每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

讀經有感:為什麼財主難進神的國

清早起來,作了晨禱我便翻開聖經,看到聖經上說:「有一個人來見耶穌,說:『夫子(有古卷:良善的夫子),我該做什麼善事才能得永生?』耶穌對他說:『你為什麼以善事問我呢?只有一位是善的(有古卷:你為什麼稱我是良善的?除了神以外,沒有一個良善的)。你若要進入永生,就當遵守誡命。』他說:『什麼誡命?』耶穌說:『就是「不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母,又當愛人如己。」』那少年人說:『這一切我都遵守了,還缺少什麼呢?』耶穌說:『你若願意做完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。』那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。耶穌對門徒說:『我實在告訴你們,財主進天國是難的。我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!』(馬太福音19:16-24)這幾節經文我看過很多遍,但為什麼財主難進神的國?當時主耶穌對門徒說這樣的比喻是什麼意思呢?駱駝根本穿不過針眼,言外之意就是這個少年財主根本就進不了神的國,神藉這個故事要讓我們明白什麼呢?

我看到主耶穌說:「你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能做我的門徒。(路加福音14:33)看到這些話我眼前一亮,主的話說「撇下一切」,包括地位、名利、財產、物質享受等等,這些東西都能攔阻我們跟隨神。

錢

這時我明白了,為什麼主耶穌讓那個財主變賣自己的所有分給窮人,因為主鑒察他的內心,知道財主心裡注重的是錢財,把錢財看成是最重要的,如果他能放下這些跟隨神,說明他心裡有神的地位,願意跟隨神走信神的道路,把信神得真理、得生命當成生命中最該追求的。而財主當時的表現是憂愁地走了,這就證明他心裡認為他的一生可以不走信神的道路,可以不遵行主的道,甚至可以不進天國,但沒有錢是萬萬不行的,金錢才是自己活下去的資本,有錢就沒有了後顧之憂,他把金錢看得高於一切。他相信「金錢是萬能的,沒有錢是萬萬不能的」「金錢至上」,所以,在神的要求面前財主選擇金錢,不選擇跟隨神。看到財主捨命不捨財的做法真像駱駝穿針眼一樣,的確不容易進天國。

我看到主耶穌說:「人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?(馬可福音8:36-37)還有一段生命進入的交通講道中也說:「人(包括外邦人)活一生最主要是要得著什麼?得著錢財主要嗎?掙了好幾麻袋錢,長一個疾病死了,那錢是什麼?買一棟好別墅、好樓房,怎麼樣?長個病,死了,給誰住啊?有一個好丈夫(好妻子)、好兒女,遭災死了,有什麼用啊?都是虛空。屬物質世界的東西全是虛空,人活一生最終能得著神的稱許,有一個好的歸宿,這是最寶貝、最值錢的,是最重要的。你說那些富豪得病了,要死了,他們有安慰嗎?(沒有。)他們得著那麼多錢為什麼沒有安慰呢?關鍵是這些錢救不了人的命,這一死真有地獄、真有天堂嗎?他琢磨這個。人要死了該琢磨啥呀?琢磨歸宿啊!人到晚年的時候,都能意識到人這一生有一個好的歸宿太重要了,比什麼都寶貝,哪怕人一生受苦,最終歸宿是美好的,他死了也會笑的。人臨死的時候,如果說人世間的福氣都享受到了,就是沒有好歸宿,下地獄了,他就感覺人的一生白活了,走錯路了,沒得著歸宿。這歸宿對人來說最重要,其他的都不重要,都是身外之物……」

看了主的話和這段交通後,我對神的心意有了點認識。人活在世上常常把眼前的名利、金錢當成生命,當成寶貝,以為得到這些就能讓我們活得滋潤,活得瀟灑,活得自在,有了錢就不枉活一生,所以許多人都盼望擁有數不盡的萬貫家財,但當生命終結時,才知道錢財不能延長生命,為錢財耗盡自己的生命太不值得。所以,神希望我們能從這個財主的比喻中,看清追求生命的重要性,不被金錢所牽絆,能一心一意地來到神的面前接受神的拯救、帶領,最終有一個美好的歸宿。神鑒察財主的心,財主注重的是錢財,追求的是利益,他只想從神那得到更大的利益,一手抓錢,一手抓信神得以進天國,所以當神讓他放下所有,要他把所有的財產分給窮人跟隨神追求生命時,他寶愛財產勝過寶愛真理,明知真道也不願去追求,最後離神而去,所以主耶穌說「駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」這句話是針對財主的本質說的,主耶穌是藉著這個比喻讓我們人知道,我們若不能捨掉一切追求真理,追求認識神被神得著,那我們就進不了神的國;若我們人跟隨神、服事神的存心為愛神滿足神,相信神的話,為得真理活出有意義的人生,蒙主的喜悅,才有機會進入神的國。原來主打這個比喻的心意是讓我們人擺對跟隨神的存心,讓我們有信心跟隨神,最終得著生命。

主耶穌說:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。(馬太福音6:24)從經文中看到,主要求我們能以專一的心來事奉主,不為自己的前途考慮打算,只為滿足主、體貼主的心意奉獻花費。事實上主賜給我們的並不缺乏,足夠我們享用了,主的心意是讓我們有衣有食就當知足,注重追求真理,傳福音見證神,遵行神的旨意。就如主耶穌的門徒彼得,在跟隨主期間,他注重追求真理,實行主的話,接受主的託付後,他就盡心盡意地牧養、澆灌教會,從不為自己的前途考慮,一生追求愛神,主耶穌將天國的鑰匙給了他,最終彼得為傳福音而殉道,活出了有意義的一生。

從這件事當中讓我省察到了,現在有很多人信神的觀點跟那個少年財主沒有什麼兩樣。信神後,看了神的話,雖知道追求真理、得著真理重要,關乎到人的歸宿,但仍是放不下金錢、名利,只想在世上成為有錢人,就拼命地去掙錢,禱告靈修、聚會都不正常了,離神越來越遠……其實,人的生命只有一次,為了金錢放棄信神得真理、生命的機會,或者一邊追求錢財一邊信神,錢財與真理都想得,這樣的選擇只會斷送自己的生命。

主耶穌說:「不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼;為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?(馬太福音6:25-26)神的話裡帶著權柄和能力,也帶著對人的憐憫、看顧,讓我們知道,神造了天地萬物,當然也掌管、主宰著萬物,我們的衣食住行,生活上的一切神都安排妥當了,我們只管相信神、跟隨神;神的話裡也帶著神的良苦用心,讓我們明白,我們在神心裡的位置高過任何一種受造之物,神會為我們的生命負責。

感謝主的帶領,讓我明白了這些真理。生命與名利孰重孰輕,相信我們心中已有了答案。經上說:「只要有衣有食,就當知足。」(提摩太前書6:8)我們活著不去追求大富大貴,過有錢人的生活,只要吃穿有保障,除了正常地工作,剩下的時間多看神的話,多傳揚神的福音,多做教會的事工,追求明白真理,正是我們該進入的!

作者:遼寧省 小亮

發表評論