每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

主耶穌把天國鑰匙交給彼得的原因

讀經產生了困惑

今天清晨,我作了個晨禱,打開聖經後看到馬太福音16章19節,主耶穌彼得說:「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」看到這節經文時我就想:主耶穌有十二個門徒,為什麼不把天國的鑰匙給其他門徒,唯獨給了彼得呢?彼得到底是怎樣做到讓主如此悅納?我要是把這些問題弄明白了,再按著彼得所行的去做,那我不就也能蒙主稱許,將來就能進入天國了嗎?可是,我反覆看了好幾遍經文也不明白,只好吃早餐去上班了。

主耶穌,彼得

詢問同事,找到了答案

中午休息的時候,我詢問了一位信主的同事,同事很高興地幫助了我。

同事說:「之前我看了這節經文也不明白,後來我把馬太福音16章13至19節這幾節經文上下聯繫著看了幾遍,仔細揣摩之後,感謝神的開啟,我有點明白了主的心意。

在主耶穌問幾個門徒:『人說我(有古卷沒有我字)人子是誰?』時,門徒有的說是施洗的約翰,有的說是以利亞,有的說是耶利米,唯有彼得說:『你是基督,是永生神的兒子。』(參閱太16:13-16)從中看見在這十二個門徒中,只有彼得認識到主耶穌就是那要來的彌賽亞,就是基督。彼得通過主耶穌的作工說話,就認定主耶穌是基督,不管法利賽人怎麼定罪、攻擊、論斷主耶穌,他都不受迷惑,只順服聖靈的指示、聖靈的意思,一直追隨主耶穌,這就看到彼得對主耶穌是有真實認識的;另外,在主被抓時,彼得能衝上前保護主,為此削掉一個兵丁的耳朵,雖然彼得這樣做比較魯莽,是出於血氣,是不合主心意的,但從另一角度看,在這樣危險的關頭,彼得能挺身而出保護主,說明他的心是真實愛主的;還有主復活升天後,彼得按照主的吩咐牧養教會,最後為主倒釘十字架,作出美好響亮的見證。我們從這些事上都能看到彼得有真實愛主的心,不然他不會豁出性命去保護主,也做不到誓死跟隨主、傳揚主的福音,更作不出愛神至極、順服至死的見證。」

我點點頭說:「你說得對啊,十二個門徒中,只有彼得能認出主耶穌是基督,彼得真是對主有認識的人。」

同事接過話題繼續說道:「主耶穌說:『你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。』(太22:37-38)『人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。不愛我的人就不遵守我的道。』(約14:23-24)『凡稱呼我「主啊,主啊」的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。』(太7:21)彼得能愛主,為了保護主能不受兵丁的轄制,更能捨命為主倒釘十字架,順服至死,守住最大的誡命,這足以說明他是遵行主道的人。主耶穌把天國鑰匙交給他,就是讓我們知道彼得是合主心意的人,他的追求是蒙主稱許的。我們要想進天國,就得效法彼得,做愛主、認識主的人,這樣才能承受主的應許。」

聽完同事的話,我恍然大悟地說:「原來這裡面還包含著主的良苦用心,主對人的期盼啊,那彼得具體是怎樣追求認識主、愛主的呢?」

效法彼得的追求,才能蒙主稱許

同事聽到我這樣說,高興地拿出平板電腦,對我說:「對於彼得是怎樣追求愛主、認識主的,我在一個福音網站上看到兩段話,把這個問題說得很透亮,我來給你讀一下吧。

彼得跟隨耶穌多年,在耶穌的身上看到了許多人所未有的東西……在生活中,耶穌的一舉一動都被他作為標杆,尤其耶穌所講之道都銘刻在他的心上,他對耶穌甚是體貼、忠心,從未對他發過怨言。所以,他成了耶穌行走各方的忠實伴侶。耶穌的教導,耶穌的溫柔的話語,耶穌的吃、穿、住、行都被他看在眼裡,他處處效法耶穌,從不以自己的為是,而是脫去自己以往一切老舊的東西而效法耶穌的一言一行。此時他才覺得天地萬物都在全能者手中,因此他並無自己的選擇,而且把一切的在耶穌身上的所是吸取過來作為標杆。(《關於彼得的人生》)

