每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

遵行神的道應從生活的小事做起

我們每個信主的人都希望自己能成為敬畏神的人,但因著在生活中的小事上,不注重實行主的話,臨到大事時也常不注重摸神的心意,因此對現實生活中怎麼做才能達到敬畏神,心裡似懂非懂,模糊不清。對於這方面,一首詩歌給我們指出了路途:

「1 要想遵行神的道,就不能放過任何在我們的身邊、在我們的周圍所發生的每一件事,哪怕是枝節小事,只要臨到我們,不管是我們認為該注重的或者不該注重的,我們都不能放過它,都應把它看成是神對我們的考驗。如果你有這個態度就證實了一個事實:你的心是敬畏神的,你的心是想遠離惡的。你有這個意願想滿足神,你實行出來的就離敬畏神遠離惡這個標準不遠了。

2 什麼是大事?什麼是小事?凡是涉及到遵行神的道的事不分大小。往往有些人把人都不太注重的事、平時人總也不提的事當成小事,當成與實行真理無關的事,臨到這樣的事簡單地想想就讓它溜走了。其實這事臨到的時候正是你該學習怎麼敬畏神、怎麼遠離惡這個功課的時候,而且你更應該知道當這事臨到你的時候神在作什麼。神就在你的身邊,在觀察著你的一言一行,觀察著你的舉動、你心思的變化,這就是神的工作。

這首詩歌告訴我們,神在我們身邊鑒察著我們的一言一行、一舉一動,有的事從外表看是人為的,但卻是神在考驗我們,看我們能否按照神的話去行,是否是敬畏神遠離惡的人。如果我們心中有神的地位,凡事都不放過,都能尋求神的心意,尋求自己該實行進入的真理,就能活出神話語的實際,逐步走上敬畏神遠離惡的道。所以,要想遵行神的道,達到敬畏神遠離惡,就從我們身邊發生的每一件事做起。無論臨到大事、小事,我們都應該注重學功課,尋求神的心意、神的要求是什麼,我們怎麼做才是遵行神的道,才能滿足神的心意。

例如,我們與弟兄姊妹相處時,看哪個人有些缺點或者問題,就會不由自主地在一起評論。雖然這件事很小,但也涉及到遵行神的道。因為主耶穌說:「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。(馬太福音7:1-2)主明確地告訴我們,主厭憎我們在背後隨意論斷人,我們這樣做明顯不合乎神的要求。所以,當我們對弟兄姊妹有什麼看法時,不應隨意在人前論斷,得先來到神面前尋求:我這樣隨意評論合神心意嗎?我為什麼會對這個弟兄姊妹有看法?我幫沒幫助過呢?怎樣實行才合神心意呢?……當我們帶著敬畏神的心向神尋求時,神也會引導我們,讓我們知道該怎麼實行才合神心意。

其實,不僅在這些事上當如此行,其他事也值得我們這麼反思。就如:我們禱告時是不是在跟神說謊話欺騙神?讀經時有沒有走馬觀花,是不是一種輕慢的態度?神的要求是什麼?還有,家人得病或者遭遇患難的時候有沒有埋怨等等。不管大事小事,我們都能注重反思自己,尋求神的心意,注重遵行神的道,就會越來越有敬畏神的心。

約伯與羊

就像約伯是敬畏神遠離惡的人,他在日常生活中,不管大事小事都注重遵行神的道。在他生活的點點滴滴中,都有他敬畏神遠離惡的表現。例如:為了遠離試探,約伯有意識地採取了一些人為的配合,當他兒女宴樂的時候,他從來都不參與,這是約伯敬畏神遠離惡的具體實行,也是約伯在這件事上的態度。約伯不僅害怕自己得罪神,也害怕兒女們得罪神。當他的兒女們宴樂後,約伯還打發僕人叫他們自潔,並為他們獻燔祭,如經上說:「他清早起來,按著他們眾人的數目獻燔祭。因為他說:『恐怕我兒子犯了罪,心中棄掉神。』約伯常常這樣行。」(約伯記1:5)不僅如此,在試煉臨到時他也能從神領受,注重遵行神的道,順服神的擺佈。當約伯的財產被搶,兒女被殺,從一個擁有萬貫家產的富翁變成了一個一無所有的人時,因著約伯心裡敬畏神,他相信沒有耶和華神的許可,這一切不會臨到他。約伯不慌張、不埋怨,也不憑著人的手段去爭鬥,經上記著:「約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜,說:『我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。』」(約伯記1:20-21)約伯臨到試煉能夠從神領受,接受神的檢驗,說出讓撒但聞風喪膽的話,為神站住了見證

我以前沒有敬畏神的心,總注重吃好、玩好、享受好,也時常去KTV、夜總會等一些娛樂場所,雖然知道這麼做不合主心意,卻身不由己地隨從肉體的慾望,說些得罪神的話,做些得罪神的事。後來當明白神在鑒察著我的言行舉止,不管大小事都涉及到遵行神的道,我就開始注重效法約伯,首先遠離試探,背叛自己,按照神的要求做,慢慢地就不再注重這些了。

但我現在只有點敬畏神的心,在小事上能實行出一些,還應效法約伯,無論臨到什麼試煉都能從神領受;不論是遭遇病痛的折磨,還是財產的損失等等,都當成是神對我們的檢驗,站住見證羞辱撒但,走敬畏神遠離惡的道,獲得神的稱許。

作者:山東省 沈小依

推薦閲讀

基督徒做到這3條,才能敬畏神遠離惡

發表評論