每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

探討:「一次得救永遠得救」的真意

一、得救=進天國嗎

1.兒子的答案:是的,得救就能進天國

「噹……」牆上的時鐘正指在十點半上,和同事出去聚餐的兒子還沒回來,我心裡不禁有些著急。過了一會兒,隨著「吱」的開門聲,兒子拖著疲憊的身子回來了。

「這白天上班,晚上就出去聚餐,你還有時間讀經嗎?你可是個基督徒,得有個基督徒的樣式,遠離那些娛樂場所,別總注重吃喝玩樂,得多讀經,向主認罪悔改,否則到主來時會被主撇棄的!」我有些著急地說道。

「媽,你放心吧!主耶穌說了『信而受洗的,必然得救(馬可福音16:16),牧師長老也常說『一次得救永遠得救』『得救就能進天國』,我從小就跟著你信主,也受洗有了得救的印記,就證明我已經得救了,能進天國。好了,我太睏了,要去睡了,明天還要早起上班呢。」兒子不當一回事地說道。

2.我的質疑:一直犯罪認罪怎麼能得救進天國

我躺在床上睡不著,孩子說的那處經文一直在我腦海中迴蕩著,我不禁想到教會的弟兄姊妹也都是這麼認為的,可是我們現在一直活在犯罪認罪的情形裡,還能為了自己的利益常常說謊、搞欺騙,也容易活在血氣中,甚至遇到別人的刁難還能產生恨人的心,等等,我們活在罪中始終擺脫不了罪的捆綁,這也不合主的心意,怎麼就說一次得救就永遠得救了呢?

因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。(希伯來書10:26-27)我實在睡不著,索性翻開聖經,無意間看到了這處經文。

這裡明明說,知道真道還在故意犯罪的,贖罪的祭就沒有了,將來可能要受到像地獄烈火般的懲罰,永遠不可能得救。我越揣摩越感覺不對勁,又想起經上說「非聖潔沒有人能見主」(希伯來書12:14),因為神是聖潔的,像我們這樣一直活在犯罪認罪中,怎麼能得救進天國呢?

二、尋求中,困惑逐漸得解

1.罪的奴僕還不能進天國

天空中的烏雲在一夜之間被風吹散,只剩下幾朵白雲零散地飄在空中。我無精打采地買了點菜往結賬處走去。這時,我聽到吳姊妹說話的聲音,她從我們小區搬走快兩年了一直沒有見面,我就趕緊上前向她打招呼,邀請她到家裡做客。

到家後,我便把心中的困惑向吳姊妹訴說,吳姊妹聽後認真地說:「你提的問題對我們信神的人十分重要,這涉及到我們能不能進天國的大事呀!聖經上說,『所以你們要聖潔,因為我是聖潔的(利未記11:45),『非聖潔沒有人能見主』(希伯來書12:14),從中看到,神的實質是聖潔的,他的性情是公義的,天國的大門是神在把守,所以最終能進天國的必須要脫去敗壞性情,達到有真實地悔改變化才行。」我認可地點點頭。

「像我們認為的『一次得救永遠得救』『得救就能進天國』,這只是我們人的觀念想像,不代表神的意思,聖靈也從來沒有這麼說過,只是一些使徒、解經家自己這麼認為的。再加上這種觀念符合所有人的肉體,所以一直到現在也很少人提出異議,而我們這麼多年也都受這種說法的迷惑,一直在持守這個人為的觀念,如果再這樣走下去可就太危險了。我們都記得主耶穌曾經說過,『我實實在在地告訴你們:所有犯罪的就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裡,兒子是永遠住在家裡(約翰福音8:34-35),我們現在天天不斷地在犯罪,一直沒有脫離罪的捆綁,那就是屬於罪的奴僕,就不能進天國。就像我們外表為教會作工很有熱心,也能受苦付代價,可當教會弟兄姊妹不高看我們,也沒看到主明顯的祝福時,我們就會消極懈怠,埋怨主我們付出這麼多,為何卻得不到祝福呢?從中看到,我們即使能撇棄花費點,背後也是在跟神搞交易,想用自己的付出換取天堂的福氣。還有,明知主要求我們包容忍耐,但是臨到事我們還容易暴露血氣等等,你說像這樣還沒潔淨的一個罪的奴僕怎麼能得救進天國呢?」吳姊妹說道。

2.「信而受洗的,必然得救」的真意

「你這麼說一點也沒錯啊,像現在我們信主的有不少人都活在追求社會潮流、貪戀肉體享受中,一直在犯罪,可不就是『罪的奴僕』嗎,怎麼配進天國呢?但我還有一點不明白,既然咱們還不能進天國,那主耶穌說的『信而受洗的,必然得救(馬可福音16:16)和牧師一直說的『得救就能進天國』這話又該怎麼解釋呢?」我帶著滿臉疑惑地問。

吳姊妹點點頭說:「你能認識到現在咱們沒有脫離罪的捆綁,不能得救進天國,這都是神的帶領,感謝神!關於主耶穌說的『信而受洗的,必然得救』,這裡的『得救』其實與『蒙拯救進天國』還是不一樣的,那什麼是『得救』呢?咱們先來看看主耶穌作工的背景及主耶穌作工達到的果效就明白了。律法時代後期,以色列人的犯罪率已達到頂峰,為了得到神的饒恕,不被神的律法給處死,他們將瞎眼、瘸腿的牛、羊、鴿子都獻在了耶和華神的祭壇上,但這樣違背律法的獻祭及不潔的祭物神是不會悅納的,他們的罪還依然存在,這時的人就都處在被律法處死的危險境地。神不忍心看著他造的人類最終都被律法處死,就親自成為罪身的形像作了一步贖罪的工作,這樣每個來到主面前接受福音的人身上的罪就會得到主耶穌的赦免,不用再因觸犯律法、誡命而被定罪處死,這就是主耶穌說的『信而受洗的,必然得救』的真意。

