每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁基督徒見證有聲閱讀

五餅二魚背後,主耶穌的心思到底是什麼?(有聲讀物)

00:00
00:00

聖經中有這樣一段記載:「有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:「在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人,還算什麼呢?」耶穌說:你們叫眾人坐下。」原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人,分魚也是這樣,都隨著他們所要的。他們吃飽了,耶穌對門徒說:把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。」他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。」(約翰福音6:8-13)

每當看到這段主耶穌用五餅二魚讓五千人吃飽的經文,我都會感到非常的震撼,更能從心裡印證,主耶穌的確是供應萬物,掌管萬有,能使無變有的獨一真神,也確信即使當時沒有五餅二魚,主耶穌也同樣能顯神蹟餵飽這五千人,甚至更多的人,因為在神那裡沒有難成的事。主耶穌的奇妙作為也成了我相信並跟隨主耶穌的根基。

後來,我看到這樣一段神的話,讓我對五餅二魚這個神蹟奇事背後主耶穌的心思有了更深的領受與認識。

全能神教會,耶穌行的神蹟:五餅二魚給五千人吃飽

神的話說:「咱們先來了解一下這五千人是哪類人。這五千人是不是跟隨主耶穌的人?從經文中得知他們不是跟隨主耶穌的人。他們知道主耶穌是誰嗎?肯定不知道!最起碼他們不知道眼前站立的這個人是基督,或許部分人只知道他叫什麼名,知道或聽說他作了哪些事,對於傳說中的主耶穌他們僅僅是好奇而已,根本談不上跟隨,對主耶穌本人更談不上了解。當主耶穌看見這五千人的時候,他們餓著肚子,只想吃飽,在這樣的背景之下主耶穌滿足了他們的願望。在主耶穌滿足他們願望的同時,他的心裡是怎麼想的呢?他對待這些只想吃飽飯的人的態度是什麼呢?這裡主耶穌的心思與態度就涉及到神的性情與神的實質。面對這些空著肚腹只求能吃上一頓飽餐的五千人,面對這些對主耶穌充滿好奇又充滿期待的五千人,主耶穌只想借用這次神蹟奇事賜恩典給這五千人,但他並不奢望這五千人能夠跟隨他,因為他知道這些人只是為了湊熱鬧,只是為了吃餅得飽,所以他就地取材用五餅二魚餵飽了這五千人,讓這些喜歡看熱鬧、喜歡看神蹟的五千人也開了眼界,親眼看到了道成肉身的神能作成的事。雖然主耶穌用事實滿足了他們的好奇心理,但在他心裡早已知道這五千人只是為了吃餅得飽,所以他根本就沒有對他們說什麼話、講什麼道,只是讓他們看見了神蹟奇事的發生,他對這些人根本不可能像對待真正跟隨他的門徒一樣,但是在神的心裡凡是受造之物都在他的主宰之下,凡是在他眼目之下的受造之物,如果有必要神都會讓他們享受到從神來的恩典。儘管這些人不知道他是誰,也不了解他,甚至吃了餅、吃了魚之後對他也沒有任何印象或者沒有任何感激,神不計較這些事,而是給了這些人一個很好的機會享受一下神的恩典。有些人說神作事有原則,對於不信的人神不看顧也不保守,更不讓他享受到神的恩典。事實上是不是這樣的?在神的眼目中,凡是活著的、凡是他造的受造之物他都會去管理、去照顧,以不同的方式對待,以不同的方式安排、主宰,這就是神對待萬物的心思與態度。

雖然吃到餅與魚的五千人并不打算跟隨主耶穌,但是主耶穌并不與這些人求真,當這些人吃飽之後,你們知不知道主耶穌作了什麽?主耶穌跟他們講任何道了嗎?在這事之後主耶穌去哪兒了?經文没有記載主耶穌對他們説什麽話,主耶穌行完神迹之後就悄悄地離開了。那麼他對這些人有沒有什麼要求啊?有沒有恨惡啊?這些都沒有,他只是不想更多地理睬這些根本就不可能跟隨他的人,此時他的心是痛的。因為他看到了人類的墮落,也感受到了人類對他的棄絕,也因為在他看到這些人或與這些人在一起的時候,人類的愚鈍與無知讓他的心裡很難過,也很痛苦,所以他只想儘快地離開這些人。雖然在主的心裡對這些人沒有任何的要求,他也不想理睬這些人,他更不想把精力花在這些人身上,他知道他們不可能跟隨他,但是主耶穌對待他們的態度還是很明確的,他只想善待他們,賜給他們恩典,這就是神對待每一個在神主宰之下的受造之物的態度:善待每一個受造之物,供應、滋養每一個受造之物。正因為主耶穌是神道成的肉身,所以他很自然地流露出神自己的實質,他善待了這些人,他以仁慈的心、以寬大的心對待這些人、善待了這些人。

 ……雖然是一個人讀了幾千年的故事,故事中給出了一些簡單的情節,讓人看到了一些簡單的現象,但是在這些簡單的情節中讓我們看到了更有價值的東西,它就是神的性情與神的所有所是,這些所有所是代表著神自己,發表著神自己的心思。當神發表他自己心思的時候,他也在表達著自己的心聲,他希望有人能理解他,希望有人能了解他、明白他的心意,也希望人能聽聽他的心聲,能夠去積極主動地配合滿足他的心意,而主耶穌所作的這些事正是神無聲的表達。

這段神的話讓我對經文中「五餅二魚」的故事有了全新的認識,以往這段經文我不知讀了多少遍,但能認識到的僅僅是神的權柄與能力,而對於主耶穌顯神蹟奇事背後的心思和所流露出來的神的性情、神的實質卻沒有一點認識。經過神這樣一解剖、一揭示,我才感覺到神作這件事的意義太大了。

從神的話中看到:對於那些只求吃餅得飽卻並不願意追求真理,也不想追求認識神的人,神的態度僅是施予恩典,讓他們得到飽足而已,即使這些人吃飽之後不會來跟隨神,但在神的心中並沒對其有任何的要求或者恨惡,這更是神美善實質的流露。其次,神知道那些吃餅得飽的五千人不可能跟隨神,所以神也沒有指望他們跟隨神,同時神也不打算跟那些人說更多的話,從中看到神雖愛人善待人但是對待各類人是有原則的,對於那些信神只是追求吃餅得飽的人,神施予恩典善待他們,但是神不會向這些人發表神的心意。而對於真正喜愛真理,跟隨他的門徒,神會供應他們更多的真理,讓他們靈裡得到飽足,活在神的引導祝福之中。

        在這段神的話中,我還看到了「五餅二魚」背後神向我們表達的心聲。雖然很多人來到神的面前,但人若只是為了吃餅得飽,為了得著肉體的平安或以後的福氣信神,而不追求真理,不追求認識神,這樣的人永遠也不可能得到神的稱許,更不可能得著真理、生命。主耶穌說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。(約翰福音6:26-27)你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。(約翰福音8:31-32)從中我們就能明白,主的心意不是讓我們追求吃餅得飽,得到物質的享受祝福,乃是讓我們追求得到真理,遵行神的道。我們在現實生活中,不管臨到什麼事,按照主的教導去實行,追求愛主、滿足主,這樣才能得到真理、生命,承受神的應許,得到永生。在五餅二魚背後,主耶穌的心思到底是什麼?你現在摸著了嗎?

發表評論