每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

主耶穌復活有哪些方面的意義

主耶穌 復活 意義

一天,我打開電腦,隨手點開一個網頁,一個精美的蛋吸引了我的眼球,下面還有一些百合花和用巧克力做成的兔子,原來「復活節」快要到了。復活節的由來是《聖經》記載耶穌基督被門徒出賣,繼而被帶上法庭,他為了要救贖世人而甘願犧牲自己在星期五被釘死於十字架上。基於猶太人的法律,星期六是安息日,一切活動都要停止,因此基督的追隨者只好在星期五日落前將基督的遺體草草安葬在一個墓穴內,然後就匆匆離開。到星期日早上,當人們再次去到基督墓穴的時候就發現耶穌的屍首不見了,同時亦知道耶穌基督已經復活了。自此,基督徒就將紀念基督復活的星期日稱為「復活節」,這就是復活節的起源。

那主耶穌復活都有哪幾方面的意義呢?

為了弄明白這個問題,我翻開聖經快速找到了常常讀的路加福音24章1-9節,不由自主地小聲讀了起來:「七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料來到墳墓前,看見石頭已經從墳墓輥開了,她們就進去,只是不見主耶穌的身體。正在猜疑之間,忽然有兩個人站在旁邊,衣服放光。婦女們驚怕,將臉伏地。那兩個人就對她們說:『為什麼在死人中找活人呢?他不在這裡,已經復活了。當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們,說:「人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。」』她們就想起耶穌的話來,便從墳墓那裡回去,把這一切事告訴十一個使徒和其餘的人。」

想想在人的眼中認為人死後就成了魂,魂讓人感覺害怕,有距離感。同樣地,人看見復活後的主耶穌第一感覺應該也是害怕、遠離、躲避,這樣人和主耶穌之間會產生很大的距離,也會將人一下子帶回信看不見、摸不著神的舊約時代。事實上,當人剛開始看見復活後的主耶穌時也感覺很害怕,但是後來他們卻依然感覺復活後的主耶穌很親切,並不感覺害怕、陌生,這其中是什麼原因呢?

我情不自禁翻到了路加福音24章36-43節:「正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:『願你們平安!』他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。耶穌說:『你們為什麼愁煩?為什麼心裡起疑念呢?你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。』說了這話,就把手和腳給他們看。他們正喜得不敢信,並且希奇,耶穌就說:『你們這裡有什麼吃的沒有?』他們便給他一片燒魚(有古卷在此有「和一塊蜜房」),他接過來,在他們面前吃了。」從聖經中看到,神知道人的軟弱,知道人在看到復活的主的靈體時,心中害怕,但是因著神對人類的愛與牽掛,神不願看到人都遠離他,和神之間有距離感。所以神用心良苦帶著有骨有肉的形像向人顯現,而並不是無形無像的靈。讀著讀著,主耶穌復活向門徒顯現,與門徒一起吃燒魚的場景一點點浮現在我的腦海裡,我感到主是如此的親切,瞬間拉近了我和主的關係,我心裡感覺暖暖的,內心中更有一種衝動,希望自己生活在那個時代能親眼看到復活的主耶穌,那是多麼幸福的事啊!想想當時門徒看到這一幕的時候,肯定比我更能感覺到主的可親、可愛,那種失而復得的喜悅更是無與倫比。因為主耶穌復活後仍然是人能看得見、摸得著,是有骨有肉的,能與人同吃同喝,和釘十字架以前的主耶穌是一樣的,人可以再次和主耶穌在一起了,人不再感覺害怕,不再感覺陌生,又回到了人與主耶穌在肉身期間的那種親密關係。從中更看到神對人類不變的期待與牽掛,還有神對人類無微不至的關心與呵護。

主耶穌復活後向人顯現的意義又是什麼呢?