當他經歷一段時間以後,他在耶穌身上看見許多神的作為,看見神的可愛之處,看見耶穌有許多神的所是,他所說的話人說不出來,他所作的工作人代替不了,而且在他的說話行事當中,看見神的許多智慧,看見許多神性的工作。他在經歷當中並不是只認識自己,而是注重觀察耶穌的所作所為,從此他發現了許多新事物,就是神的作工在耶穌身上有許多實際神的表現,他所說出的話語、所行的事,他牧養眾教會以及他所作的工作跟一般人不一樣,他便在耶穌身上學到了許多該學的功課,到耶穌快釘十字架的時候,他對耶穌就稍有點認識了,這些成了他一生對耶穌一直忠心、為他倒釘十字架的根基。(《認識神的人才能為神作見證》)

聽了這些話,我對同事說:「原來彼得跟主耶穌在一起時,他很注重觀察主的說話,主作的事啊。」

同事說:「是的,從這兩段話中我們看到,彼得渴慕認識主,在與主耶穌接觸時,主耶穌的一言一行、一舉一動都被他看在眼裡。在主耶穌身上,他看到了許多神性所是,比如主耶穌說的話滿有權柄威力;主耶穌作的工任何人都做不了;主耶穌對人的憐憫慈愛、忍耐包容,誰也不具備;還有主耶穌對待法利賽人與普通百姓的不同態度,都能看到主的聖潔、公義,主的流露、活出都是正面事物,能給人帶來光明等等。彼得在主耶穌身上看到了許多神的可愛之處,這些收穫都激發了他愛主的心,他以主耶穌為標杆,體貼神的心意,對神忠心無二,牧養教會,傳福音。還有,彼得對主耶穌的話牢記在心,常常揣摩主說的話,並帶到生活中去實行,還能時時省察自己的一言一行,若有一點不滿足神心意的地方,他就懊悔自己,之後找著合適的路去實行,力求滿足神的心意。而且,彼得不站地位作工,不以自己就是主耶穌的門徒這個身分自居,只為愛神、盡受造之物的本分,無論臨到外邦人的譏笑還是執政黨的逼迫,他都不埋怨神,受多大苦、臨到啥樣的試煉熬煉,都不能改變他愛神的心。他有這樣的追求,最後他就能達到順服至死、愛神至極,為神倒釘十字架。主耶穌就是看中了彼得的人性品質和他信神的追求,知道彼得是最值得託付、最值得信任的,所以主耶穌說:『西門巴約拿,你是有福的!……我要把我的教會建造在這磐石上……我要把天國的鑰匙給你……』(參閱太16:17-19)」

聽同事說完,我心裡感覺特別亮堂,從心裡真實感受到神真是鑒察人心肺腑,主耶穌稱許彼得,把天國的鑰匙交給他,並不是無緣無故的。想想以往我還因著彼得三次不認主,對主稱許彼得不理解,現在才知道是自己太愚昧無知了,主看的是一個人的實質,而自己看的是一個人一時的表現,要是不放下自己的觀念,尋求主的心意,怎麼能不出岔呢?藉著同事的交通,我知道了彼得是神喜悅的人,也是我們效法的榜樣,雖然今天我無法與主同生活,但我照樣可以效法彼得的追求,在生活中追求認識主、愛主,實行主的話,這樣才能蒙主稱許,有機會進天國。

我對同事說:「感謝主的帶領,讓我今天能聽到這麼好的道,有如此豐富的收穫,感謝主,阿們!」

同事也笑著說:「感謝主,阿們!」

發表評論