還要向我們人類發聲說話,拯救我們脫離敗壞。正如啟示錄14章6節:「我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。」以及約翰福音16章12-13節:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。

雖然我們邪惡敗壞,但神依然在默默地作著他拯救人類的工作,把我們人類蒙拯救需要的一切真理,在末世都要發表出來。那當有人給我們傳講神的國度福音時,我們又該如何對待呢?會跟當初那些挪亞時代的人類一樣,頑固剛硬、執迷不悟嗎?主耶穌說:「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」(太5:3)「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」(約10:27)當我們聽到有人傳國度福音時,我們應該做個虛心尋求的人,用心聆聽主的聲音,讓神的話成為我們人生的指南,作我們生存的根基,不再追求那些邪惡的世界潮流,遠離一切的反面事物,永遠活在神的光中,這才是我們該有的選擇。

想到這,我再次抬頭望向仍掛在天空的彩虹,心中對神充滿了感激之情!在心裡默默地向神禱告:「神啊,我願意悔改,當有人向我傳你再來的福音時,我一定要好好聆聽你的聲音,跟隨你的腳蹤……」

劉芳

發表評論