為了明白主耶穌復活的意義,我拿出一本平時特別喜歡看的書,一段話讓我眼前一亮:「復活後的主耶穌要作的第一件事就是讓眾人都看見他,而且能證實他的存在,也證實他從死裡復活這一事實,同時,將人與他的關係恢復到他在肉身中作工期間的人與看得見、摸得著的基督的關係。這樣,一方面人能對主耶穌釘十字架之後從死裡復活一事深信不疑,對主耶穌救贖人類的工作深信不疑;另一方面,復活之後的主耶穌向人顯現,讓人看得見、摸得著這一事實將人牢牢地穩固在了恩典時代,從此,人便不會因著主耶穌的『消失』或『不告而別』而返回到上一個時代,即律法時代,而是遵循主耶穌的教導與主耶穌所作的工作繼續前行,由此,恩典時代的工作便正式打開了局面,而在律法之下的人類也從此正式走出律法,進入了一個新的紀元,有了一個新的開端。這就是主耶穌復活之後向人顯現的多方面意義。」這些話是我從其他屬靈書籍中沒有看到過的,直接明瞭地把主耶穌復活的意義闡明了。我邊讀邊揣摩,從這段話中看到原來主耶穌死裡復活把恩典時代的工作固定了,開闢了恩典時代,把律法時代的人真正地從條例與規條的束縛中帶出來了,進入一個新的時代。因著主耶穌復活的這個事實人看得見摸得著,人對主耶穌的作工也就深信不疑了,都接受了主耶穌的作工,因此,主耶穌在恩典時代的工作正式拉開了序幕。如果主耶穌沒有死裡復活,那神道成肉身的作工就被撒但給埋沒了,主耶穌道成肉身期間作的工,發表的一切真理人都不相信了。所以,主耶穌死裡復活是神開展新時代工作的關鍵一環。人看見了主耶穌真從死裡復活了,認定主耶穌真是基督,真是神的兒子,真是神的顯現哪,因此對主耶穌基督所作的工作堅信不疑,這樣就開始了傳揚主耶穌的福音,且一直傳到末了時代。如果沒有這個復活,恩典時代福音的擴展就不能達到果效了,也不能有那麼多聖徒堅忍不拔、前赴後繼地為國度福音的擴展獻上一切了,尤其是那些主的門徒、使徒為主殉道,作出了美好響亮的見證,這些都是主復活之後達到的果效啊。越這樣揣摩我心裡越覺得亮堂,受激勵,主耶穌復活真是太有意義了!現在更明白哥林多前書15章17節說「基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡」這話的意義了。主耶穌復活的確是整個基督教信仰的根基,如果沒有主耶穌的復活,那整個宗教界就不存在信主了。

那主耶穌復活後為什麼特意向多馬顯現並讓他摸身上的釘痕呢?

我看到約翰福音20章26-29節:「過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在。門都關了。耶穌來站在當中說:『願你們平安!』就對多馬說:『伸過你的指頭來,摸(摸,原文作看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!』多馬說:『我的主,我的神!』耶穌對他說:『你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!』」我反覆禱讀這節經文,細細揣摩才明白,復活後的主耶穌和復活之前的主耶穌的實質是沒有變的,都是鑒察人心肺腑的神,對每一個人的心思、意念、心態完全清楚。神知道多馬的本性實質,在主耶穌道成肉身作工期間,主就很清楚多馬心裡其實不相信主耶穌就是道成肉身的神、是基督,而且也不相信主耶穌死裡復活的事,在他看死了就不能復活,復活是不可能的。像多馬這樣的人也有很多,這類人對神的信只是相信天上渺茫的神,並不能真正相信道成肉身的神,他們對主耶穌基督有懷疑,雖然也口稱基督是主、是神的兒子,但是對他死後到底能不能復活,或者他死後到底是不是神道成的肉身,看不透,不相信。這類人如果只是眼睛看到主復活還不能真正相信主復活了,還必須得親自摸摸主的釘痕才能相信,否則他們就不相信主的話了,甚至把主耶穌的話全都否掉了。為了讓多馬心服口服,主復活後找到多馬,讓多馬去摸他的釘痕。當多馬看到主耶穌隔著門就能進屋,而且親手摸了主身上的釘痕之後,他這才真正相信了主耶穌真的死裡復活了,主耶穌真是神哪,真是道成肉身的神哪,這下子證實了,再沒觀念了。但從「耶穌對他說:『你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!』」這句話中也看到,因為看見主耶穌復活之後才真正相信主耶穌,這樣的信神不稱許,神也不承認這樣的人是跟隨神的人,因此,多馬永遠失去了跟隨基督、認識基督的機會,也失去了被基督成全的機會。

多馬因為什麼對主耶穌老那麼懷疑呢?是他對主耶穌沒有真實認識造成的。想想彼得為什麼能認出主耶穌就是基督、就是神的兒子呢?就是因為他會分辨神的聲音哪,他能聽出神的聲音來呀。看來認識基督不能憑眼見,如果憑眼見而不明白神所發表的真理,這樣對神的認識永遠也不能達到果效,而應該從神的話裡來認識神的性情,發現真理呀!聖經提摩太前書3章16節:「 大哉,敬虔的奧祕!無人不以為然,就是神在肉身顯現被聖靈稱義(或作:在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」主耶穌必要再來,那主來的時候再次以道成肉身來向人顯現的話,我們能認識道成肉身的神嗎?能像聰明童女一樣從神的話中聽出神的聲音嗎?……

作者:草芥

 

發表評論