但『信而受洗的,必然得救』並不代表就永遠得救能進天國了,因為我們身上犯罪的本性還沒有解決。我這裡有本書,裡面的話把這個問題說得很明白,看了你就會更清楚了。這段話說:『耶穌當時作的工作是救贖整個人類,凡信他的罪就得以赦免,你只要信他他就救贖你,你只要信他就不屬罪了,你就從罪裡出來了,這就是得救了,因信稱義了。不過在信的人身上還有那些悖逆、抵擋的東西,這還得慢慢脫掉。得救不代表人完全被耶穌得著了,乃是代表人不屬罪了,罪得赦免了,你只要信他就永遠不屬罪了。(《作工異象 二》)因為在恩典時代按手禱告鬼就從人身上出去了,但人裡面那些敗壞性情依舊存在,人的病是得著醫治了,人的罪是得著赦免了,但人究竟怎樣才能脫去裡面的撒但敗壞性情,這些工作在人身上還沒有作,人只是因信得救,因信罪得赦免,但人犯罪的本性仍沒有除去,仍在人的裡面存在。(《道成肉身的奧祕 四》)

聽到這裡,我若有所思。原來「得救」是指律法下的人犯了罪被赦免,得救了。這麼一說我心裡就不矛盾了,我正想著……

吳姊妹交通道:「從這兩段話裡我們看到,當時主耶穌第一次成為肉身,釘十字架救贖了全人類,只要當時的人相信主耶穌,禱告主耶穌的名,跟隨主耶穌就會罪得赦免,不屬罪了,並且神還會讓人活在恩典祝福之中。就像主耶穌來作工時不但給很多人醫病趕鬼,還赦免了犯淫亂婦女的罪。從中看到主耶穌只是作了救贖工作,讓我們人類不屬罪,不會被律法處死。但我們身上的罪性依然存在,因為主耶穌作的不是末世除罪的工作,而是為末世工作鋪路的工作,所以主耶穌又預言:『我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們進入一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。(約翰福音16:12-13)姊妹,從主耶穌的話中你有沒有悟出點什麼?」

3.主再來帶來蒙拯救之路

看到吳姊妹期待的眼神,我感覺這裡面有奧祕,於是就認真揣摩這節經文,喃喃自語道:「這裡主說等以後真理的聖靈來了,還有話要告訴我們。難道是指主再來說的?」

「對了,主再來就是發表真理審判我們的罪,最終使我們達到脫離罪性蒙神拯救。你再看一段話就更透亮了。」

吳姊妹把書打開遞到我的手中,我認真地讀道:「人犯罪能藉著贖罪祭而得著赦免,但究竟如何能使人不犯罪,使人的罪性完全脫去,使人的罪性能夠有所變化,對這個問題人沒法解決。人的罪是得著了赦免,這是因著神釘十字架的工作,但人仍舊活在老舊的撒但敗壞性情之中,這樣,就得把人從撒但的敗壞性情之中完全拯救出來,讓人的罪性完全脫去,而且不再發展,使人的性情都能達到變化。這就需要讓人明白生命長進的路,讓人明白生命之道,明白性情變化的途徑,而且讓人都按著這路去實行,達到人的性情逐漸變化,活在光的照耀之下,讓人所做的凡事都合乎神的心意,讓人脫去撒但的敗壞性情,讓人脫離撒但的黑暗權勢,達到人能完全從罪中出來,這樣,人才得著了完全的救恩。(《道成肉身的奧祕 四》)

「這段話就把咱們追求蒙拯救的路指明了。咱們接受主耶穌的作工只是罪得赦免,要想達到敗壞性情得變化,真正脫離罪蒙神拯救,還需要主耶穌再來發表真理,作一步脫罪的工作。我們只有跟上主末世的作工,接受神話語的審判刑罰,脫去一切的敗壞性情,不再受罪的控制,才算是真正的蒙拯救。主耶穌說『若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判(約翰福音12:47-48)啟示錄裡說『那些洗淨自己衣服的有福了!可得權柄能到生命樹那裡,也能從門進城(啟示錄22:14)。從這些預言的經文中更讓我們更認識到,只有接受主末世來作的審判潔淨人的工作,罪性得到變化,才能進神的國。」吳姊妹耐心地交通道。

4.明白如何迎接主來接受主末世救恩

「現在已經是末世了,可是我們還沒有迎接到主,罪性更是沒有一點變化,我們該怎麼辦呢?」我焦急地問。

「現在關鍵一點就是得尋找到主的末世顯現作工,找到正確的迎接主來的方式。關於這一點聖經上也記載得很清楚,主耶穌說『半夜有人喊著說:「新郎來了,你們出來迎接他!」』(馬太福音25:6)以及啟示錄預言,看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席(啟示錄3:20)。從這裡看到,主回來時會藉著人給我們傳福音,當我們聽到主來的福音時,就需要我們做聰明童女虛心尋求,注重聽神的說話發聲,才有機會迎接到主的再來,接受主的末世救恩,赴上羔羊的婚筵。」

雖然吳姊妹的交通我是第一次聽,但是藉著今天的交通,我明白了主說的得救是怎麼回事,也知道了迎接主來的正確路途,就是做聰明童女,學會聽神的聲音。我心想:吳姊妹讀的這些經文之前我也看了多次,可是沒明白其中的真意,通過吳姊妹這麼一交通,彷彿所有的問題都迎刃而解了,看來吳姊妹在外得著了不少真理亮光。

陽光照進屋裡,我與吳姊妹正興奮地交通著。這時孩子下班回來,我就趕緊讓他一起來聽聽……

作者:山東省 陳卓

發表評論